Успеть до заката

Красная сирень – реальность или мечта? Именно с поиска самых ярких сортов мы начинаем, как правило, формировать свои коллекции. И часто разочаровываемся, не увидев обещанного красного цвета у нашей сирени.  Поэтому,  приступая к поискам нужного сорта или планируя какую-либо композицию в своём саду, не забывайте – речь идёт именно о красноватом оттенке соцветий, а не о настоящем  красном цвете.

отрытки (3)

‘Заря Коммунизма’, ‘Знамя Ленина’, ‘Красная Москва’… Сколько раз я слышала от посетителей выставок, что сирени с такими названиями они ни за что в своём саду не посадят – не достойны они дня сегодняшнего. И даже Шекспир (Что в имени? Как розу ни зови — в ней аромат останется все тот же) вместе с Пушкиным (Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный…) не помогали мне убедить непримиримых контрреволюционеров в том, что переписать историю всё равно никому не удастся, а вот красивых сиреней с яркой, красноватой окраской не так уж много, чтобы игнорировать лучшие из них.  Ведь даже в VI группе (мажентовых сиреней), объединяющей сорта с красновато-пурпурной окраской, найти сорт с настоящими красными  соцветиями практически невозможно, потому что красный в отношении сирени – весьма условное понятие. Мы можем говорить о красновато-лиловом и мальвово-розовом цвете, о мажентовом и конго (красновато-коричневом)  — все они будут «красными» в цветовой палитре сирени. Однако шанс увидеть действительно красную сирень всё же есть. Существует ряд сортов, которые  уверенно, хотя и ненадолго вспыхнут алым пламенем, чтобы быстро погаснуть, оставив на своих лепестках лишь отблески этой вспышки. Нам надо суметь застать этот момент, который порой длится всего лишь от восхода до заката.  Как правило, это те мгновения в жизни соцветия, когда половина цветков только что раскрылась, а вторая половина  всё ещё находится в бутонах.  Далее  красный начнёт  «линять». Скорость линьки зависит от сорта и погоды.  Знаменитые колесниковские сорта

‘Заря Коммунизма’ и ‘Знамя Ленина’

заря ком (Small) (2)  Знамя Ленина  (1)

‘Красная Москва’ и ‘Радж Капур’

красн москва  радж-кап (Small)

‘Индия’ и ‘Кремлёвские куранты’

инд  куранты ли (3) (Small)

в начале своего цветения поражают  пронзительными красными тонами, которые позже уступают место красновато-лиловым или красновато-розовым  разной степени насыщенности. К этому моменту декоративный акцент  смещается с цвета на пышность цветения, поскольку полностью раскрывшиеся крупные соцветия этих сортов очень красивы. Стройные прямые кусты ‘Суворовца’ Сташкевича напоминают пылающий факел. Эта яркая и запоминающаяся сирень сегодня вполне доступна, поэтому обратите на неё внимание.

Суворовец (2) (Small)  суворовецц (2) (Small)

Одними из самых «красных» сиреней считаются  ‘Lady Lindsay’ Хавемейера с простыми очень крупными цветками и ‘Mrs. Edward Harding’ Лемуана с махровыми,  которые  в моём саду сохраняют насыщенный цвет на протяжении всего периода цветения.

Lady Lindsay  (2) (Small)  Mrs Eduard Harding (2) (Small)

Присутствием красного могут гордиться лемуановские сорта ‘President Poincare’‘Monge’ и ‘Pasteur’, а также  ‘Arch McKean’ Фиала.

пуанкаре  монж (Small)  пастер  арч маккин

‘Congo’ Лемуана теряет свой восхитительный красноватый оттенок за 2-3 дня.   На фото — три стадии цветения ‘Congo’

КОНГО (1) (Small)  конго  конго выцвет (2) (Small)

Если мы очень постараемся, то успеем увидеть необыкновенно яркий, светящийся красный в только что начавших раскрываться бутонах сортов  Esther  Staley’ Кларка и  Miss Canada’ Камминга.

Ester Staley (Small)  Miss Canada (Small)

Позже соцветия  этих сортов приобретают ровный розовый цвет, оставляя  нам на память  несколько нераскрывшихся  красных бутонов.  Я никогда не сожалею об утрате ярких красок большинством сортов сирени, потому что наблюдения за метаморфозами, происходящими с их соцветиями, доставляют не меньшее удовольствие, чем созерцание ровного цвета, и даже располагают к философским  размышлениям о быстротечности всех явлений в подлунном мире.

И последнее открытие, сделанное в Рочестере — невероятно яркий сорт ‘Bright Centennial’, притягивавший взгляды, как магнит.

IMG_3040 (Small)  Bright Centennial (3) (Small)

Возвращаясь к  сортам, чьи названия неожиданно лишили их пропуска в некоторые сады, я хочу сказать, что на качество цветения имена не влияют, так же, как и политический строй.

 

Вот сирень. Как цвела при Советской власти, $(KGrHqZ,!ioE9Y-StSr1BPcJk,CHeg~~60_3[1]

Так цветет и сегодня, ничуть не хуже. 

Но и я не делю свою жизнь на части,

Прохожу вдоль кустов, отражаясь в луже.

А.Кушнер

 

 

 

 

 

 

Реклама

26 ответов на “Успеть до заката

    • У меня копилка со стихами, как что увижу — сразу утаскиваю. Вот целиком это стихотворение
      Вот сирень. Как цвела при Советской власти,
      Так цветет и сегодня, ничуть не хуже.
      Но и я не делю свою жизнь на части,
      Прохожу вдоль кустов, отражаясь в луже.
      И когда меня спрашивают: пишу ли
      По-другому и лучше ли, чем когда-то,
      Не встаю на котурны, ни на ходули.
      И сирень так же розова, лиловата.

  1. Таня, классно! За фотки Конго — особое спасибо. У меня единственный куст и не цветет уже много лет, как я его ни ублажала. А тут — цветение во всех ипостасях))). И по контрреволюционерам ты душевно прошлась, я такого же мнения…

    • Ты не представляешь — некоторые дамы на выставке до истерики доходили в своём презрении к сортам с «неблагозвучными» названиями. У меня в фотобазе бардак. Я снимала одну и ту же ветку Конго каждый день, начиная с бутонов до полного отцветания. И куда я это засунула — не представляю. Найду — пришлю тебе.

  2. А мне с красными сорта не везет, в них самый большой пересорт: Заря Коммунизма, President Poincare, Ledy Lindsay, Mrs Edward Harding. Вright Centennial neрвого года цветения расцвел сининькимu цветками. Одна надеждa на Mong, Paul Thirion, Massena, Marechal Fosh, Glory, Суворовец.

    • Первое цветение не в счёт. Так что, Надин, есть надежда, что наш Брайт Сентенниал будет правильным. Президент Пуанкаре тоже не всегда выдаёт красный. Мой в этом году был лиловым. А в прошлом — начинал цветение красновато-пурпурным.

  3. Lady Lindsay вызвала у меня полный стопор,когда я впервые увидела ее на выставке.И размер цветков и оттенок. С тех пор покоя нет.Все что покупалось в Москве -не соответствует эталону. Одна надежда на отводок от куста, подаренный мне знакомой той самой женщины,которая привезла сорт на выставку.Подождем еще лет 5-6 ,а там увидим что расцветет.

  4. Татьяна, а вы как специалист видите разницу между «Знаменем Ленина» и «Зарей Коммунизма»? Мне кажется, что на уровне букетов они неотличимы. Может у них габитус куста отличается? Какая, на ваш взгляд, краснее?

  5. Я, конечно же, ни разу не специалист, я только учусь. Поэтому у меня тоже много вопросов на эту тему. А где вы видели рядом букеты этих сортов? Где растёт взрослый куст сорта «Знамя Ленина», с которого можно нарезать букет? Где сегодня можно увидеть эталонные сорта со 100% гарантией соответствия? Я не имею пока возможности положить рядом соцветие «Зари …» и «Знамени..». Можно ли вообще быть уверенной, что мы сравниваем именно их? Вся наша «Заря Коммунизма» пришла к нам из ГБС. Туда она попала от Л. А. Колесникова в 1959 году, когда он ещё работал в Калошино. То есть, по идее, этот куст можно брать за эталон. У меня есть фотография «Зари…» из Ставрополя. Выглядит совершенно иначе — крутой пропеллер и очень яркие тычинки. «Знамя Ленина» я видела в трёх садах — в Минске и в США. Все кусты росли в разных условиях, поэтому и окраска их соцветий отличалась. И общий вид куста. В Минске окраска была краснее. Два куста в Рочестере выглядели по-разному, один рос на солнцепёке, был худой и голенастый, довольно лысый, поэтому красновато-розовые соцветия действительно напоминали флаги на высоких голых палках. Второй рос в полутени, куст был густой, хорошо облиственный, довольно большой — 3 м в высоту, с огромными пурпурными соцветиями. У Теда Коллинза этот сорт имел пурпурную окраску с небольшой синевой в центре цветков.
    Допускаю, что если собрать букет из нескольких пурпурных сортов, не обладающих ярко выраженными признаками, создастся впечатление, что все ветки были срезаны с одного куста.
    Жду, когда зацветёт «Знамя Ленина» из RBG. Они получили этот сорт очень давно, поэтому есть надежда, что это «Знамя» будет правильным.

    • Если оставить все рассуждения в стороне, то большой разницы в окраске «Зари Коммунизма» и «Знамени Ленина» я не заметила. Кусты «Зари Коммунизма» мне показались более компактными, чем кусты «Знамени».

  6. Татьяна, огромное спасибо за подробный ответ!
    Я, КОНЕЧНО, нигде не видела стоящих рядом букетов «Зари» и «Знамени» и тем более растущих рядом кустов. Шикарные букеты «Зари» с темно-вишневым оттенком периодически приносят на ежегодные выставки сирени клуба цветоводов. Мне кажется, что как-то раз там мелькнуло и «Знамя Ленина». Что касается «Знамени», то скорее можно увидеть картинки в интернете и печатных изданиях. Хорошая картинка сопровождает интервью К. Чепмэна в альманахе «Сирень» (Садовая коллекция»). Понятно, что на картинках все красные сирени примерно одинаковы. Очень интересно, каким будет куст «Знамени», когда он распустится у вас на участке. Вы нам тогда в блоге напишите!-)))

  7. Обязательно напишу. Мы поэтому и пытались в первую очередь получить из Канады наши сорта, которые были отправлены туда ещё в 70х, когда не было таких больших потерь и перепуток, как сегодня. Чтобы разобраться. Кроме «Знамя Ленина», мы просили «Маршала Жукова», «Маршала Василевского», «Русскую Красавицу» и др. — они разные в наших коллекциях. Относительно моей «Зари Коммунизма» — посмотрев её фотографии, канадцы сказали, что у них этот сорт выглядит иначе. И что теперь думать? Эта сирень ведёт себя не очень стабильно с точки зрения удержания цвета. Бывали года, когда, она была просто розовой! При этом соцветия стояли прямо, как солдатики! В первые годы цветения цветки по мере взросления закручивались пропеллером, потом перестали, ну если только несколько штук в соцветии. Но, как правило, цвет великолепный, глубокий, соцветия огромные, поникающие на нижних, менее прочных ветвях, и слегка склоняющиеся на прочных верних.

  8. У меня растет сирень «Индия», в этом году наконец-то выдала 30-см соцветия и выглядела очень достойно. Мне нравятся мажентово-пурпурные оттенки. Но имеет ли смысл сажать еще и «Зарю Коммунизма», или они будут слишком похожи между собой? Вычитала, что «Заря» была одним из прародителей «Индии»… Может с «Монжем» или «Леди Линсей» (тоже очень достойными культиварами) различий будет побольше?

  9. Татьяна, ваш обзор «красного» впечатляет! Спасибо! Я как раз собирался посадить небольшую аллейку из белых и красных сиреней, думал чередовать через одну. Но ваше веское «только не рядом» заставляет задуматься. Они будут переопыляться?

    • Насчёт «только не рядом» — это я о том, что ряд из одних «красных» сажать, наверно, не стоит. Потому что в итоге мы не получим «красного» пятна. А если их чередовать с белыми — будет, конечно, ярко и эффектно.

    • Про «переопыление» я писала в статьях о привитых и корнесобственных сиренях. Не хочется повторяться, просто почитайте об этом.

      • Почитаю обязательно. Я весь ваш блог прочитаю, просто начал снизу и ещё не дошел…

  10. Спасибо за ответ, Татьяна! Не знаю, как вы относитесь к комментариям в своем блоге, не хочу засорять его, если что. Сегодня случайно в парке увидел, что в одну лунку 40 лет назад были посажены белая и красная сирени, стволики переплелись, соцветия обнялись — ну, чудо… И возникла бредовая идея — буду сажать себе не аллею через одну, а по 3-5 штук в одну лунку. Допустим, 2 белых, разных и к ним красную, маженту и чернила, густые. Что скажете?

    • Нет, в одну лунку не надо. При букетной посадке минимальное расстояние между кустами 50 см. А ещё лучше 1 метр. И потом придётся как-то этот «букет» ещё и формировать.

      • Чтобы цветы разных сортов дружно обнимались, нужно максимально сдвигать стволики, а вот чтобы они хорошо питались — наоборот. Почитал в сети о букетной посадке сирени — успешных отчетов не нашел. Специалисты морщатся, мол, зачем этот головняк, когда с помощью прививки можно создать любой букет. Согласен. Но для сиреневода уход за растением — это минус, его радость в селекции (и/или в продаже). Мне же нужно переключиться с одного вида культурного досуга на другой, т.е, для мне весь смысл — в возне с уходом. Качественной возне — тут и подкорневой полив трубой, и расчет подкормки, и вдумчивая формировка. Чтобы 5 сиреней посадить плотным крестом и получить таки хороший букет, придется повозиться. Но я попробую. Тут одна болевая точка — как не напороться на пересорт. Поэтому к Вам, Татьяна, вопрос: какие питомники считаются в этом смысле надежными?

  11. Нужно быть Колесниковым, чтобы создать при помощи прививки красивый и грамотный куст-букет. Видела я тут кусты-букеты некоего профессора-сиреневода, как он себя позиционирует. Не учтены сроки цветения, характер и скорость роста прививаемых сортов. Ранние сорта рядом с поздними. Увядшие соцветия рядом с ещё не раскрывшимися. Одни привитые сорта росли быстро, другие медленно. В итоге — нелепый некрасивый куст. Я зареклась давать рекомендации относительно питомников. Я не могу брать на себя ответственность за работу других людей. Пересортица бывает везде, и не обязательно по злому умыслу. Если не хотите ошибиться — покупайте уже процветшие кусты. Главное — корнесобственные. Приходите на выставку сирени в Аптекарский огород, кажется, она откроется 31 мая. Посмотрите букеты, пообщаетесь с теми, кто их выставляет.

  12. За приглашение в Аптекарский огород спасибо, напишу дочери в Мытищи, авось она выберется, а я — из Старого Оскола, — вряд ли.
    Вы читали «Доктора Живаго»? Вот пример того, как вместо романа-букета получилась охапка разрозненных цветков, где «не учтены сроки цветения, характер и скорость роста». А ведь Пастернак — крупный художник, но он взялся сразу за сложную, большую прозу, не написав ни одного рассказа. Колесников — это академик сиреневодства, а я не прошел даже школу молодого бойца…
    Спасибо за разумный совет, возвращаюсь к своей бело-красной аллейке. Высажу, дождусь подтверждения сортов, а потом, отсадив корневую поросль, могу и за букет взяться.

    • Это не так, дают. Вполне себе нормально дают. В принципе, зависит от сорта. «Красавица Москвы» редко даёт поросль независимо от того, какая она — меристемная или выращена из черенка. А вот мои кусты сортов «Моник Лемуан» или «Сенсация», полученные методом клонального микроразмножения, регулярно дают поросль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s