О контрафакте и не только

На днях к нам пришла запоздалая весна. Яркое солнце, которого так не хватало все эти пасмурные холодные месяцы, вызвало в душе невнятное томление и потребность срочно купить что-нибудь полезное для дачи. И я отправилась в путешествие по садовым центрам.

IMG_8756 (Medium)

Мой маршрут пролегал через ОБИ, Твой дом и Глобус.  Вообще-то мне были нужны пластиковые метки, которые почему-то заковыристо называются «садовыми маячками».  А также семена анютиных глазок, сиреневая краска и небольшой складной деревянный столик, который я покрашу этой краской. Меток я не нашла, а про столик напрочь забыла, когда увидела стеллажи, заставленные красочными коробками с сиренью. Сначала на меня снизошла эйфория – вот оно, свершилось!  Сирень на любой вкус, любого цвета и махровости, самых красивых и самых редких сортов, о которых 10 лет назад мы даже и мечтать не смели.

фото 2 (7) (Medium) - копия  фото 4 (4) (Medium)

Тем, кто сегодня только начинает создавать свой сад или вдруг неожиданно всем сердцем полюбил сирень, несказанно повезло.  Приемлемые цены (от 300 до 500 рублей), информативная и яркая упаковка. На каждой коробке вы сможете увидеть, какие ещё сорта можно будет при желании отыскать в продаже.

фото 3 (10) (Medium)   IMG_5984 (Medium)  фото 2 (3) (Medium) - копия

Ну и что, что саженцы небольшие? Достойный сорт стоит того, чтобы подождать его цветения. Дополнительная забота приблизит этот час, а ожидание, растянутое во времени, как известно, продлевает жизнь.  Когда способность думать, а не только радоваться изобилию, вернулась ко мне, я с изумлением обнаружила на некоторых коробках свои фотографии сортов. Мало того, что я встречаю их на сайтах практически всех питомников, продающих сирень, так теперь они уже и на упаковке оказались!  Друзья, а как же насчёт авторского права?  Фотографию можно развернуть или подрезать, от этого она не перестанет быть моей, и я всё равно её узнаю. Всего два или три питомника из нескольких десятков спросили моего разрешения на использование   фотографий и получили его.  Остальные почему-то думают, что «слова и музыка народные». Возвращаясь к тубам – я не имела возможности изучить все представленные этой фирмой сорта, потому что в разных торговых точках был разный ассортимент.  Вот те, которые я сразу же узнала.

Богдан Хмельницкий Индия Красная Москва Олимпиада Колесникова Кремлёвские куранты Память о Вехове Русь Свитязанка

Узнала я и фотографию «Колхозницы» из книги «Время сирени». Прекрасно помню, когда и где мы её снимали. Вечером на даче у Н.Л. Михайлова, в тот самый день, когда делали для книги его парадный портрет со всеми орденами и медалями. Вот как выглядит исходник и как его попытались изменить.

Kolkhoznitsa (Small)  Kolkhoznitsa (Medium) (Small)

Также обратите внимание на то, что некоторые фотографии на тубах не соответствуют заявленным сортам. Викторина для читателей блога  — какие это сорта?

Однако настоящий шок ждал меня, когда я увидела стеллаж с не менее красочными  коробками другого производителя. Раньше я не встречала в продаже сирень из этого питомника, поэтому его ассортимент не мог не заинтересовать меня. Забегая вперёд, скажу, что  набор встреченных мной в тот день сортов был не велик.  Но и этого достаточно, чтобы предупредить вас – никогда не покупайте сирень в питомнике Кутепово. Посмотрите и запомните  эти коробки

IMG_6056 (2)       фото 1 (12) (Medium)

А теперь самое интересное

Вечерняя Москва Первый снег

Поскольку я являюсь одним из авторов сорта «Вечерняя Москва», я могу с полной ответственностью сказать – в этих коробках всё, что угодно, только не этот сорт. Мы никому его для массового размножения не давали. Никто не согласовывал с нами возможность размножения наших новых сортов. Вполне вероятно, среди всей представленной на рынок питомником Кутепово  сирени обнаружатся и другие наши сорта. Я прошу вас  присылать мне все названия, которые вы увидите на упаковках  этого производителя. Вот список торговых точек, куда Кутепово поставляет свой товар. http://www.kutepovo.ru/specpredlojenia/specialnie-predlozhenija.html

Что же касается сорта «Первый снег», название и описание которого вы видите на второй коробке, то и тут случилась незадача. Сорт этот хоть и белый, но вовсе не махровый. Это сорт сирени Вольфа, автор — Людмила Пшенникова (Владивосток). Вы можете увидеть его на сайте ботанического сада-института ДВО РАН  http://botsad.ru/menu/visitors/kollekcii/sireni/

А что в коробочках лежит? Заглянем внутрь

фото 1 (10) (Medium) фото 2 (8) (Medium)

фото 2 (3) (Medium)   фото 1 (4) (Medium)   фото 3 (2) (Medium)

У некоторых растений стволики обрезаны явно тупым секатором. Возможно, молодые зелёные побеги или завяли, или были повреждены при транспортировке. Некоторые кустики выглядят вполне прилично, напраслину возводить не буду.  Но я даже не хочу рассуждать на тему того, что скрывается под названиями, написанными на коробках. На сайте питомника вы можете прочесть, с кем  сотрудничает этот «производитель посадочного материала».  Мне кажется, что названия сортов просто взяты наобум из госреестра, чтобы выгодно сбыть пересортицу.

В последние годы две темы активно обсуждаются всеми СМИ – это поддержка отечественного производителя и борьба с контрафактом. А если отечественный производитель фасует по коробкам контрафакт, заведомо обманывая покупателя и нанося удар по репутации селекционеров, стоит ли его поддерживать? Когда спустя много лет у покупателя в саду расцветёт жалкое подобие обещанного сорта, что он подумает? Наверняка, что авторы сорта прикрыли красивым именем явную халтуру. Я не хочу отвечать за чужую безответственность.  Как и не буду взывать к совести того, кто провернул эту аферу.  Наверно, для подлога были веские причины. Костлявая рука голода, нечем платить зарплату работникам, 5 минут до краха… Однако изобилие самого разнообразного посадочного материала питомника Кутепово во всех торговых центрах свидетельствует о том, что дела не так плохи. Ягодные и декоративные кустарники, хвойные, виноград, клематисы… Красивая упаковка, на которой рядом с надписью «Российский производитель» гордо реет российский флаг. Солидно.

фото 3 (13) (Small) Вечерняя Москва

Питомник Кутепово является членом Ассоциации Производителей Посадочного Материала. Указывая на это, я не хочу сказать, что случай с отдельным питомником может бросить тень на всю АППМ.  Более того, я уверена, что большинство сотрудников питомника работают честно, по совести. Труд на земле — тяжёлый, заслуживающий всеобщего уважения. И время нынче непростое, кризисное. Но как бы не было тяжело, всегда надо помнить, что один недальновидный поступок может иметь множество последствий. Хочется верить, что этот некрасивый эпизод с сиренью — единственный в практике питомника.

Ещё раз вернусь к теме «заимствования» фотографий. Задумайтесь хотя бы на минуту, сколько усилий потрачено на то, чтобы сделать хороший снимок. Буду говорить за себя. Лучшие фотографии сняты в моём саду. Я вырастила сирень своими руками. За 20 лет я  собрала большую коллекцию, потратив много времени и денег на поиски настоящих сортов. При этом десятки «подделок» прошли через мой сад. Это и «Красавицы Москвы» разных цветов, и махровые «Флоры», и белоснежные «Сумерки». Для того, чтобы снять редкие и отсутствующие в России сорта, мы несколько раз посещали зарубежные коллекции. Вы представляете, сколько стоит поездка по ботаническим садам США? А сколько стоит хорошая аппаратура? Деньги не сваливаются мне на голову сами собой. Я во многом отказываю себе в этой жизни ради возможности увидеть или добыть новый сорт.  Добытой информацией я делюсь с читателями, а добытые черенки раздаю для размножения лабораториям. Неужели всё это не стоит хотя бы капли уважения?

О том, как получаются новые сорта, мы совсем недавно рассказали на встрече в Центральном доме журналиста. Время, терпение, упорство и труд, и опять же немалые денежные вложения, в том числе и на то, чтобы официально зарегистрировать новые сорта,  — и всё это ради того, чтобы наша планета стала немного красивее, а люди —  добрее. Мир несомненно становится лучше, когда цветёт сирень. У нас нет поддержки государства. Есть энтузиазм и вера в то, что наша работа кому-то нужна. Хочется верить, что не только фасовщикам контрафакта. Поэтому ещё раз напоминаю — у новых сортов есть авторы, труд которых заслуживает уважения.

 

IMG_9389 (Medium)  IMG_9380 (Medium)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

10 ответов на “О контрафакте и не только

  1. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за предостережение. Проблема приобретения саженцев для меня очень актуальна. Заболел сиренью недавно. Альбом «Время сирени» великолепен. Планирую в августе посадить столько кустов , сколько позволит участок. На данный момент имею четыре кустика непонятно чего (еще не цвели). Одолевают сомнения по поводу выбора питомника. Я заметил, что профессионалы обычно не рискуют давать советы по этому поводу. Тем не менее прошу подсказки, можно и в личку.

  2. Добрый день! Приносим свои извинения Татьяне Поляковой и соавторам данных сортов, так как мы не исключаем подобной ситуации. Требование законодательства об обязательной реализации только тех сортов, которые находятся в Государственном Реестре растений распространяется соответственно на нас и этого же мы требуем от своих поставщиков. Дело в том, что мы сами не производим весь товар, который продаем и сирень как раз относится к таковому. Так как эти сорта редкие, как пишет автор, то их идентификация возможна только методом генетического анализа, которая нам пока недоступна и мы, соответственно не можем 100% гарантировать соответствие данных сортов. Мы учли эти замечания, сняли эти сорта с продажи, доведем до цветения и посмотрим. Дальнейшие действия таковы: Будем просить авторов этих сортов дать 100% известные образцы растений данных сортов (данные сорта непатентованные и любой производитель может их размножать и реализовывать), опять же с согласия авторов передадим данные сорта на размножение в надежные микроклональные лаборатории (сирень плохо размножается методом укоренения зеленых черенков, основной метод размножения растений в нашем питомнике), где авторы смогут контролировать сортовое соответствие и представим данные саженцы покупателям.
    Еще раз приносим свои извинения, с надеждой на сотрудничество
    заместитель директора по маркетингу ООО «Садовый питомник Кутепово» Боровкова Евгения.

  3. Суть проблемы в том, что в данной конкретной ситуации мы можем с уверенностью утверждать без генетического анализа, что, к примеру, под названием «Вечерняя Москва» покупатель мог получить всё, что угодно, но только не этот сорт. А это уже обман. Рынок и так заполонён пересортицей. И контрафактом. Мы едим поддельные продукты, носим некачественную одежду, сажаем вьющуюся сирень, синие пионы, гибридные пердылимы и алую вистерию.
    Ваши извинения приняты. Конечно, хотелось бы услышать имя поставщика, но это уже другая история.

  4. Очень актуальная тема!! Очень хорошо .что мы сейчас подняли и обсуждаем этот вопрос
    Принимаю участие во всех выставках .проводимых в нашем городе И очень обидно .когда люди по не знанию покупают эти «шедевры» А ведь что касается сирени .то ждать приходиться долго пока зацветет (я сама не по наслышке знаю что это такое) до слез обидно .когда видишь результат ! А уж про синие пионы я вообще молчу!!!

  5. На днях Андрей Лысиков выложил фотографии вьющейся сирени и всяческих экзотов, которые были на выставке. Вчера проходила мимо Белорусского вокзала и взгляд зацепил те же картинки, т.е. идет широкомасштабная продажа неизвестного посадочного материала под красивыми названиями. Все эти питомники прекрасно знают, что продают пересорт под другими названиями, коммерция превыше совести. Наверное, 80-90 % питомников используют фотографии из книги «Время сирени», где стоит копирайт и информация, что не имеют права использовать никакую часть из книги. Я не помню, чтоб кто-то обратился за разрешением. Хотела на своем сайте перечислить компании, на сайте которых красуется Красная Москва — список очень большой. И так по многим сиреням. С уверенностью можно сказать, что эти питомники не интересуются, что же они продают, главное — прибыль. Обман уже стал чем-то обязательным у многих компаний типа Кутепово, Поиска. Кстати, компания Поиск использует фото Колхозницы без моего разрешения. Я думаю, они прекрасно осведомлены об авторском праве и в какие суммы выливается поданный иск. На своем сайте я обязательно помещу фото из книги и фото, которое они используют для продажи, не имея на то права.

  6. Так кто же «поставщик» поддельных сортов? И причем здесь «генетический анализ», когда налицо самый обыкновенный подлог?

  7. Ох, какой же будет праздник на нашей улице, когда у правоохранителей наконец дойдут руки вычистить весь этот «отстойник», именуемый «рынком продукции растениеводства»! Что только под видом чего только не продают! Мы надеемся, покупаем (тратим деньги), холим-лелеем (тратим время и силы физические), ждём и предвкушаем (тратим силы душевные), а получаем… что получится, а не что покупали 😦 Слово «пересорт» лично я уже люто ненавижу, ибо неумышленная случайная замена случается, кмк, дай Бог чтобы в одном случае из десяти тысяч, остальные же – банальные подлог и мошенничество. Выставки – отдельная «песня», каких только чудес селекции там не встретишь! Сопровождённые прекрасными фотографиями из инета и нередко с грамматическими ошибками в переписанных оттуда же названиях 😀 Использовать чужие фото, да ещё для получения прибыли (многие вообще купили бы эти коробочки без красочной «иллюстрации» на них?) – преступление. Использование чужих научных (селекционных) достижений с нарушением авторских прав – преступление ещё большее. Ну и хотелось бы, чтобы совесть тоже присутствовала в глазах продавцов и «производителей», а не только калькулятор…
    Скажу несколько слов о «Поиске». Спорить никто не будет, что они нарушили Ваше, Татьяна, право интеллектуальной собственности на фотографии. Хотелось бы верить, что это всё же самое тяжёлое их прегрешение. Большая часть купленных мною растений – от «Поиска». Я веду записи, поэтому точно знаю, что у них хотя бы минимальный пересорт и максимально жизнестойкие саженцы, хотя и не уверена, что все они выращены ими самолично на полях Вереи и в теплицах ЕТК. В этом году, по всей видимости, у меня впервые собираются зацвести две сиреньки из купленных у них – «Заря Коммунизма» и «Роза Москвы»(Rose de Moscou / Minkarl); «Алексей Маресьев» к цветению ещё явно не готова, а «Ester Steyley» не прижилась (как и ещё одна гиацинтовая сирень от другого производителя). Будет повод обсудить ещё и сортосоответствие их продукции 🙂

  8. Репутацию надежного питомника за один сезон не заработать,вот и думают некоторые «производители неизвестно чего» ,что завтра покупатель и не вспомнит где покупал ,да и какая разница-сирень она и сирень белая-лиловая.Но тут они сильно ошибаются. Из тысяч посетителей наших выставок «Сирень» практически все ведут записи о происхождении посадочного материала и таких садоводов ,к счастью,становится все больше.Людям,не привыкшим швырять деньги на ветер уже далеко не все равно,что за сорт у них расцветет через 4-5 лет.И репутация, даже частных коллекционеров,не говоря уже о крупных хозяйствах стоит намного дороже сиюминутной выгоды.Тем более сейчас,когда информация о том где покупать не стоит,появляется в интернете мгновенно.Так что дерзайте «отечественные производители».Не долго осталось ,дураков становится все меньше.

  9. Здравствуйте, Татьяна. С удовольствием читала Ваши статьи о сирени в «Вестнике цветовода». И в ботаническом саду в Питере на «Февральской сирени» все было очень интересно . И конечно Ваш рассказ о фестивале в Рочестере, тем более , что я из Новгорода. После рассказа Эльке Хазе купила две сирени из ее питомника. Нашла сайт питомника «Сиреневая усадьба», а там Alvan R Grant , Margaret Fenicchia, Frederick Low Olmsted. Насколько по Вашему это соответствует действительности, или тоже как «Кутепово»?

    • Нет, «Сиреневая усадьба» сама выращивает сирень, размножает её черенкованием с проверенных цветущих маточников. Они получали американские сорта из США из питомника с заслуженной репутацией. «Сиреневая усадьба» точно не фасует по коробкам фальсификат. Конечно, у всех бывает пересортица, это неизбежное явление, потому что работают живые люди, а не роботы. Но в данном конкретном случае ошибка может произойти не по злому умыслу, а по случайности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s