Надеюсь, вы помните о том, как несколько лет назад, не придя к консенсусу по поводу определённой даты, International Lilac Society назначило месяц май Международным Месяцем Сирени.
Отмечать какой-либо праздник или событие целый месяц — в наших традициях. Мы только «за». Но есть у нас своя особенная дата – это 18 мая, день рождения Леонида Алексеевича Колесникова. И есть в Москве особенное, сакральное место, куда мы спешим, чтобы среди буйства сиреневых кустов, посаженных руками мастера, среди созданной им красоты, произнести ещё раз слова благодарности этому человеку за подаренные нам чудесные сорта, а мирозданию – за то, что в этом мире есть сирень. Сиреневый сад возрождается. Он прекрасен. Праздник «Ветка сирени», посвящённый дню рождения селекционера, становится ежегодным.
И даже дождь — не повод отменить его. Дождь не смыл наши улыбки, не испугал всех, кто приехал на праздник не только из разных концов Москвы, но и из других городов.
Вы можете представить себе, какой аромат был разлит в воздухе? Как прекрасны были сиреневые соцветия, омытые дождём?
Праздник открылся приветственным словом Д.Д. Дятленко, главы Управы района Северное Измайлово. Я считаю, что району повезло с таким главой. Дмитрий Дмитриевич – неравнодушный человек, приложивший немало усилий для того, чтобы этот чудесный Сад не только не исчез с карты города, но и превратился настоящий музей сирени.
О, как я переживала за эти белые чулочки! За эти красные туфельки, отбивавшие чечётку прямо посреди потоков воды! Но настоящему артисту, даже если это совсем маленький артист, дождь нипочём.
Какие искренние светлые улыбки, какие зажигательные танцы! А ведь на улице очень холодно и льёт дождь!
Выставку детских работ можно было увидеть в шатрах на одной из аллей сада. Все работы показать невозможно, но поверьте на слово — сирень деткам удалась на славу!
В честь дня рождения Л.А. Колесникова новые кусты сирени были посажены перед центральным входом в Сад.
Выкопать яму, добавить хорошей землицы, посадить и полить — личным примером нас вдохновил глава Управы.
Ну а потом снова в Сад, пока дождь сделал перерыв – чтобы дышать, не надышаться, глядеть, не наглядеться.
Приятно было встретить в Саду сорт имени себя. Надеюсь, кустик вырастет быстро.
Но ещё приятней было встретить на празднике тех, кому, по большому счёту, мы и обязаны тем, что этот праздник состоялся — Татьяну Анатольевну Веремьёву и Ирину Александровну Абрамову. Наверно, надо сделать отдельный рассказ о том, сколько времени и жизненных сил было потрачено ими на спасение Сада. Сколько инстанций было пройдено, сколько архивных документов перелопачено для того, чтобы нас услышали и к нам прислушались, чтобы нас поддержали. Спасибо вам от всего сердца за то, что не сдались, не дали превратить это уникальное место в скоростное многополосное шоссе.
Я прощаюсь с Садом до весны. Она уже в пути, так что не забудьте вставить в своё расписание поездку на праздник Сирени.
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за статью!
Не была на празднике, но на цветение сирени попала! СиреневыйСад- это райский уголок какой- то. Гуляла в состоянии эйфории, жаль сирень фотографироваться не очень любит. Очень рада, что москоской власти хватило здравого ума и смысла не трогать и восстанавливать СиреневыйСад, памятник великому Мастеру Л. А. Колесникову!
Здоровья и сил всем неравнодушным почитателям замечательного растения Сирени!
Браво устроителям праздника и автору статьи! Как приятно, что мы научились дорожить уникальными сортами Л. А. Колесникова.