У самого синего Чёрного моря

С 1 по 7 октября в Сочи прошёл очередной XIX международный фестиваль журналистов «Вся Россия-2015», на который прибыли более тысячи представителей СМИ из разных регионов Российской Федерации, а также журналисты из других стран.

фест-ж

Фестиваль проходил на базе сочинского гостиничного комплекса «Дагомыс».

Hotel Dagomys  IMG_7164 (Small)

IMG_7407 (Small)Программа фестиваля была насыщенной — конференции, выставки, мастер-классы, презентации новых книг и проектов, дискуссии, премьеры новых фильмов. С утра до вечера мероприятия сменяли друг друга. Работа шла сразу в нескольких залах, также на открытой презентационной площадке и в киноконцертном зале. Особое внимание на фестивале было уделено теме 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Открылся фестиваль посадкой сиреневой аллеи из сортов отечественной селекции, подаренной Дагомысу творческим селекционным объединением «Русская сирень». Три представителя этого объединения принимали участие в работе фестиваля – О. Н. Аладина, С. А. Аладин и я. Около 20 кустов были посажены у памятного камня, заложенного в честь 70-летия Победы.   Почва на участке, который нам выделили под сирень, оказалась каменистой. Хорошо, что мы подготовили ямы для посадки накануне – их пришлось выдалбливать в земле.  Пригодились и удобрения, которые приехали вместе с сиренью.  Ночью прошёл сильный ливень, и не сделай мы всё заранее, посадку пришлось бы переносить на другое время.

фото 1 (5) (Small)  20151001_154828 (Small)  фото 3 (6) (Small)

Утром 2 октября все, кто захотел поучаствовать в посадке, получили лопаты и целлофановые мешки, пригодившиеся в качестве чехлов на ботинки. После дождя почва была такой сырой, что можно было погрузиться в неё по щиколотки.

IMG_6898 (Small)  23867_800 (Small)

planting (2)  IMG_6903 (Small)

IMG_6908 (Small)  IMG_6928 (Small)

IMG_6906 (Small)  IMG_6905 (Small)

IMG_6926 (Small) IMG_6899 (Small)

IMG_6913 (Small)  IMG_6934 (Small)

Фото на память

DSCF3518 (Small) все тугезе

Посадили мы следующие сорта: «Алексей Маресьев», «Надежда», «Память о Колесникове»

маресьев  надежда д08 (1) (Small)  пам о кол (2) (Small)

«Красавица Москвы» и «Николай Михайлов»

IMG_6283 (Small)  никимих (1) (Small)

А также новые сорта, авторами которых являемся мы. Это «Вечерняя Москва» и «Вечерний Звон»

вечерняя москва  (Г.) Вечерний звон (Small)

«Маршал Бирюзов» и «Маршал Соколовский»

(Е.) Маршал Бирюзов (Small) (Д.) Маршал Соколовский (Small)

«Маршал Конев» и «День Победы»

(В.) Маршал Конев (Medium)  День Победы 22 (1) (Medium)

И в качестве автографа два сорта — «Татьяна Полякова» и «Оля»

таня   DSCF3855 (Small)  оля (1)

Вечером в киноконцертном зале состоялось торжественное открытие XIX фестиваля. Лучшим авторам года были вручены «Золотые перья». Джим Бумела, президент Международной федерации журналистов, приехавший в Дагомыс из Лондона, в своём выступлении поднял важнейшую тему  гибели журналистов в горячих точках планеты.

В. Богданов  (председатель Союза журналистов  России) и Д. Бумела (Jim Boumelha — President of the International Federation of Journalists)

фото 4 (5) (Small)  фото 5 (1) (Small)  фото 2 (2)

Большой неожиданностью для нас стало приглашение подняться на сцену. Мы услышали слова благодарности в наш адрес не только за выведение новых сортов сирени, но и за участие в акциях общероссийского движения «Сирень Победы». От растерянности я даже не сообразила сказать «спасибо» всем тем, кто этим утром сажал с нами сирень. Все они сидели в этом зале и приветствовали нас аплодисментами вместе с другими участниками фестиваля. Пусть и с опозданием, мы благодарим самых активных наших помощников из Севастополя — ветерана журналистики Геннадия Эльчиева и главного редактора «Севастопольской правды» Сергея Щетинина, глубокоуважаемых Луизу Викторовну Гладышеву,  Владимира Александровича Сухомлина, Леонида Альбертовича Асламазяна,  Льва Семёновича Лазарева и Святослава Николаевича Денисова,  чудесных дам из Питера и всех, кто не поленился ранним утром выйти в парк, умытый дождём, чтобы сделать наш мир немного лучше, красивее и душевней.

об р я на сц

Потом был концерт и приём (он же банкет) от имени председателя СЖР. Так завершился первый день работы фестиваля.   Все последующие дни были полны событий и впечатлений, но рассказ о них займёт слишком много времени. В один из дней нам предоставили открытую презентационную площадку, на которой мы показали видеоролик «Сирень Победы» и ответили на вопросы журналистов.

IMG_7284 (Small)    фото 2 (Small)

фото 3 (Small)  festival (1)

В последний день работы фестиваля состоялся круглый стол «Мы в истории. История в нас», на котором профессор Г.А. Бордюгов рассказал о своём мониторинге публикаций к 70-летию Победы в отечественных СМИ и представил свою новую книгу на эту тему.

IMG_7278 (Small)

Далее выступил Л. С. Лазарев, генеральный директор Муромского радиозавода, рассказавший о работе своего предприятия,  о легендарной тарелке-репродукторе, 660219[1]которая обрела новую жизнь в современном исполнении, сохранив свой ретро-облик.  Эта тарелка — потрясающая вещь, я имела счастье получить её в подарок и включить 9 мая записи с прилагавшейся к ней флэшки. Песни военных лет, фронтовые сводки, и всё это в том самом, «старом» звучании! Пронимало до слёз.  И да — на радиозаводе уже растёт сирень Победы. Последними выступили мы. Я рассказала о том, как родился проект «Сирень Победы», что удалось сделать за 10 лет, как проект превратился в общероссийское движение и вышел за рубежи нашей страны.  Также я познакомила слушателей с сортами  военной тематики. Ольга Аладина представила наши новые сорта, рассказала о селекционной работе. Наши сорта  растут уже во многих городах России.

IMG_7279 (Small)  IMG_7277 (Small)

Из всех участников фестиваля самое большое впечатление на меня произвели две команды – команда журналистов из Севастополя и команда Липецкой области. Эти люди были живыми, настоящими.  И особенными.  Я не люблю, когда говорят про «стержень» внутри.  Но говоря о севастопольцах,  не могу подобрать другого слова.   Это люди со стержнем.  С огромной  любовью к своему городу.  С гордостью за его историю.  И они произносят  «РОССИЯ» так, что каждая буква  слышится  заглавной.  Липецкая команда  излучала  такую позитивную  энергию,  что достаточно было просто постоять рядом, чтобы подзарядиться ею на неделю вперёд.  Нам удалось пообщаться с  Джимом Бумелой, которого мы с Ольгой «поймали» в тот редкий момент, когда он был один.  Мы обсудили с ним тему «цветочной» символики. Сирень,  ставшая для нас  символом  победы во II Мировой войне,  не пользуется особой популярностью в Англии, как, впрочем, и во всей Европе.  Зато там с почтением относятся к алому маку, назначенному на пост печального символа I Мировой.  Пригласив нас посетить Челси для расширения кругозора, Джим выразил сожаление, что не сможет присутствовать на нашей презентации.

Возможно, если бы мы более усердно участвовали в работе фестиваля, список тех, кто достоин самых уважительных отзывов, был бы гораздо длиннее. Но в двух шагах было море…

IMG_6995 (Small)  Black Sea (1)

IMG_7234 (Medium)  IMG_7242 (Medium)

IMG_7253 (Medium)  IMG_7353 (Medium)

IMG_7390 (Small)   IMG_7336 (Medium)

А ещё горы… Экскурсия в Красную Поляну, на олимпийский «Роза Хутор», была потрясающей.

Roza Хутор  IMG_7019 (Small)

Rosa Khutor (1)    Rosa Khutor (2)

Rosa Khutor (3)  IMG_7131 (Medium)

Если у моря всё ещё царило лето, в горах уже наступила прохладная  осень. Чем  выше мы поднимались, тем ярче окрашивались склоны.

IMG_7069 (Medium)  IMG_7135 (Medium)

Мы добрались до самых облаков. Набрались смелости прокатиться на открытом подъёмнике.  А спустившись обратно на Хутор, прогулялись по многочисленным сувенирным лавочкам.

IMG_7119 (Small)   DSCF3656 (Small)

Вернувшись в Дагомыс, поспешили на море. В Москве идёт первый снег, поэтому нельзя упускать ни минуты ускользающего от нас лета.  Ароматный кофе, три шарика мороженого, и бесплатное кино про заход солнца.  Восьмёрка или знак бесконечности?

IMG_7200 (Small)   IMG_7314 (Medium)

Последнее фото на память о фестивале. Автобус в аэропорт ждёт нас.

все

Я уже на даче, закрываю сезон.  Наш закат не хуже. Но моря не хватает.

IMG_6539 (Small)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

3 ответа на “У самого синего Чёрного моря

  1. Большое спасибо, Танечка, за замечательный рассказ и за потрясающие фото. Вы, как и всегда, в гуще событий. 🙂 Очень радостно, что в семействе «сиреневой красоты» прибавление на берегу моря. Буду в тех краях, обязательно проведаю.
    И может быть, у Вас все же получится, приехать по приглашению в Челси?

  2. Лана, спасибо! Из-за подготовки к фестивалю не смогла прийти на очередную выставку, чтобы повидаться. А вы приезжали в этот раз?
    Насчёт Челси…Не знаю. Не очень-то и хотелось. В Кью — да, там по крайней мере есть коллекция сирени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s