С 1 по 7 октября в Сочи прошёл очередной XIX международный фестиваль журналистов «Вся Россия-2015», на который прибыли более тысячи представителей СМИ из разных регионов Российской Федерации, а также журналисты из других стран.
Фестиваль проходил на базе сочинского гостиничного комплекса «Дагомыс».
Программа фестиваля была насыщенной — конференции, выставки, мастер-классы, презентации новых книг и проектов, дискуссии, премьеры новых фильмов. С утра до вечера мероприятия сменяли друг друга. Работа шла сразу в нескольких залах, также на открытой презентационной площадке и в киноконцертном зале. Особое внимание на фестивале было уделено теме 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Открылся фестиваль посадкой сиреневой аллеи из сортов отечественной селекции, подаренной Дагомысу творческим селекционным объединением «Русская сирень». Три представителя этого объединения принимали участие в работе фестиваля – О. Н. Аладина, С. А. Аладин и я. Около 20 кустов были посажены у памятного камня, заложенного в честь 70-летия Победы. Почва на участке, который нам выделили под сирень, оказалась каменистой. Хорошо, что мы подготовили ямы для посадки накануне – их пришлось выдалбливать в земле. Пригодились и удобрения, которые приехали вместе с сиренью. Ночью прошёл сильный ливень, и не сделай мы всё заранее, посадку пришлось бы переносить на другое время.
Утром 2 октября все, кто захотел поучаствовать в посадке, получили лопаты и целлофановые мешки, пригодившиеся в качестве чехлов на ботинки. После дождя почва была такой сырой, что можно было погрузиться в неё по щиколотки.
Фото на память
Посадили мы следующие сорта: «Алексей Маресьев», «Надежда», «Память о Колесникове»
«Красавица Москвы» и «Николай Михайлов»
А также новые сорта, авторами которых являемся мы. Это «Вечерняя Москва» и «Вечерний Звон»
«Маршал Бирюзов» и «Маршал Соколовский»
«Маршал Конев» и «День Победы»
И в качестве автографа два сорта — «Татьяна Полякова» и «Оля»
Вечером в киноконцертном зале состоялось торжественное открытие XIX фестиваля. Лучшим авторам года были вручены «Золотые перья». Джим Бумела, президент Международной федерации журналистов, приехавший в Дагомыс из Лондона, в своём выступлении поднял важнейшую тему гибели журналистов в горячих точках планеты.
В. Богданов (председатель Союза журналистов России) и Д. Бумела (Jim Boumelha — President of the International Federation of Journalists)
Большой неожиданностью для нас стало приглашение подняться на сцену. Мы услышали слова благодарности в наш адрес не только за выведение новых сортов сирени, но и за участие в акциях общероссийского движения «Сирень Победы». От растерянности я даже не сообразила сказать «спасибо» всем тем, кто этим утром сажал с нами сирень. Все они сидели в этом зале и приветствовали нас аплодисментами вместе с другими участниками фестиваля. Пусть и с опозданием, мы благодарим самых активных наших помощников из Севастополя — ветерана журналистики Геннадия Эльчиева и главного редактора «Севастопольской правды» Сергея Щетинина, глубокоуважаемых Луизу Викторовну Гладышеву, Владимира Александровича Сухомлина, Леонида Альбертовича Асламазяна, Льва Семёновича Лазарева и Святослава Николаевича Денисова, чудесных дам из Питера и всех, кто не поленился ранним утром выйти в парк, умытый дождём, чтобы сделать наш мир немного лучше, красивее и душевней.
Потом был концерт и приём (он же банкет) от имени председателя СЖР. Так завершился первый день работы фестиваля. Все последующие дни были полны событий и впечатлений, но рассказ о них займёт слишком много времени. В один из дней нам предоставили открытую презентационную площадку, на которой мы показали видеоролик «Сирень Победы» и ответили на вопросы журналистов.
В последний день работы фестиваля состоялся круглый стол «Мы в истории. История в нас», на котором профессор Г.А. Бордюгов рассказал о своём мониторинге публикаций к 70-летию Победы в отечественных СМИ и представил свою новую книгу на эту тему.
Далее выступил Л. С. Лазарев, генеральный директор Муромского радиозавода, рассказавший о работе своего предприятия, о легендарной тарелке-репродукторе, которая обрела новую жизнь в современном исполнении, сохранив свой ретро-облик. Эта тарелка — потрясающая вещь, я имела счастье получить её в подарок и включить 9 мая записи с прилагавшейся к ней флэшки. Песни военных лет, фронтовые сводки, и всё это в том самом, «старом» звучании! Пронимало до слёз. И да — на радиозаводе уже растёт сирень Победы. Последними выступили мы. Я рассказала о том, как родился проект «Сирень Победы», что удалось сделать за 10 лет, как проект превратился в общероссийское движение и вышел за рубежи нашей страны. Также я познакомила слушателей с сортами военной тематики. Ольга Аладина представила наши новые сорта, рассказала о селекционной работе. Наши сорта растут уже во многих городах России.
Из всех участников фестиваля самое большое впечатление на меня произвели две команды – команда журналистов из Севастополя и команда Липецкой области. Эти люди были живыми, настоящими. И особенными. Я не люблю, когда говорят про «стержень» внутри. Но говоря о севастопольцах, не могу подобрать другого слова. Это люди со стержнем. С огромной любовью к своему городу. С гордостью за его историю. И они произносят «РОССИЯ» так, что каждая буква слышится заглавной. Липецкая команда излучала такую позитивную энергию, что достаточно было просто постоять рядом, чтобы подзарядиться ею на неделю вперёд. Нам удалось пообщаться с Джимом Бумелой, которого мы с Ольгой «поймали» в тот редкий момент, когда он был один. Мы обсудили с ним тему «цветочной» символики. Сирень, ставшая для нас символом победы во II Мировой войне, не пользуется особой популярностью в Англии, как, впрочем, и во всей Европе. Зато там с почтением относятся к алому маку, назначенному на пост печального символа I Мировой. Пригласив нас посетить Челси для расширения кругозора, Джим выразил сожаление, что не сможет присутствовать на нашей презентации.
Возможно, если бы мы более усердно участвовали в работе фестиваля, список тех, кто достоин самых уважительных отзывов, был бы гораздо длиннее. Но в двух шагах было море…
А ещё горы… Экскурсия в Красную Поляну, на олимпийский «Роза Хутор», была потрясающей.
Если у моря всё ещё царило лето, в горах уже наступила прохладная осень. Чем выше мы поднимались, тем ярче окрашивались склоны.
Мы добрались до самых облаков. Набрались смелости прокатиться на открытом подъёмнике. А спустившись обратно на Хутор, прогулялись по многочисленным сувенирным лавочкам.
Вернувшись в Дагомыс, поспешили на море. В Москве идёт первый снег, поэтому нельзя упускать ни минуты ускользающего от нас лета. Ароматный кофе, три шарика мороженого, и бесплатное кино про заход солнца. Восьмёрка или знак бесконечности?
Последнее фото на память о фестивале. Автобус в аэропорт ждёт нас.
Я уже на даче, закрываю сезон. Наш закат не хуже. Но моря не хватает.
Большое спасибо, Танечка, за замечательный рассказ и за потрясающие фото. Вы, как и всегда, в гуще событий. 🙂 Очень радостно, что в семействе «сиреневой красоты» прибавление на берегу моря. Буду в тех краях, обязательно проведаю.
И может быть, у Вас все же получится, приехать по приглашению в Челси?
Лана, спасибо! Из-за подготовки к фестивалю не смогла прийти на очередную выставку, чтобы повидаться. А вы приезжали в этот раз?
Насчёт Челси…Не знаю. Не очень-то и хотелось. В Кью — да, там по крайней мере есть коллекция сирени.
Как здорово,что теперь сирень растет и в Дагомысе.Вы молодцы и настоящие энтузиасты!