Махровые против простых. Double vs Single

Как только не называют махровую сирень! И французской, и персидской… И если определение «французская»  можно объяснить явным влиянием Виктора Лемуана, то почему махровая сирень вдруг стала ещё и персидской — непостижимо.  Но то, что махровая сирень — самая востребованная у садоводов, факт неоспоримый.  В чём причина такой популярности — в рассказе Натальи Поляковой.

б (Small)

Вот уже более 15 лет, с первых дней моей работы с сиренью, моими безусловным фаворитами  являются сорта с махровой формой цветка.  Anabel (3)об4363[1]Возможно, простые сирени и выглядят более эффектно, но, как известно, настоящая красота может быть утончённой и неброской. Помимо  сирени, махровые сорта встречаются  и у других цветущих кустарников, например, у чубушника и дейции. Но такого разнообразия формы лепестков, цветков и соцветий, пожалуй, у других растений не найти. Махровый цветок сирени состоит из 2-3 и более венчиков, вставленных один в другой. Именно такое строение превращает каждый цветок в маленькое чудо и произведение искусства.

крм   ами   вечерняя москва (2) (Medium)

И если, говоря о простой сирени, мы вспоминаем импрессионизм с его яркостью и чистотой цветов, то махровые сирени я бы сравнила с произведениями художников-пуантилистов. Не смешивая на палитре краски, они наносили их такими мелкими мазками, что восприятие целостного образа становилось возможным лишь с дальнего расстояния.  При первом взгляде на соцветия махровой сирени с достаточно большой дистанции мы видим всего лишь её «образ», порою нечёткий и слегка размытый, но стоит нам приблизиться, как каждая деталь приковывает к себе внимание и вызывает неизменное восхищение. Взгляните на сорт ‘Montaigne’ (Lemoine) — издалека его пышные соцветия похожи на облака. Но вблизи мы видим идеальной формы цветки, в окраске которых присутствуют сразу несколько оттенков.

монтень (2) (Medium)  montaigne (27) о

Наверно, в этом и заключается особенность махровой сирени: ею хочется не просто любоваться, а внимательно рассматривать. Ведь каждый ее цветок на разной стадии раскрывания выглядит иначе. Окраска при этом играет не последнюю роль. Иногда издалека нам кажется, что соцветие имеет одну окраску, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что она складывается из нескольких: окраски бутонов, цветков в полуроспуске и полностью раскрывшихся цветков. И эта игра тонов и полутонов приводит в восторг многих любителей и профессионалов. Ещё одна  изюминка махровой сирени состоит в том, что наличие нескольких венчиков даёт такое разнообразие комбинаций, благодаря которому и любители острых углов, и поклонники округлых форм, и сторонники компромиссов обязательно найдут свой любимый сорт.

double-lilac (Medium)double-lilac (Medium)

Ведь лепестки  цветков махровой сирени могут быть узкими заостренными и округлыми вогнутыми,  при этом они одновременно могут быть почти плоскими или же скрученными. Плюс к этому в одном цветке лепестки нижних и верхних венчиков могут резко отличаться по форме. Строение цветков также поражает воображение: у одних сортов цветки напоминают миниатюрные  розочки, у других — махровые цветки левкоя, встречаются также звездочки  и снежинки.

надежда бут(2) пам-о-кол (12) (Medium) фредерик дуглас (17) (Medium) пам о вехов (3) (Small) Royal Purple (1) (Medium)

Сами соцветия могут быть цилиндрическими, пирамидальными или почти округлыми и при этом иметь нежную ажурную или плотную, без просветов, структуру.

Anabel (3) (Medium)  ном 100 (3) (Medium)

А если ко всему этому еще добавить необычайно широкую цветовую палитру окраски бутонов, цветков и соцветий, то получается, что у махровой сирени нет конкурентов по разнообразию портретного облика среди декоративно цветущих кустарников средней полосы. Именно эти прекрасные качества, как это ни странно, создают дополнительные трудности в определении принадлежности многих махровых сортов к той или иной цветовой группе. Поэтому не стоит удивляться, встретив в описании сорт, относящийся сразу к двум,  а то и к трём цветовым группам. Так, ‘Etoile de Mei’ (Lemoine) в международном реестре помечен, как D VII-I, то есть махровый пурпурно – белый. Ошибки тут нет: нижний венчик крупных цветков этого эффектного сорта яркий, пурпурный, а внутренний – белый.

этуаль-де-ме-нанс (2) (Small)  этуаль де ме нанси (1) (Medium) (Medium)

‘Небо Москвы’, 1963 (Колесников), благодаря своей необычной переливчатой окраске, относится сразу к трём группам  — D III-IV-VI.  Его изящные цветки состоят из трёх венчиков с волнистыми, закрученными в разные стороны лепестками. На фото две стадии цветения — самое начало и конец.

небо москвы м-09 (6) (Small) небо мм (3) (Small)

В каждой цветовой группе среди махровых сортов есть «звезды первой величины», выделяющиеся своей оригинальностью и запоминающимся обликом. Я остановлюсь на некоторых из них.

В I группе белых махровых сиреней находится лучшая сирень мира — знаменитая ‘Красавица Москвы’ (Колесников).  Мне не раз доводилось наблюдать, как посетители нашего ботанического сада буквально замирали перед этим цветущим кустом, представляющим собой один огромный букет. А когда первое оцепенение проходило, начинались хороводы вокруг куста, люди склонялись над каждым соцветием, пытаясь поближе рассмотреть это чудо. Особенность окраски ‘Красавицы Москвы’ —  это сочетание нежно-розовых бутонов и жемчужно-белых цветков, имеющих вид миниатюрных роз.

IMG_8391 (Medium)  IMG_7397 (Medium)  IMG_5076 (Medium)

Ещё один шедевр Леонида Колесникова – сорт ‘Память о Колесникове’.  Его крупные шаровидные цветки состоят из трёх венчиков. Соцветия выразительные, красиво очерченные.

пам о кол (3) (Small)  IMG_1391 (Small)

Среди белоснежных сиреней мы обнаружим самую махровую из всех махровых сиреней — ‘Monique Lemoine’ (Lemoine), количество венчиков в цветках которой достигает 4 и более. Венчики плотно вставлены друг в друга, крупные цветки образуют тугие кисти, часто поникающие от тяжести.

monique lemoine (2) (Small)  monique lemoine (3) (Small)

Также в этой группе  нельзя не отметить  сорт ‘Miss Ellen Willmott’ (Lemoine) c  цветками изящного сложения и  крупными соцветиями, чью белизну эффектно подчёркивает тёмная листва.

мрс эллен уилмот нанси (2) (Small)  Miss Ellen Willmott (7) (Small)

Достойными представителями II группы фиолетовых махровых сиреней можно назвать сорта ‘Maximowicz’ (Lemoine) и ‘Violetta’ ( Lemoine).

Maximowicz (1) (Small)  Violetta (2) (Small)

Название последнего говорит само за себя — окраска цветков и соцветий этого сорта нежно-фиолетовая, практически без оттенков, а строение цветков довольно оригинальное — лепестки неодинаковой формы имеют несимметричное расположение, что делает эту сирень узнаваемой. Сорт же ‘Maximowicz’ является уже классикой в сиреневодстве. Основное его достоинство — лилово-фиолетовая окраска с серебристым оттенком и крупные плотные соцветия.

В III группе голубоватых махровых сиреней в первую очередь, несомненно, обращает на себя внимание ‘Ami Schott’ ( Lemoine). Этот потрясающий сорт имеет редкую для сирени окраску — кобальтово-синюю, которая вкупе с пурпурными бутонами и густомахровыми цветками дает облик сказочной синей птицы, поселившейся в вашем саду. Этот сорт станет гордостью любого коллекционера.

Ami Schott (2) (Small)  IMG_0592 (Small)

Лично IMG_5071 (Small)мне в группе голубых сиреней очень нравится еще один сорт Виктора Лемуана – ‘President Grevy’. Нижние лепестки его полумахровых лилово-синих цветков почти округлые, сильно вогнутые и напоминают восковую чашечку, а внутренние лепестки закручены к центру цветка. Соцветия у этого сорта хоть и не очень плотные, но крупные и заставляют ветки гнуться под их тяжестью.

На полпути между голубыми и лиловыми остановились такие творения колесниковского гения, как ‘Надежда’  и ‘П.П. Кончаловский’. Оба сорта отмечены в международном реестре принадлежностью сразу к двум группам —  III и IV. Иметь в своем саду эти прекрасные сорта — мечта многих любителей сирени, потому как их крупные тяжелые соцветия роскошной лиловой окраски с голубоватым отливом всегда приковывают к себе внимание.

над-жда (10) (Small)  кончаловский 1-06 (Small)

В IV группе находятся два махровых сорта, названия которых регулярно попадают в списки лучших сиреней мира – это ‘Emile Lemoine’ (Lemoine) и ‘Память о Кирове’ ( Колесников). Первый сорт отличается ранним обильным цветением, высоким ростом и пышными соцветиями. Его ароматные цветки среднего размера сложены из 3 венчиков. ‘Память о Кирове’ — обладатель удивительно красивых крупных цветков. Цветёт эта сирень в поздние сроки, продолжительно.

эмилльлем (1) (Small)  пам о кирове (10) (Small)

‘Олимпиада Колесникова’ (Колесников) и ‘Утро Москвы’ (Колесников)  относятся одновременно к IV и V группам.

олимп -кол (4) (Small)  Утро Москвы (15) (Small)

Какого цвета бывает утро в Москве, точно известно только самим москвичам, но иногородние любители сирени могут составить об этом представление, взглянув на ‘Утро Москвы’ в полном цвету. Наверно, в мае на рассвете воздух в Москве и небо имеют такой нежно-лиловый оттенок с розовыми проблесками. Форма цветков у этого сорта тоже невероятно красива: они долго остаются полузакрытыми и придают соцветию пышность утренних облаков. ‘Олимпиада Колесникова’ — яркая и жизнерадостная сирень. Лепестки всех её венчиков закручены в разные стороны и имеют разный оттенок, отчего соцветия кажутся пёстрыми и взъерошенными.

В V группе (розоватые сирени) наиболее запоминающийся облик имеет, конечно же, ‘Mme Antoine Buchner’ (Lemoine), которую вряд ли спутаешь с другим сортом. Лепестки ее венчиков расположены поочередно, не перекрывая друг друга, в результате чего цветок приобретает форму многолучевой звезды. В полуроспуске такие цветки светло-розовые, полностью раскрывшиеся — почти белые, а крупные удлиненные бутоны имеют темно-розовую окраску.

Mme_Antoine_Buchner - фото Натальи Поляковой  mme antoine buchner (3) (Small)

Не могу не упомянуть среди розовых сиреней ‘Katherine Havemeyer’ (Lemoine). Сочетание окраски цветков и бутонов дает в этом сорте нежный перелив цвета от пурпурного до почти белого, а очень плотные крупные (более 25 см длиной) соцветия доставляют особое удовольствие при взвешивании их на ладони.

Katherine_Havemeyer фото Натальи Поляковой  Katherine Havemeyer (2) (Small)

‘Жемчужина’ (Смольский, Бибикова) – очаровательная сирень, её полумахровые  цветки деликатного розового оттенка своей округлой формой действительно напоминают жемчужинки.

жемчужина (1) (Small)  жемчужина (3) (Small)

Мажентовые сирени (группа VI) — самые яркие. Наиболее узнаваемый среди махровых сортов этой группы – ‘Mrs Edward Harding’ (Lemoine) . Только эта сирень имеет такую яркую пурпурно-красную окраску крупных удлиненных соцветий и характерное строение цветков с узкими, закрученными в разные стороны лепестками.

Mrs Edward Harding (1) (Small)

К этой же группе относят и сорт ‘President Poincare’ (Lemoine) . Его плотные, без просветов, крупные соцветия будто бы горят пурпурно-лиловыми факелами среди темно-зеленой листвы.

през пуанкаре м (1) (Small)

Если мажентовые сирени — самые яркие, то пурпурные из VII группы — самые темноокрашенные из сиреней. На мой взгляд, наиболее выраженную пурпурную окраску среди махровых сиреней имеет сорт ‘Paul Hariot’ ( Lemoine) . В нём всё притягивает взгляд  — и насыщенная пурпурно-вишнево-красная окраска цветков и соцветий, и густо-махровые цветки, сложенные из узких закрученных лепестков, и необычная пестрота, которую создают  светлые кончики верхних лепестков.

Paul Hariot (25) (Small)

Пурпурный цвет с явным фиолетовым оттенком имеет сорт ‘Салават Юлаев’ (Сахарова). Этот башкирский сорт я не променяю ни на какую другую сирень мира.  Он имеет очень крупные, плотные, без просветов, соцветия и красивые цветки диаметром 3,5 см. Строение цветка очень оригинальное: нижние 4 лепестка округлые, верхние 4-6 – узкие, остроконечные. Лепестки ярусов взаимно чередуются, образуя звездчатый цветок.

СалаватЮлаев фото Натальи Поляковой (3) (Small)  СалаватЮлаев фото Натальи Поляковой (2) (Small)

Что же касается необычных сиреней, то и в этом аспекте махровым есть что противопоставить той же ‘Sensation’ или ‘Джамбулу’. Новые сорта  ‘Moondust’ (Moro) и ‘Федерико Гарсиа Лорка’ (Аладин, Аладина, Полякова) принесли в мир  весть о том, что ставить точку в селекции сирени ещё рановато.

Сорт ‘Moondust’ — мутация нашей знаменитой  ‘Надежды’. Даже если бы на его лепестках не было этого невероятного мазка разной ширины,  нарисованного  кистью самой природы, белоснежная сестра ‘Надежды’ была бы не менее прекрасна.

syringa moondust 2r

‘Федерико Гарсиа Лорка’ получен из семян ‘Олимпиады Колесниковой’. Лунное сердечко в центре каждого цветка и окрашенные мазками волнистые лепестки делают этот сорт узнаваемым, выразительным и очень необычным.

Федерико Гарсиа Лорка (1) (Small)

Наверняка, каждый любитель сирени во все названные группы добавил бы какие-то свои любимые сорта, ведь их такое множество! И говорить о сортах махровой сирени можно бесконечно долго. Но еще дольше можно просто молча рассматривать ее, прислушиваясь к волне эмоций, возникающей где-то в глубине души, и удивляясь каждый раз мастерству селекционеров, подаривших нам это чудо.

  меч (Small)       IMG_6282 (Small)

Реклама

8 ответов на “Махровые против простых. Double vs Single

    • Фрэнк Моро продал права на размножение этого сорта питомнику Бриггс. Там всё по правилам — сорт юридически защищён, а воровством заниматься как-то не прилично. Самое интересное, что точно такая же мутация была обнаружена на «Надежде» в одном саду в Подмосковье. Не знаю, удалось ли закрепить. Бриггс ещё не продаёт «Мундаст».

      • Спасибо за ответ! А мутация проявляется после пересева? (я дилетант)))

  1. В смысле, если собрать семена и посеять? Нет, этот признак (полосатости) вряд ли сохранится при семенном размножении. Сколько «Сенсацию» не сей, полосочки не будет. Мне интересно, сохранит ли «Мундаст» свои характеристики после размножения in vitro. Бриггс именно так размножает сирень.

  2. Подскажите, пожалуйста, можно ли у Вас или где-то ещё приобрести это самое чудо, Федерико Гарсиа Лорка? *___* С тех пор как увидела в статье на Supersadovnik, просто сплю и вижу его…

  3. Федерико Гарсиа Лорка — первый раз вижу такое Чудо!
    Скажите, пожалуйста, можно где-нибудь купить эту красоту?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s