Первая красавица мира

Каждый год во время съезда Международного общества сирени среди его участников проводится опрос о лучших сортах сирени. Заполненный листочек с названиями пяти лучших сортов передаётся в Совет директоров для подведения итогов.

cover4 (Small)

В этом году съезд проходил в Монреале. Участники посетили две коллекции – Монреальского ботанического сада и  коллекцию Фрэнка Моро, который, собственно, и организовывал все мероприятия этого съезда. Обе коллекции весьма представительны и интересны. Однако коллекция Фрэнка ещё молодая и цветущих сортов в ней пока маловато. Но наличие или отсутствие тех или иных сортов в посещаемых коллекциях никак не связано с голосованием. Каждый, кто участвует в нём, просто указывает свои любимые сорта. Я не знаю, как отнестись к этому голосованию. Представленные итоги очень условны, они не отражают реальную картину. Каждый год в съезде принимает разное количество участников. Они приезжают из разных мест. У кого-то в саду много сортов, у кого-то всего несколько. Кто-то много путешествует по ботаническим садам, кто-то не имел возможности увидеть большинство выдающихся сортов. Поэтому набор сортов, получивших голоса, постоянно меняется. Неизменным остаётся лишь одно – долгие годы хит-лист лучших из лучших возглавляет «Красавица Москвы». Не стал исключением и 2015 год.

красавица_москвы (1)  красавица_москвы (4)  красавица_москвы (5)

На втором месте в этом году «Знамя Ленина»

знамя ленина (30) (Small)  знамя ленина (42) (Small)  знамя доклайлэк (4) (Small)

На третьем — ‘Sensation’, на четвёртом — ‘Wedgwood Blue’

IMG_7138 (Small) веджблу (12) (Small)

Пятое место разделили набравшие одинаковое количество голосов сорта  ‘Congo’,  ‘Lucie Baltet’ и  ‘Monge’

коннгго (Small)  Lucie Baltet  (9) (Small)  монж (Small)

Далее  я покажу сорта, которые тоже участвовали в рейтинге и присутствуют в общем списке. Они расположены в порядке убывания голосов

‘Frederick Law Olmsted’, ‘President Lincoln’, ‘Maiden’s Blush’

фредерик лоу олмстед (5) (Small)  PresLincoln (Small) мэйденс блаш

‘Mme Lemoine’, ‘Lilac Sunday’, ‘Miss Kim’

Mme Lemoine   (58) (Small) лайдэк сандей (2) 888888

‘Rochester’, ‘Miss Canada’, ‘Margaret Fenicchia’

роч (1) (Small)  IMG_6081 (Small)  Margaret Fenicchia (12) (Small)

‘Pocahontas’, ‘Sister Justina’, ‘Sweetheart’

Pocahontas (10) (Small)  сестра жюстина (4) (Small)  Sweetheart (4) (Small)

‘George Eastman’,  ‘Purple Haze’, ‘Zulu’

дж истман  PurpleHaze  зулу

‘Corinne’, ‘Lila Wonder’

Corinne Baltet (2) (Small)  IMG_4702 (Small)

В 2014 году список лучших выглядел так: «Красавица Москвы», ‘Maiden’s Blush’, ‘Sensation’, ‘Monge’, на пятом месте с равным количеством голосов ‘Albert Holden’, «Надежда», ‘Declaration’,’Edward J. Gardner’, ‘Sweetheart’, ‘Charles Joly’, ‘Betsy Ross’, ‘Yankee Doodle’, ‘Avalanche’, ‘Frederick Law Olmsted’.

Я не знаю, как комментировать этот и предыдущий список. Кое-что я бы точно не стала включать в рейтинг лучших сортов.  Я не возражаю против ‘Maiden’s Blush’ и  ‘Monge’ —  это прекрасные сорта. Не люблю ‘Sensation’, считаю устаревшими ‘Mme Lemoine’ и ‘Charles Joly’. И не вполне логично сравнивать между собой сорта сирени обыкновенной и сорта других видов. Это абсолютно разные весовые категории.

А у вас есть своя пятёрка фаворитов? Какой сорт вы считаете лучшим? Какую сирень вы бы короновали на трон сиреневого царства?

корона

 

 

 

 

 

 

Реклама

41 ответ на “Первая красавица мира

  1. Начну с себя. Я уважаю «Красавицу Москвы», но в моей картине мира лучшей сиренью является «Мечта». Её я ставлю на первое место. Что же касается остальных сортов, то каждый сезон дарит новые впечатления и новых фаворитов. Этой весной ‘Wedgwood Blue’ был невероятно хорош. А поздний гибрид (жозифлекса) «Agnes Smith» затмил пышностью своего цветения и размером соцветий многие сорта сирени обыкновенной. Когда Реву Балрейх, известную американскую пианистку, возглавлявшую когда-то Международное общество сирени, попросили назвать любимый сорт, она ответила кратко: «Тот, у которого я стою в данный момент». Я согласна с этими словами. Я люблю всю сирень. Переходя от куста к кусту, прикасаясь к соцветиям, каждое из которых является своеобразным произведением искусства природы и селекционера, я люблю каждый цветок этих дивных творений.

  2. Ничего не имею против Красавицы Москвы, но один «лучший» я выделить не в состоянии. Вот сидишь, ворошишь соцветие практически любого сорта в поисках отличительных особенностей, и такое иной раз увидишь, что дух захватывает от совершенства. А общее впечатление, конечно, год от года разное, да и много чего еще влияет.

    • А я знаю кое-кого, кто назвал «Красавицу Москвы» «разварившейся гречневой кашей». Давай для статистики свою пятёрку. Вы с Жаном-Франсуа вроде как пришли к консенсусу однажды в своём выборе? У вас, специалистов, свой взгляд на сорта. Весьма необычный.

      • Издеваешься? Я «пятерку» не могу. Мы тут на Топ-500 замахивались, но это возня, пока недосуг. А взгляд специалиста на сорта может быть объективный и субъективный. Тебе какой? 🙂 Кстати, напомни, к чему мы там с Жаном-Франсуа пришли… не помню, чесслово…

  3. Выбрать один сорт или даже десять лучших сортов очень сложно. Каждый год открывает для меня все больше новых шедевров. Они сразу становятся желанными. Для меня лучшая сирень это та, которой еще нет в моей коллекции.

    • И всё же выбери. Я упрощу задачу. Вспомни Нанси и Нью-Йорк. Хотя бы по этим коллекциям — какие сорта ты бы назначила в них лучшими?

  4. Цветение этого года было столь щедрым, что действительно сложно выделить фаворитов. И все-таки наиболее впечатлили Хмурка, Эстер Стейли, Мадам Шарль Суше, Леди Линдсей, Экселлент. В предыдущие два года впечатлили американские сорта Margaret Fenicchia, Bright Centennial, Priscilla, Mrs. W.E. Marshall, Sesquecentennial.

    • Да, все перечисленные можно назвать шедеврами селекционного искусства. Кстати, тот Экселлент, которого мы видели этой весной в ЛОССе, нас потряс. Он был каких-то невероятных размеров. У него всё было огромное — цветки, соцветия, кусты. Против него померкли даже мои любимые кусты этого сорта в МГУ. В том, что это был именно Экселлент, вроде сомнений не возникло. Но размеры!!!!

  5. Спасибо, очень интересно! Мне очень понравился Лауреат Красавица Москвы, и последующие три места. Очень красивые! Немного обидно за «свою» Похаконтас 🙂

    • Лана, нет, обижаться за неё не стоит — это прекрасная сирень. Несмотря на простоватый вид соцветий и цветков, общим своим обликом Покахонтас даст фору большинству из тех, кто опередил её в рейтинге. Красивый гармоничный шаровидный компактный куст во время цветения с ног до головы усыпан соцветиями. Окраска более густая, чем у меня на фото. У Сенсации, к примеру, голенастые редкие кусты, а полоску на цветках видно только вблизи. Кусты сорта Свитхарт тоже не отличаются идеальной конфигурацией. Мой куст Свитхарта вымахал до 3 метров, я и не вижу его соцветий, убежавших на небеса. А Покахонтас так себя вести не будет.

      • ‘Sweetheart’, конечно, выделяется худосочностью куста, но и его в известной мере можно подкорректировать обрезкой. Может быть, уже решишься? Ведь по цветкам/соцветиям он один из лучших.

  6. Сейчас просматривала старые журналы и обнаружила рейтинг 2009 года. Вот он — Красавица Москвы, Сенсация, Мэйден’c Блаш, Президент Линкольн, Монж. Знакомые всё лица.

  7. Перечислю часть сортов, экземпляры которых меня когда-то восхитили и привели в восторг: Фирмамент, Эстер Стейли, Снежный Ком, Реомюр, Боул Азур, Капитан Бальте, Флора, Мечта, Леон Гамбетта, Мадам Шарль Суше, Миссис У.Е. Маршалл, Мейде’с Блаш, Люси Бальте, Суортмор, Массена и тд.

    • О, да! «Фирмамент» в Бруклинском ботаническом саду был нереальным. Помнишь группу японцев, застывших в экстазе перед ним? Мы, собственно, тоже были в священном трепете. «Люси Бальте» всегда миленькая. «Суортмор» меня не трогает почему-то. Мадам Шарль Суше обожаю.

  8. В этом году мой список фаворитов возглавляет «Фирмамент». Ждала цветения долгих 5 лет и в этом году свершилось! Буквально каждая ветка заканчивалась «перламутровым» соцветием.Любимое сочетание в цветке голубого и розового оттенка..Прелесть! Затем идет Заря Коммунизма (обнаруженная в одном заветном саду). В каплях дождя ее кисти были восхитительного, благородного тона. Очень впечатлила строением соцветия «Вечерняя Москва».Понравился сорт «Оля» и еще одно яркое впечатление- «Федерико Гарсиа Лорка». Такие переходы цвета в сирени-настоящий шедевр

    • У «Вечерней Москвы» мне нравятся и соцветия, и цветки. Достойный сорт. «Оля» удивила каким-то необычным оттенком сиреневого. Очень нежная сирень, серебристый реверс у цветков придаёт соцветию такое изящество!

  9. Наконец добралась до компа, с телефона писать было некомфортно… Моя самая-самая сирень — наш «Салават Юлаев». Это как первая любовь — знаешь ведь, что есть и красивее, и умнее, и душевнее, но эта всегда лучшая. Дальше в моем списке «Христоф Колумб» — это безупречная геометрия расположения цветков в соцветии. В прошлом году меня поразила в самое сердце «Миссис Маршалл», сто раз пожалела, что не взяла ее в Рочестере. Старый добрый «Президент Греви» всегда нравился и нравится своей скульптурностью нижних лепестков. А в Бруклине я прониклась к «Эмилю Жентилю», ярко выраженная синева у сирени всегда заставляла таять мое сердце…. А еще — Рочестер, Веджвуд Блю, Леонид Леонов, Мулатка…..Вот — с телефона я бы столько не написала))))

    • А я знала, знала, знала — что ты напишешь про «Салавата»! Насчёт «Эмиля Жантиля» — я видела его в разных коллекциях, но эти экземпляры оставляли меня равнодушной. В Бруклине он был действительно каким-то особенным. Очень крупные цветки и настоящая синева, будто вытекающая из центра каждого венчика… Кстати, другие сорта в этой коллекции тоже были на высоте. Это первая коллекция, в которой столетние кусты находятся в идеальном состоянии. Надо расспросить «Дэна Райнека, помешанного на сирени», как он этого добился. Даже «Ипполит Маринджер», который мне всегда казался невразумительным мало декоративным сортом, в Бруклине выглядел по-королевски. И самое главное — сорта Лемуана были получены этим садом от самого Лемуана. То есть мы видели эталонную сирень.

  10. Жан-Франсуа, куратор коллекции сирени ботанического сада Монтэ в Нанси, назвал лучшим и своим самым любимым сортом «Кондорсе». А кто-то с ним согласился.

    • А, понятно… Жан-Франсуа знает толк в сортах сирени 🙂 ‘Condorset’ — стабильно декоративный устойчивый сорт без дефектов. Могу добавить сюда ‘Buffon’ и ‘President Grevy’ и соглашусь с ‘Madame Charles Souchet’, если по этим признакам оцениваем. Понятно, что список неполный…

  11. Лучшим сортом Кондорсе я бы не назвала, но это очень достойная сирень. В этом году я была в Саду Колесникова на Щелковском шоссе. Сирень цвела фантастически. При входе в сад с двух сторон Кондорсе растет большими массивами. Ровные ряды усыпаны огромными многовершинными соцветиям небесно-голубого цвета. Соцветия на кусте были расположены от земли до макушек кустов, листьев не было видно. Зрелище завораживающее!

    • Сорт действительно достойный. Но когда каждый второй, а то и третий купленный в питомниках или на садовых рынках сорт оказывается вместо заявленного именно «Кондорсе», видеть его уже невмоготу.

      • Это тоже понятно 🙂 Я за такие подмены невзлюбила сорт Штрейфлинг (уж извините, что я тут про яблоки)

  12. А я полюбила сорта в честь Героев Великой Отечественной войны. Непередаваемое чувство — когда вместе с ветеранами сажаешь сирень, которая носит имя человека им знакомого или с родственниками героя. Такое ощущение, что отдашь дань памяти этим людям за их подвиг. Мы много сирени сажаем вместе с детьми на мемориалах нашим воинам. Было время проверить свои чувства.

    • Надежда Михайловна, все «военные» сорта более чем достойные. Два года назад многие из них впервые были отправлены в Хайлэнд парк (Рочестер) и в Арнольд дендрарий Гарвардского университета. До этого за океаном о них вообще представления не имели. Я думаю, после того, как кусты войдут в пору цветения, рейтинг лучших сортов мира будет явно пересмотрен.

  13. Татьяна, огромное за Ваши статьи и Вашу работу, я журналист, руковожу садовым клубом, самым нашим любимым растением однажды стала сирень. Так мы пришли к фестивалю, который именуем «День цветущих сиреней» и проводим ежегодно 24 мая. В этом году цвело сортов 30-40, может чуть больше. Впечатления и отзывы замечательные. Многим нравится Красавица Москвы, мне иногда кажется, что она действительно идёт вне конкуренции. Гости фестиваля оценили Кончаловского, Сенсацию, Глорию, Индию, Надежду, Мадам Лемуан… Сплошной восторг по поводу «победных» сортов Колесникова Маршал Жуков, Алексей Маресьев и Валентина Гризодубова…
    Вообще «победные» сорта это моя особая любовь: в них столько красоты и смысла, памяти и эмоций, что словами сложно передать. И реакция у зрителей на эти сорта совершенно особенная. В 2015 году сажали две Аллеи Победы вместе с ветеранами и ребятами из детдома, расходились все потрясённые: влюбились даже в саженцы без цветочков… авансом

    • У вас даже Маршал Жуков есть! Он не так хорошо размножен, как хотелось бы. И Глори! Чудеса! Мы не можем их нигде достать, а у вас уже цветут! Поздравляю! И спасибо за ваши сиреневые праздники и акции!

      • Маршал Жуков привитой цветёт у меня уже лет пять, мне его подарили на 10-летие нашего садового клуба (саженцы закупали оптом у очень известного нижегородского садовода-опытника Михаила Васильевича Свирина, у него около 70 сортов тогда было). Пробовала размножать зелёными черенками — не получилось. А Глори видела в прививке на нашем сиреневом празднике, очень удивилась размеру цветка (действительно с 5-рублёвую монету) и эстетичному сложению цветущей кисти.

  14. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста где можно приобрести саженцы сирени Красавица Москва.
    Заранее спасибо.

    • «Красавица Москвы» продаётся во многих магазинах, садовых центрах, частных питомниках. И если повезёт, это окажется именно она. Это как лотерея. Извините, я не могу посоветовать конкретное место, потому не хочу нести ответственность за чужую недобросовестность или чужие ошибки.

      • Прошу прощения, перепутала названия сортов. Не Глори, а красавица Флора — белая с огромными цветками. Куст выглядит просто восхитительно!

    • Татьяна, вы наверняка видели на сайте указанного вами продавца фотографии сортов сирени. Сейчас вы сделали ему антирекламу. Выбор в питомнике небольшой. Фотографии некоторых сортов АБСОЛЮТНО не соответствуют действительности. Если прочесть на сайте информацию о возможности пересортицы, то Александр её не исключает и ответственности за неё не несёт. Поскольку ваши рекомендации наверняка уже кто-то прочёл, я на некоторое время оставлю ваш и свой комментарий, но потом оба удалю. Как я уже написала выше — я не хочу нести ответственность за чужие ошибки.

      • Спасибо за подсказку, вот за это мне и нравится Ваш блог: всегда можно рассчитывать на компетентное мнение.

  15. Много лет назад , я еще ничего не зная и не читая ( тогда и прочесть было негде ) о сортах сирени — решила выбрать самый — самый красивый , единственный ! сорт в экспозиции сада МГУ и выбрала …. Капитан Гастелло … мне тогда он ,действительно , показался шедевром !

  16. Купила для мамы недавно Michel Buchner.Есть по этой сирени впечатления?Цветы очень красивые, но как облик куста? Знаю, кусты очень крупные. Все думаю, как ее «готовить».

    • Отличный сорт, как говорится — неувядающая классика. Облик куста зависит во многом от правильного формирования. За этим надо следить, не пускать процесс на самотёк.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s