“Jorgovani”

Наверно, я безнадёжно отстала от жизни, но я люблю читать книги в их изначальном, «преждерождённом» бумажном варианте. Любимая книга всегда должна быть рядом, под рукой.

IMG_7618 (Medium)

Никогда не забуду свою первую встречу с энциклопедией Джона Фиала. Больше месяца я ходила с ней в обнимку по квартире, а на ночь пристраивала её под подушку.2 (Medium) Это была ещё старая, не переизданная энциклопедия. До этого времени я не предполагала, что можно так свободно и эмоционально общаться с читателем, стремясь поделиться с ним своей любовью к сирени. «Друзья мои и подруги…» — обращался к нам автор, приглашая следовать за ним в чудесный мир, полный красок и ароматов. На фоне сухих ботанических текстов, характерных для всех наших «садовых» изданий тех далёких лет, грешивших также абсолютно невнятными фотографиями, книга Фиала воспринималась как откровение. Нам не хватало знаний, не хватало литературы. Книги разыскивались по букинистическим магазинам, библиотекам, собирались вырезки из всех журналов, где когда-либо проскальзывала информация о сирени. И сегодня, несмотря на то, что многое изменилось в мире сирени за последние 30-40 лет, информация, которую мы можем найти в старых книгах, бесценна. Со временем я постараюсь сделать обзор всех книг из своей сиреневой библиотеки. Их у меня не так много. И не потому, что я не смогла что-то найти, а потому, что книг о сирени вообще во всём мире издавалось мало. Поэтому любая новая книга о сирени – это событие. А если это не просто книга, а книга великолепная – это настоящий подарок для всех поклонников сирени. Сегодня я хочу представить вам новую книгу, которая только что вышла из печати в Загребе (Хорватия). Это книга “Jorgovani” (Сирени)

фото 4 (4) (Small)  IMG_7496 (Small)

Книга написана настоящими учёными-ботаниками – доктором фото 4 (5) (Medium)Желимиром Борзаном (Želimir Borzan), профессором дендрологии Загребского университета, и Чарльзом Холетичем (Charles Holetich), чьё имя хорошо известно специалистам всего мира. Долгие годы Чарльз был куратором крупнейшей мировой коллекции сирени в Королевском ботаническом саду (Гамильтон, Канада). Благодаря ему коллекции ботанических садов мира, в том числе и ГБС, неоднократно пополнялись редкими сортами.  Находясь на пенсии, авторы  вложили в эту книгу не только огромное количество энергии, времени и труда, они вложили в неё все свои знания и свою любовь к сирени.

Книга прекрасно издана, богато иллюстрирована. Глава «Систематика» содержит сведения о самой последней классификации Рода Сирень.

IMG_7504 (Small)  IMG_7505 (Small)

В главе, посвящённой сортам сирени, мы видим не только прекрасные фотографии, но и подробные описания сортов.

IMG_7511 (Small)  IMG_7512 (Small)

Каждая фотография сопровождается сведениями  об авторе снимка, о дате и месте съёмки. Благодаря этому мы имеем возможность отследить не только сроки цветения  в разных странах мира, но и увидеть, как они меняются по годам. Интереснейшая информация, которая именно  в таком виде ранее нигде не встречалась.

IMG_7514 (Small) (2)  IMG_7516 (Small)

Большинство фотографий были сделаны авторами книги, но в ней также присутствуют фотографии сиреневодов из  самых разных стран мира —  Канады, Австралии, Китая, России, США, что позволило наиболее полно показать не только сортовое разнообразие сирени, но и отразить географию популярности этого растения.

IMG_7518 (Small)  IMG_7520 (Small)

Глава, посвящённая агротехнике сирени, содержит подробные сведения о размножении сирени, уходе за ней, болезнях и вредителях сирени.

IMG_7521 (Small)  IMG_7522 (Small)

Два заключительных раздела – это подробный Словарь терминов и Литература. Словарь терминов – это то, что мне хотелось бы постоянно иметь перед глазами на русском языке.

IMG_7523 (Small)  IMG_7525 (Small)

Всего в книге 411 страниц. Размер — такой же, как у переизданной энциклопедии Фиала. Я думаю, что впервые на Балканах, которые являются родиной сирени обыкновенной, выходит книга о сирени такого высочайшего качества.

IMG_7528 (Small)  IMG_7617 (Medium)

В тот момент, когда вы с сожалением доходите до последней страницы, не желая покидать это царство сирени, вы вдруг обнаруживаете потайной кармашек, в котором вас ждёт настоящее сокровище — DVD с наиболее полной на сегодняшний день фотобазой сортовой сирени.  Это 2600 фотографий, на которых каждый сорт представлен по возможности в трёх вариациях  — куст, соцветие и макро.

IMG_7526 (Small)     IMG_7527 (Small)

Я от всего сердца благодарю авторов книги “Jorgovani” за такой чудесный подарок.  Я не буду говорить, что запросто читаю книгу, понимая всё с первого раза. Но со второго раза читается легче. Возможно, после четвёртого я свободно заговорю на хорватском, а также на сербском, что, впрочем, практически одно и то же.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

6 ответов на ““Jorgovani”

  1. Это каких таких терминов словарь на русском тебе хотелось бы иметь? А спросить? Давай список терминов, растолкую…
    А книга и впрямь хороша, я в нее уже по делу заглядываю 🙂

    • Как правило, мало кто из любителей владеет специальной терминологией. Ты сама говорила, что нюансы важны. Поэтому сделать словарь прямо в книге — это хорошая идея.
      Обидно, что некоторые отличные фотографии в книге из их изначального горизонтального положения повёрнуты в вертикальное. Это заметно. Но почему-то редактора, как правило, этого не видят. Нужна вертикаль — поворачивают.

    • К сожалению, у нас её нигде приобрести не удастся. Надо заказывать в Хорватии. Но как это сделать, я ещё до конца не выяснила. Извините, что не сразу ответила, не могла войти в свой собственный блог, технические проблемы.

  2. Да Танюша! Очень бы хотелось приобрести эту книгу .если вдруг будете заказывать имейте меня ввиду Спасибо за очень интересную информацию

    • Книгу можно заказать у автора. Стоимость книги с пересылкой 90 евро. Вы пишете автору, он отправляет вам номер своего счёта, на который вы переводите деньги. После этого книгу отправляют на указанный вами адрес. Примерно так.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s