Международное Общество Сирени

В этом году International Lilac Society (Международное Общество Сирени) отмечает свой юбилей.  Ровно 45 лет назад прекрасным майским утром 15 любителей сирени из Новой Англии, Нью-Йорка, Пенсильвании, Огайо и Небраски собрались в Ботаническом саду Байярд Каттинг (Грейт Ривер, Штат Нью-Йорк, США), чтобы решить, можно и нужно ли создать организацию, деятельность которой была бы полностью посвящена сирени.

веткаПосле продолжительной оживленной дискуссии эти энтузиасты, среди которых были Джон Фиала, Роберт Кларк, Джон Вистер, Орвил Стюарт и Уолтер Оукс,  согласились, что такое общество необходимо. Так в 1971 году возникло Международное Общество Сирени — некоммерческая организация, члены которой объединены общим интересом и любовью к культуре сирени. Тогда же были определены основные цели и направления деятельности Общества, которые не потеряли своей актуальности и сегодня.

Научный аспект. Хотя сирень известна людям и изучается уже столетиями, в её истории на сегодняшний день всё еще остается много белых пятен. Новое время рождает новые, современные методы – как исследований, так и способов размножения, которые дают возможность дальнейшего, более полного и глубокого изучения Рода Сирень во всех аспектах — садоводческом, ботаническом и культурном.

Ламинар (6)   13 001 (Large)

Коммуникации – вторая важнейшая цель общества. Общество предоставляет самые разнообразные пути общения всем, кому важна такая возможность. Это личное общение во время ежегодных встреч, переписка членов МОС друг с другом, публикации писем в ежеквартальном журнале «Lilacs» («СИРЕНЬ — Ежеквартальный Журнал»),  а также  публикации, посвящённые сирени и событиям из жизни МОС, в газетах и садовых журналах.

фото 5  IMG_8023 (Medium)

Общество с самого своего основания публикует обзоры новостей и бюллетени, поддерживает разнообразные проекты публикаций, что способствует увеличению доступной заинтересованным читателям как научной, так и популярной литературы о сирени. Всё это направлено на объединение профессионалов и любителей: садоводов, владельцев и сотрудников питомников, генетиков, селекционеров, сотрудников ботанических садов, а также ботаников, исследующих малоизученные и неизученные виды сирени.

Популяризация сирени и стимулирование её более широкого использования в озеленении — как частных садов, так и объектов общественного пользования – парков, городских улиц, везде, где климат позволяет выращивать эту культуру.

Девиз ILS — A lilac in every garden. . . the world over!

Сегодня членами Международного Общества Сирени являются частные лица и организации — представители Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Дании, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, России, США, Украины, Франции, Швейцарии и Швеции.

Важной целью Международного Общества Сирени является содействие ботаническим садам в получении требующихся им образцов и сортов сирени, а также создание запаса гарантированно здоровых образцов сортов и аккуратная идентификация гибридов и разновидностей. В последние годы мы дважды организовывали обмен черенками с США и Канадой. Лучшие сорта отечественной селекции были посланы в Королевский ботанический сад (Гамильтон) и в Хайлэнд парк (Рочестер). В ответ мы получили уникальные сорта Фиала и Фениккиа, а также мало известные у нас сорта Лемуана, Хавемейера и других селекционеров.

Ежегодно в период цветения сирени в одном из ботанических садов, парков или дендрариев, имеющих представительную коллекцию сирени, проводится конвенция ILS. Авторитетные специалисты выступают с содержательными лекциями на различные темы, касающиеся культуры сирени. Экскурсии в сады, располагающие интересными сирингариями, посещение музеев, дружеское общение — программа мероприятий каждый раз охватывает множество событий, но ни одна конвенция не бывает похожей на другую. В рамках ежегодной конвенции проводится аукцион, на котором участники  могут приобрести редкие сорта сирени. Средства, полученные на аукционе, идут в казну Общества. Конвенции прошлых лет проводились в Королевском Ботаническом Саду в Гамильтоне (Канада); Денверском Ботаническом Саду в Колорадо (США); Ботаническом Саду Монреаля (Канада); в Хайлэнд Парке в Рочестере (США) и многих других садах США и Канады.

Untitled-4

Конвенция 2016 года состоится в конце апреля в Филадельфии (США).  В 2012 году  впервые за всё время существования общества конвенция была организована в Европе.

IMG_5769 (Medium)

Представители разных стран собрались во Франции, в городе Нанси. Ботанический сад Монте, завершивший восстановление коллекции лемуановской сирени, пригласил сиреневодов мира отметить это событие. Делегация России принимала участие в работе съезда в первый раз, хотя последние 15 лет мы находимся в постоянном контакте с коллегами и активно участвуем в жизни МОС.

IMG_5174 (Medium)  IMG_5178 (Medium)

Программа съезда была невероятно насыщенной и интересной. Мы подготовили презентацию отечественных сортов сирени, которая произвела большое впечатление на всех участников. Недавно, на выставке в Эссене я встретилась с некоторыми из тех, кто в 2012 году был на съезде в Нанси. Сразу после приветствий я услышала восторженные воспоминания о том самом нашем выступлении, которое впервые в полном объёме представило западным коллегам мир русской сирени. ( На фото — наша команда сразу после презентации)

На банкете в мэрии Нанси в торжественной обстановке были вручены шесть почётных наград МОС, три из которых уехали  в Россию.

апрарпрапр (Medium)  татьяна Веремьёва и Надежда Пронина (Medium)  Таня Полякова (Medium) (2)

Три куратора — Наталья Полякова (Уфа), Жан-Франсуа Гоно (Нанси), Ирина Окунева (Москва) в мэрии Нанси

2Жан франсуа с  нашими кураторами (Medium)

В 2013 году мы побывали на фестивале сирени в Рочестере (США)

IMG_2807 (Medium)  Landscape Studio in Rochester (2)

Конвенция 2014 года состоялась в Кливленде. С погодой нам не повезло — было очень холодно и сирень не расцвела. Это не помешало нашей маленькой делегации получить массу впечатлений и положительных эмоций от очередной встречи с друзьями.

2014-convention[1]

Мы посетили дендрарий Холден и ботанический сад Кливленда, прогулялись по самым красивым местам города, а также приняли участие в аукционе, который состоялся на кладбище. Мы достойно сражались за редкие сорта, хотя не всегда понимали, о какой сумме идёт речь в данный момент. Брюс Пирт, ведущий аукциона, говорил с такой скоростью, что можно было только примерно догадываться о размере ставки.

IMG_4063 (Medium)  IMG_4135 (Medium)

IMG_4113 (Medium)

Ещё один аукцион состоялся во время вечерней встречи в ресторане отеля Мариотт, где жили члены конвенции, это был «безмолвный» аукцион, на который участники съезда предоставили различные предметы, связанные с сиренью. Ставки записывались на листочке. Чтобы заполучить желаемое, надо было успевать отслеживать сумму, которую готов отдать конкурент.

IMG_4034 (Medium)  IMG_4036 (Medium)

Наградной банкет проходил в лучшем ресторане Кливленда. И вновь три награды уехали в Россию. Одну из них заслуженно получила Наташа Полякова, которая привезла домой не только её, но и добытые в борьбе редкие сорта сирени.

IMG_4157 (Medium) (2)  IMG_4049 (Medium)

Мы надеемся, что однажды конвенция МОС состоится в России. Переговоры об этом уже начались. Нам есть, что показать своим зарубежным коллегам. Сегодня в обществе состоит около 300 человек. Ещё несколько лет назад эта цифра приближалась к 500. К сожалению, нет притока молодёжи. Старейшие, заслуженные члены общества, немало сделавшие для него за последние 30-40 лет,  находятся в преклонном возрасте. Одна из самых главных задач на сегодня — привлечение в общество молодёжи.  Для этого надо возродить былую популярность сирени во всех странах мира. В России у сирени есть целая армия поклонников в самых разных городах, поэтому возрождать интерес к сирени нам удаётся  лучше других. Несмотря на достижения, я считаю, что членов из России в МОС могло бы быть больше. Сейчас нас всего 23 человека. Когда-то мы опережали Канаду по количеству членов. Люди приходят и уходят по разным причинам. Случайному человеку в МОС действительно делать нечего. Степень вовлеченности в жизнь общества зависит только от вас самих. Кому-то достаточно получать ежеквартальный журнал и просто чувствовать себя сопричастным общему делу, чувствовать себя членом команды. Кто-то хочет большего. Всё в ваших руках — принимайте участие в конвенциях, посещайте фестивали, общайтесь.

сад

Я хочу напомнить тем, кто забыл перечислить ежегодный взнос в Международное общество, что никогда не поздно продлить или восстановить своё членство. Тот, кто не оплатил взнос, не может называть себя членом ILS и обязан удалить информацию об этом со своих сайтов и страничек в соцсетях либо сообщить о выбытии. Из-за не совсем понятной мне системы рассылки многие выбывшие члены некоторое время продолжают получать журналы, которые не оплачены ими (размер взноса складывается из стоимости 4 ежеквартальных бюллетеней). О том, что какие-то номера журналов не доходят до получателя, я узнаю сразу. Но никогда никто не сообщает о том, что в результате ошибки он получает журналы, которые неплохо было бы вернуть. Я была бы признательна выбывшим членам, если бы они информировали меня об ошибочной рассылке для того, чтобы минимизировать расходы МОС, которое существует на членские взносы и пожертвования.

IMG_5900 (Small) (2)

Ежегодный взнос членский взнос за индивидуальное членство составляет 25 долларов США (+10 долларов за почтовую пересылку журналов).  Возможно также семейное членство (35+10), коллективное или коммерческое (55+10).  Пожизненное  членство оплачивается единожды в размере 500 долларов. Подробности о категориях членства, регистрационная форма и контакты казначея и секретаря по членству вы можете найти на сайте общества  http://www.internationallilacsociety.org/membership

По вопросам вступления в МОС вы можете связаться со мной, написав в комментариях к этому посту о своём намерении. Я отвечу и расскажу, как перечислить взнос.

И ещё одно пожелание.  Поскольку  за регион «Россия и Азия» в Международном обществе отвечаю я, мне не хотелось бы, чтобы кто-то пытался решать вопросы, относящиеся к нашим местным проблемам,  через мою голову. К примеру, были случаи, когда к руководству МОС обращались за помощью из Москвы. Просили выслать письма в поддержку тех или иных проектов, организовать личную встречу для решения неких вопросов (то есть оплатить билеты в США и проживание), рассмотреть жалобы на недобросовестных продавцов и так далее. Что скрывается за «так далее» я даже не хочу расшифровывать, иногда мне приходится краснеть за соотечественников. Обычно все эти  письма пересылаются мне с просьбой решить проблему на месте. Я имею все полномочия выступать от имени Международного общества и в состоянии объяснить страждущим, на какую помощь и поддержку они могут рассчитывать.

Приглашаю всех, кто любит сирень, присоединиться к нашему содружеству. И ещё немного картинок  встреч с друзьями из Международного общества.

Конвенция в Кливленде. Николь Джордан — президент МОС, Хунся, Карен, Брюс.

Dinner in Morton (4) (Medium)  Dinner in Morton (8) (Medium)

IMG_4142 (Medium)  IMG_4041 (Medium)

IMG_3751 (Medium)  Dinner in Morton (5) (Medium)

Я с Мирной Валберг (Канада) в Нанси и в Кливленде

Myrna Walberg and Tatiana Poliakova  Myrna & Tania

Пекинские встречи с Цюй Хунся и Брюсом Пиртом

Ео, Таня, Брюс, Хунся  08

Бэрил Ли из Новой Зеландии в ботаническом саду МГУ и на прошлогодней конвенции в Монреале.

100_2039  Beryl & 'Mechta'-26may15

Посиделки в «Граблях» постоянных членов МОС

P1050805

 

 

 

 

 

 

Реклама

21 ответ на “Международное Общество Сирени

  1. C Женским праздником, уважаемая Татьяна!!! Желаю много счастья, любви, радости и цветения в вашей жизни! Обнимаю.
    Спасибо за интересный рассказ. От души желаю, чтобы встреча любителей сирени из разных стран состоялась и в России.

    • Спасибо, Лана! С праздником! Да, я хотела бы, чтобы встреча в России состоялась. Но также я послала заявку на проведение конвенции в Кью Гарденс.

      • Насчет Кью — ОЧЕНЬ заманчиво! Надо еще пошаманить, чтоб доллар упал и евро за собой утянул. Тогда точно поедем!)) (это в моем духе — делить шкуру неубитого медведя)))

  2. С праздником, Татьяна! Ваш труд и талант нужно измерять не только числом членов МОС, а числом читателей ваших книг и статей о сирени! Создана благоприятнейшая ситуация для любителей сирени по созданию собственных коллекций. Есть информация о сортах, есть саженцы, появились новые великолепные сеянцы. Но благородная цель поиска утерянных сортов еще не достигнута — молодежь, присоединяйтесь!

    • Спасибо за добрые слова! Хорошие новости уже в пути. Благодаря нашим питерским друзьям 5 — 6 давно утерянных сортов Л. Колесникова могут вернуться к нам.
      Пароли и явки не сдаю целенаправленно, во время цветения мы примем окончательное решение по этим сортам. Но это настоящее открытие и чудо, которое сотворила та самая неравнодушная молодёжь, за которой будущее. Вернее, один чудесный молодец!

      • Как там в фильме про Д’Артаньяна было? «Имя! Его имя, сестра!!!» Страна должна знать своих героев.

    • Дорогая Татьяна,
      Спасибо Вам за ваш труд, меня зовут Ольга, я простой садовод из москвы, и благодаря Вашим книгам, открыла для себя чудесный мир сирени и сформировала свою небольшую коллекцию, в которой сейчас около 30 сортов.
      И она порадовала меня случайной находкой, которую непременно надо показать знатокам сирени, и которую я сначала хотела бы с Вами обсудить как с представителем МОС.
      Мы встречались мельком в позапрошлом году на выставке сирени в москве, но, к сожалению, у меня нет ваших контактов…
      Не подскажете, как с Вами связаться?

  3. Уважаемая Татьяна, пожалуйста, расскажите, что случилось с сортом Федерико Гарсиа Лорка, он меня просто преследует в садово-огородных мечтах… Не могу найти какую-либо актуальную информацию о нём, кроме того, что он зарегистрирован в Госсорткомиссии РФ и что Вы его передали в дар музею этого поэта в Гранаде в 2011 году. Доступен ли он простому садоводу? Можно ли у Вас или где-то ещё его приобрести? (простите, что атакую комментарии, я не знаю, как с Вами связаться или к кому ещё обратиться)

      • Татьяна! А кто занимается размножением сорта сирени «Федерико Гарсия Лорка»? Где его можно будет приобрести летом или осенью 2016 года? Как можно с Вами связаться по телефону или электронной почте?

  4. Добрый день! Как же здорово что дело жизни Колесникова продолжает жить и находятся потерянные сорта!
    Татьяна, можно ли связаться с представителями общества в СПб?

  5. Не могли бы Вы мне подсказать, где можно купить сирень Федерико Гарсия Лорке, Роза Москвы и другие клоны от Красавицы Москвы.

    • «Федерико Гарсиа Лорка» не клон «Красавицы Москвы». Не уверена, что в данный момент его можно где-то купить. Пока нет. «Сорт «Роза Москвы» поставляется на наш рынок французским питомником «Минье», но в каких конкретно местах его можно найти, я не знаю. О том, что кто-то размножает другие клоны «Красавицы Москвы», мне не известно.

      • Спасибо! Знаю, Федерико Г.Л. сорт Аладина, вопрос был не корректно составлен. Слышала, что ещё одну мутацию от Красавицы Москвы собираются назвать Красавица СПб.

  6. От момента обнаружения мутации и до регистрации её в качестве сорта пройдёт какое-то время. Потом уже размножение. Мутация с условным названием «Красавица Петербурга» невероятно хороша.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s