Возвращение к истокам. О сорте «Rustica» и не только…

«В мире большое разнообразие вещей, но все они возвращаются к своему началу. Возвращение к началу называется покоем, а покой называется возвращением к сущности. Возвращение к сущности называется постоянством.  Знание постоянства называется достижением ясности…»   Дао де цзин, 16 чжан

загородка

Мне нравятся большие города.  Я люблю Москву,  хочу ещё раз побывать  в Риме, Париже и Мадриде, мечтаю увидеть Лондон и Гонконг. И очень сильно скучаю по Пекину и Нью-Йорку.  Бешеную энергетику  этих городов  вряд ли можно назвать целительной, но для встряски и перезагрузки  иногда полезно пробежаться  по их улицам.  Обезличенность  в толпе  вечно спешащих  куда-то людей  позволяет твоему Альтер Эго взять  временный отпуск от непрерывного самокопания и ограничиться простым созерцанием  бурлящей вокруг жизни.

IMG_2282 (Medium)  фото 1

Устав от суеты, можно остановить время в музейных залах  или в чудесных парках, чтобы  потом вновь нырнуть в водоворот  лиц и улиц.

IMG_0480 (Medium)  IMG_0479 (Medium)

Но всё это было вчера.  Сегодня, когда наш мир утратил свою безопасность,  а информационное поле перегружено негативом, жизнь в мегаполисах  уже не кажется такой интересной и привлекательной. Комфорт не гарантирует душевного равновесия и покоя, а вместо перезагрузки мы рискуем получить нервный срыв.  Чем глубже  мир погружается в хаос, тем  больше  начинаешь ценить покой и стабильность. Заново открывая  для себя смысл в простоте и безыскусности бытия,  мы мысленно  возвращаемся к тому самому началу, когда в мире царили  «ясная безмятежность», «безупречная искренность» и «вселенская гармония», благодаря которым  «солнце, луна и звёзды не отклонялись  со своих орбит, ветер и дождь были своевременными, урожаи обильными, фениксы парили над садами, а по полям бродили единороги» (Вэн-цзы).   И, конечно же, всюду цвели прекрасные цветы.

домик (1)  домик (2)

Не знаю, как вам, а мне всё чаще хочется пожить в полном уединении  в одном из таких  маленьких домиков где-нибудь на краю земли. Ровно столько, чтобы привести в порядок мысли и  вновь ощутить состояние безмятежного покоя.

домик (3)  рустик (3)

Взращивать внутреннюю гармонию  и возвращаться к истокам лучше в условиях, приближенных к аскетическим.  Наверняка, вы тоже заметили, что в последнее время стиль shabby chic  всё больше вытесняется суровым и брутальным стилем rustic.   Увы – это одна из примет глубочайшего мирового кризиса.  Когда почва уходит из-под ног, иллюзию стабильности создают не воздушные  белоснежные конструкции, а устойчивые структуры из  натурального камня и брёвен. Не знаю, насколько рустикальный стиль применим к условиям городской квартиры, но для загородных домов – то, что надо. Собственно, большинство наших старых  советских дач и деревенских домов были оформлены именно в  стиле рустик, только мы об этом не догадывались.  Аскеза была продиктована не модой, а суровой действительностью. Врать не стану – я большая поклонница шебби шика.  И все эти слегка припорошённые  временем очаровательные элементы декора, окрашенные в пастельные цвета, украшенные розочками и кружавчиками, очень милы моему сердцу. Почувствуйте разницу.

рустик (1)  шабби (2)

рустик (2)  шабби (1)

Стиль  rustic  — это максимальная естественность, некрашеное дерево,  массивные предметы, плетёные корзины. И никаких финтифлюшек. Это стиль лесорубов и философов.

IMG_4232 (Medium)

Что же касается одежды, то рустикальный стиль, конечно же, не предлагает нам носить мешковину.  Но ажурный кружевной  воротничок мы обязаны поменять на плотный х/б «питер пэн», а  ситцевую «деревенскую» юбочку оторочить не нежным шантильи, а плотным незатейливым  шитьём. Если к этому добавить побитые жизнью грубые ботинки, то образ будет  законченным и гармоничным.

тп (Small)  юбочка  ботинки

Вот так издалека я подошла к главной теме своего сообщения.  Сегодня я хочу представить вам сорт сирени обыкновенной  ‘Rustica’.

Выписка из Международного регистра: D IV ‘Rustica’, Lemoine 1950

рустика-нанси (1) (Small)  рустика наташа (3) (Medium)

Впервые этот сорт я увидела в ботаническом саду в Нанси во время съезда Международного общества сирени.

IMG_5825 (Medium) IMG_5173 (Medium)

Он не бросался в глаза издалека, и не был самым ярким или самым тёмным. Мимо него можно было запросто пройти, вовсе не заметив.  В этом  сиреневом саду, где практически каждый сорт отмечен знаком качества и овеян мировой славой, глаз притягивали совсем другие культивары. Но стоило мне подойти поближе, как сердце моё сдалось без боя.  Соцветия  «Рустики» покоряли своей нежностью.  Лилово-розовые крупные округлые бутоны всё ещё медлили и не спешили раскрываться. рустика наташа (2)На их фоне полностью раскрывшиеся  цветки выглядели светящимися лотосами, приподнявшимися над тёмной водой.  Или розами.  Махровые цветки «Рустики» состоят из  4 венчиков.  Широкие лепестки не чисто белые, неведомый художник  очень деликатно подкрасил их всё теми же оттенками лилового и розоватого.  Окраска внешнего венчика выглядит чуть более насыщенной, внутреннего – практически белоснежная.

Мои фотографии «Рустики», сделанные в Нанси

рустика-нанси (4) (Small)  рустика-нанси (3) (Small)

Фото Наташи Поляковой, но уже  с другой стороны куста

Рустика НП (1)  Рустика НП (2)

В общем и целом сорт выглядел добротно.  Я бы даже сказала, что «рустикально» — по-деревенски обстоятельно, благодаря крепким  сильным  побегам и довольно широким кустам.  И в то же время невероятно трогательно благодаря своим нежным соцветиям.  Эта сирень напомнила мне крепкую  молодую деревенскую девушку, принарядившуюся в своё лучшее воскресное ситцевое  платьице. Много раз я давала клятвы и обещания самой себе и своим близким, что больше ни одна сирень не переступит  границ нашего сада. Но стоило мне увидеть «Рустику», как все клятвы были забыты. Тайными тропами  в кратчайшие  после возвращения из Франции сроки она была доставлена в сад и посажена в укромном месте. Пока ещё не цвела. Жду с нетерпением.

А теперь забудьте все мои рассуждения по поводу рустикального стиля. Он не имеет никакого отношения к этой сирени.  Дата рождения сорта «Рустика» — 1950 год. До закрытия фирмы «Лемуан и сын» оставалось всего несколько лет.  Это один из последних сортов фирмы,  подарившей миру знаменитую «французскую сирень».  Автором «Рустики»  является Анри Лемуан, внук Виктора Лемуана.  Он назвал этот сорт в честь самого известного французского журнала для садоводов и цветоводов ‘Rustica’ («Сельская жизнь» по нашему).  Табличка с информацией об этом была заботливо прикреплена к кусту организаторами съезда.  Мысль перевести написанное мне пришла в голову только сейчас, когда я подбирала фотографии для этого рассказа. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

р)

Журнал ‘Rustica’  существует и поныне,  много раз поменяв свой облик в соответствии с модными тенденциями. Но сохранив при этом свою направленность и аудиторию.

рустика хебдо (1)  рустика хебдо (2) рустика хебдо (4)

И как пить дать,  статьи  о стилях  “shabby chic” и «rustic» неоднократно появлялись на страницах этого журнала.

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

2 ответа на “Возвращение к истокам. О сорте «Rustica» и не только…

  1. Какая прелесть эти старые журналы и книги ,открытки с фотографиями сортов.Все наборы открыток сирени советского периода уже,кажется,куплены,но иногда на букинистических сайтах все же появляется что-нибудь новенькое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s