La vie en rose

Жизнь в розовом свете — что может быть прекрасней?  Сквозь розовые очки мир выглядит намного дружелюбней. Долой серость, да здравствует оптимизм! Сегодня мы поговорим о сортах из самой жизнерадостной V группы, объединяющей сирени розовые.

очки со стразикамиВернее, розоватые, поскольку, как и в случае с III группой, большое влияние на этот цвет оказывают условия, в которых произрастает такая сирень, и погода. На тяжёлых почвах к розовому добавятся лиловые или голубые тона, в холодную погоду розовый станет интенсивней, в жаркую солнечную – быстро выгорит до белого. Но разве это избавит нас от желания внести романтическую нотку в цветовое решение нашего сада?  Итак, лучшие из розовых. Начнём с французской классики. ‘Belle de Nancy’ (‘Бель де Нанси’) – это, пожалуй, один из самых известных сортов Лемуана. Нежные серебристо-розовые махровые цветки собраны в очень крупные, немного рыхловатые, соцветия. Цветёт «Красавица Нанси» обильно и продолжительно (2-3 недели). А ещё мы любим её за то, что благодаря ей и «Ивану Мичурину» на свет появилась знаменитая «Красавица Москвы»!

бель де нанси-нанси (9) (Medium) Бель де нанси (2) Бель де нанси (1)

‘Katherine Havemeyer’(‘Катерина Хавемейер’) – из тех сортов, которые будут востребованы всегда. Крупные цветки (3см) состоят из 2-3х венчиков розового цвета с голубовато-лиловым переливом. Соцветия  большие, тяжёлые, формируются из 1-2х пар очень плотных метёлок. Кусты высокорослые, цветение обильное. В Международном регистре имён сортов сирени на сегодняшний день содержится более 2000 сортов. Многие из них канули в Лету по той простой причине, что сегодня  сирени уже недостаточно быть просто миленькой или носить звучное имя. Сто с лишним лет садоводы делали свой выбор, передавая, как эстафету, лучшие сорта потомкам. Они размножали в основном те, красота и устойчивость в культуре которых не вызывали сомнений.  ‘Katherine Havemeyer’ – сирень на все времена.

Катерина Хавемейер (4) Катерина Хавемейер (3) Катерина Хавемейер (1)

И если  ‘Катерина Хавемейер’ оставляет впечатление некой монументальности, то  ‘Mme Antoine Buchner’ (‘Мадам Антуан Бюхнер’) поразит вас своей элегантностью. У неё необыкновенное строение цветка – из-за того, что лепестки всех трёх венчиков чередуются, цветки приобретают эффектную звёздчатую форму.   Окраска по мере распускания  меняется от розовой до белой с нежнейшим розовато-лиловым отблеском на лепестках. Соцветия лёгкие, открытые.

IMG_8638 (Large)  IMG_7884 (Small)  mme antoine buchner  (21) (Small)

Я очень люблю сорт ‘Montaigne’ (‘Монтень’). Это любовь с первого взгляда. Именно поэтому под моим окном справа от ‘Надежды’ растёт именно он. Не многие меня поймут, но я люблю его даже больше ‘Красавицы Москвы’ и ничего с этим поделать не могу.  Его пурпурные бутоны раскрываются в махровые нежно-розовые цветки прекрасной формы.  Очень быстро розовый уступает место белому. В иные годы откуда-то вдруг вылезает голубовато-лиловый. Соцветия плотные, часто поникают. Цветение продолжительное. Мой куст довольно голенастый, с сильными крепкими побегами. Если ‘Надежда’ стремится больше раскинуться в ширину, то ‘Монтень’ растёт прямой колонной. Фотографироваться  ‘Монтень’ любит. Не каждый сорт позволяет себя снимать во всей красе.

montaigne  montaigne 1

монтень  (1) монтень  (2) монтень  (3) - копия

montaigne (13) (Small) montaigne (19) (Small)

Раньше других сиреней зацветёт в вашем саду знаменитый ‘Buffon’ (‘Бюффон’). Он будет обильно цвести  в течение трёх недель и радовать вас крупными ажурным соцветиями. А также легко даст себя размножить зелёными черенками и отводками. Я его не люблю, поэтому он переехал жить за забор.

бюффон (1) бюффон (2) бюффон (3)

Среди сортов V группы, выведенных Л.А. Колесниковым, немало выдающихся культиваров. Один из самых эффектных – ‘Гортензия’ (‘Gortenziya’). Тот, кто хоть раз видел взрослый куст ‘Гортензии’ в полном цвету, никогда не забудет этого удивительного зрелища!   Моя сестра после десяти минут потрясённого созерцания спросила:  «Зачем нам вся остальная сирень, если у нас нет этой?»

Gortenziya  (1)  Gortenziya  (2)  Гортензия (24) (Medium)

Розоватые  цветки этого сорта напоминают своей формой и окраской  цветки гортензии. Большие соцветия (30х30 см) щедро покрывают куст, превращая его в огромный розовый букет.   Что ж, на поиски ‘Гортензии’ ушло немало лет.  Всё добытое оказалось пересортицей. Поэтому я посеяла семена, собранные со старого куста ‘Гортензии’ в МГУ. Этот куст давно уже переселился в Небесные сады.  На фото — те из его детей, что уже процвели. Среди них один пурпурный, один — лиловый, остальные розовые разных оттенков.

г1 (1)  г1 (2)  г1 (3)

г2 (1)  г2 (2)  г2 (3)

г3 (1) - копия  г3 (2)  г3 (3)

‘Олимпиада Колесникова’ (‘Olimpiada Kolesnikova’) —   сорт высокодекоративный, оригинальный и узнаваемый. Узкопирамидальные прямостоячие соцветия смотрятся очень нарядно благодаря яркому контрасту фиолетово-пурпурных бутонов и нежно-розовых цветков. Сами трёхрядные цветки имеют весёлый задорный вид из-за закрученных в разные стороны лепестков. Кусты более 3х метров высотой, цветение обильное и продолжительное. Характерная особенность сорта – тёмноокрашенные однолетние побеги. Взрослый, ухоженный, красиво сформированный куст во время цветения выглядит потрясающе.

о_к (1)  о_к (2)  о_к (3)

Бело-розовый махровый ‘И.В. Мичурин’ (‘I.V. Michurin’) сохраняет декоративность в течение трёх недель.

мичурин (1)  мичурин (2)

Трогательная ‘Невеста’ (‘Nevesta’), пурпурные бутоны которой скрывают простые светло-розовые цветки, расцветает в моём саду самой первой. Раньше ‘Мулатки’ и ‘Бюффона’.

невеста (1) невеста (2)

‘Дочь Тамара’ (‘Doch Tamara’) поражает обилием цветения.

дочь тамара  (1)  дочь тамара  (2)

У ‘Дочери Тамары’ родился  ребёнок с удивительно красивыми цветками (более 3 см) и очень крупными плотными соцветиями. Буду наблюдать за ним

Сеянец от сорта Дочь Тамара (

‘Нину’  и ‘Елену Россе’ мне подарил их автор, Н.Л. Михайлов. Махровые светло-розовые цветки ‘Нины’ (‘Nina’) собраны в большие ажурные соцветия. Эта сирень более изящная, чем ‘Красавица Москвы’, и цветёт в моём саду она намного лучше, чем королева всех сиреней.

нина (2)  нина (1)

‘Елена Россе’ (‘Elena Rosse’) удивляет  выразительным контрастом ярких бордово-красных бутонов и  простых крупных цветков нежной розовой окраски.

е_россе (1)  е_россе (2)  е_россе (3)

Сорт белорусской селекции ‘Жемчужина’ (‘Zhemchuzhina’) выглядит очень мило, навевая воспоминания о вкусном содержимом коробок из далёкого детства с надписью «Зефир бело-розовый». Насыщенные розовые бутоны рядом с уже раскрывшимися перламутровыми цветками действительно похожи на те самые  зефирины, одна из половинок которых была белой, а другая —  розовой.

жемчужина (1)   жемчужина (2)

Украинский сорт ‘Богдан Хмельницкий’ (’Bogdan Khmelnitsky’)– один из лучших розовых сортов. В 1975 году он даже получил золотую медаль на международной выставке «Флора-Оломоуц» за свои выдающиеся декоративные качества. Цветки у него очень крупные (3,5 см), красивые, соцветия длинные (25см), широкопирамидальные, цветение продолжительное.

Богдан Хм (1)   богд х (3) (Small)   Богдан Хм (2)

Ещё один чудесный украинский сорт  ‘Полтава’ (‘Poltava’), который лично я вижу розовым, хотя официально он относится к группе фиолетовых. Эти три фотографии сделаны в разных местах — в Киеве, Рочестере и ботаническом саду МГУ.

полтава (1)  полтава (2) полтава (3)

К фиолетовым сиреням относится и сорт ‘Память о Вехове’ (‘Pamyat’ o Vekhove’). Фиолетовый в его окраске я его видела всего один раз в жизни, в тот момент, когда его соцветия доживали последние минуты. На лепестках почти обесцвеченных увядающих цветков вдруг появились мазки и пятна чернильного цвета. Обычно этот великолепный во всех отношениях сорт имеет довольно насыщенную розовую окраску. Крупные махровые цветки красивой формы, плотные соцветия, невысокие аккуратные кусты — по 10-бальной шкале этот сорт заслуживает отметку 11.

IMG_9407 (Small)  память о вехове (1)  пам-о вех (3) (Small) - копия

Три новых сорта ‘Аделина’ (‘Adelina’), ‘Маршал Бирюзов’ (‘Marshal Biryuzov’), ‘Вечерний Звон’ (‘Vecherny Zvon’).

Аделина (6) (Small)  Маршал Бирюзов  Vecherniy Zvon (Small)

Из родных садов перенесёмся на  североамериканский континент.  Среди сортов Теодора  Хавемейера нет рядовых, практически все они отличаются высокой декоративностью, что говорит нам об очень строгих критериях отбора. Среди них  — ‘Ромэнс’ (Romance’).   Джон Фиала назвал ‘Ромэнс’ сиренью «выдающихся достоинств с очень красивыми цветками».  И он был прав на 100%! Этот сорт есть в моей коллекции, я люблю его  за крупные соцветия оттенка «Барби пинк» и очень  романтическую наружность.

романс (4) (Small)  ромэнс (1) (Medium)  Romance (4) (Small)

Из других розовых Хавемейера  хороши также ‘Charm‘, ‘Martha Kounze’ и ‘Pink Mist’

Charm (12) (Small)  Martha Kounze (2) (Small) Pink Mist (4) (Medium)

Ранний гибрид ‘Анабел’ (‘Anabel’) Роя Хоукинса — из тех запоминающихся сортов, которые можно узнать сразу. Каждый цветок в ажурном соцветии красиво выделяется, и это как раз тот самый редкий случай, когда разреженность кисти не является недостатком сорта. Соцветия напоминают изящное кружево, главным мотивом в узоре которого являются розочки. Обратите внимание на то, как обильно цветёт ‘Анабел’.

анабэл (3)  анабэл (1)

В группу розовых я не могу не включить такие сорта, как ‘Эстер Стейли’ (‘Esther Staley’)

эстер_стейли (1)   эстер_стейли (2)

И ‘Маргарет Фениккиа’ (‘Margaret Fenicchia’)

Margaret  Fenicchia (1) (Medium)  Margaret  Fenicchia (21) (Small)

‘Эстер Стейли’, согласно регистру, относится к VI группе, а ‘Маргарет Фениккиа’- к VII- II. Однако оба сорта соблюдают правила так недолго, что мы чаще будем видеть их именно розовыми.

Группа розовых сиреней довольно многочисленна и в ней достаточно широко представлены сорта как с простой формой цветка, так и с махровой. Среди них есть простенькие сирени, есть добротные сорта, и есть настоящие шедевры, выбрав которые вы никогда не будете разочарованы. Помимо двух предыдущих, следует обратить внимание на сорт ‘Мэйден’с Блаш’ (‘Maden’s Blush’), который Джон Фиала назвал «выдающейся, великолепной сиренью». Я никогда бы не выбрала эту сирень, руководствуясь только строгим ботаническим описанием. Простые цветки среднего размера. Не самые крупные соцветия. Однако эта сирень прекрасна, как сама весна. В зависимости от состава почвы она может иметь более яркую окраску

м-б (1)  м-б (2)

или совсем бледную, очень нежного розоватого оттенка

м-б (3)  м-б (4)

Сорт ‘Эдвард Гарднер’ (‘Edward J. Gardner’) считается лучшей розовой махровой сиренью в мире – таково мнение экспертов.  Узнаваемый, эффектный, с красивым оттенком розового, он всем своим обликом напоминает фламинго. Именно под таким названием (‘Фламинго’) его и продают в Европе.

IMG_7200 (Small) - копия  Edward J Gardner (12) (Small)  Edward J Gardner (9) (Small)

Хотелось бы обратить ваше внимание на необычные оттенки розового цвета в окраске некоторых сортов. Медью отливают соцветия старинного сорта ‘Макростахия’ (‘Macrostachya’)

Macrostachya (2) (Medium)  Macrostachya (3) (Small)

Ещё больше меди мы увидим у ‘Люси Бальте’ (‘Lucie Baltet’)

люси бальте (19) (Small)  Lucie Baltet  (32) (Small)

Цвет «само» (розовато-жёлтый)  — у ‘Марии Фрэнсис’ (‘Marie Frances’)

Marie Frances (10) (Small)  мария-фрэнсис

Немного персикового в бутонах и только что раскрывшихся цветках ‘Скромницы’ (‘Skromnitsa’). Моя  ‘Скромница’ последние несколько лет пытается стать махровой и упорно отращивает дополнительные лепестки и даже венчики.

скр (1) (Small)  IMG_9453

Оттенок какао у знаменитой ‘Мулатки’ (‘Mukatka’)

мулатка (1)  мулатка (2)

Потрясающий розовый достался сорту ‘Генерал Шерман’ (‘General Sherman’). Он напоминает натуральный перламутр своими  переливами разных оттенков розовато-голубовато-лилового.

General  Sherman (20) (Small) General  Sherman (1) (Small) General  Sherman (10) (Small)

И в заключение, советы  Джона.Фиала об использовании в саду сортов V группы. «Розовые сирени хороши при близком их созерцании – лишь тогда их деликатные тона и нежные оттенки будут представлены в наилучшем виде.   Отличным фоном им станут тёмные хвойные или же тёмно-пурпурные сирени».

IMG_9654 (Small)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

14 ответов на “La vie en rose

  1. Спасибо за великолепный обзор! А как же восхитительная «Sweetheart»? Многим из нас, не имеющим возможности оценить разнообразие цветения вживую, приходится принимать решение о выборе сортов по фотографиям в книгах и Инете, и хорошо, если по достоверным. Так свой выбор делала и я, по книге «Время сирени». Это была любовь с первого взгляда! Искомое нашлось довольно быстро, сиренька уже три года живёт у меня на участке, но вот ещё не цвела ни разу…
    Жаль, что фотографии нельзя приблизить, детали цветков очень сложно рассмотреть 😦

  2. Ох, «Sweetheart» — это отдельная песня. Я специально пропустила в обзоре много сортов, которые официально относятся к другим цветовым группам, хотя воспринимаются розовыми. Тема для отдельного рассказа.
    Фотографии уменьшаю, чтобы их нельзя было печатать на коробках и использовать в публикациях.

  3. Спасибо тебе Татьяна за Вашу любовь к Сирени.
    Буду тоже следить за ребёночком Дочери Тамары. Уже видно что вырастет девочка красавицей.

    Так жалко,что несмогла встретиться с Вами у Frank Moro in Montreal. :>(

    Было бы очень интересно узнать побольше о Белоруской селекционной работе.
    Счастья Вам. Время Сирени уже близко :<)

  4. Здравствуйте. Очень нравится, что Вы указываете на «безпроигрышные» сорта. Это важно, когда мало денег, а хочется… Не могли бы направить по сочетаниям сортов, выстроенных в одну линию? сортов 6-8 вдоль дорожки к храму. Лучше одну цветовую гамму или контраст? Нигде нет такой информации или фото… С группами из трёх сортов на газоне ещё как-то можно сообразить, и то, нет точных описаний с размерами, что усложняет дело. Здесь же другая задача стоит. Спасибо.

    • Мне кажется, можно посадить разноцветную аллею. Я бы выбрала все с простыми цветками, хотя не обязательно. Белый, голубой, розовый, пурпурный, лиловый, белый, пурпурный, розовый. Чередовать кусты так, чтобы рядом оказывались гармоничные сочетания.

      • Заря коммунизма, Веджвуд блю, лебедушка, мечта, память о колесникове, красавица Москвы, МИСиС Эдвард Хардинг, мейден блаш, Монтень. Что Здесь лишнее? Или может что то включить? 3 Метра от дорожки и 3 метра между растениями, хорошо будет?
        Спасибо.

  5. Все сорта отличные, надо только подумать, как их чередовать. Три метра между кустами — то, что надо. Мечта, Лебёдушка, Мэйденс Блаш, Заря Коммунизма, Красавица Москвы, Миссис Эд. Хардинг, Монтень, Веджвуд Блю, Память о Колесникове. Примерно так.

    • Спасибо. Сделаю так, как Вы их «построили». Спасибо огромное!!!
      А если бы все с простыми цветками, было бы гармоничнее, наверное… А не могли бы Вы шеренгу из просто цветковых озвучить? … Начались метания… Как говорится, Лучшее — враг хорошего. Может, на будущее. У них там есть где развернуться. Спасибо, что уделили мне драгоценное время.

  6. Самая большая проблема в том, чтобы найти нужные сорта. Если заменить махровые на простые, то можно «Памяти Людвига Шпета» взять, из голубых — «Фирмамент» или «Мадам Шарь Суше», из розовых — «Ромэнс», из белых — «Флору», но не обязательно, можно использовать 2-3 «Лебёдушки». И тогда получится такой ряд: Мечта, Лебёдушка, Мэйденс Блаш, Заря Коммунизма, белая, розовая, Людвиг Шпет, белая, Веджвуд Блю.

  7. Здравствуйте,ломаю голову с кем посадить Сумерки,чтобы подчеркнуть фиолетовый цвет. В наличии есть сорта: Людвиг Шпет ,Красавица Москвы,Примроуз , Моник Лемуан ,Галина Уланова, Защитникам Бреста, Знамя Ленина,Бель де Ненси,Никитская,Поезидент Линкольн,Изобильная.

  8. Мои «Сумерки» сидят между «Лебёдушкой» и «Маршалом Фошем». Мне нравится — с одной стороны фиолетовый подчёркнут белым, с другой — розовым.

    • Даже и не знаю, что посоветовать. Этот сорт настолько самодостаточен и красив… Можно подчеркнуть розовый пурпурным. А поскольку в серединке цветков «Памяти о Вехове» есть подобие светлого сердечка, просветления, которое иногда бывает достаточно явным, иногда — менее заметным, то можно посадить в пару к нему пурпурную «Павлинку», у которой в центре цветка виден светлый реверс внутренних лепестков. Или пурпурные сорта Клагер ‘Ostrander’ или ‘My Favorite’, которые тоже имеют светлое сердечко. Можно выбрать белую сирень, но тоже махровую. «Моник Лемуан», к примеру. Это будет эффектное, хотя и не контрастное, сочетание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s