Сирень цвета неба и облаков

Скажите, друзья, когда вы в последний раз смотрели на небо? Нет, не для того, чтобы решить вопрос о том, нужно ли брать  с собой зонтик или дождевик. Когда вы просто так, неспешно, рассматривали белоснежные облака на синем фоне, удивляясь их форме и размышляя о том, что они видели на пути в наши края?

IMG_4678 (Small)

В городах, где небо часто затянуто смогом и среди высоток видны лишь его осколки, люди всё больше смотрят себе под ноги. В садах я наблюдаю дачников в позе, совершенно исключающей созерцательный момент.  Наше лето пролетает мгновенно, зато осень и зима тянутся бесконечно долго, поэтому возможность насладиться этой чудесной картиной – бегущими по голубому небу лёгкими облаками, ни в коем случае нельзя упускать. Более того, я уверена – нашим садам просто необходимо добавить белого и голубого убранства. Про белый цвет и белые цветники уже сказано немало, белый цвет совершенен и потому обязан присутствовать  вокруг нас в достаточном количестве,  принося с собой чистоту и высветляя тёмные уголки окружающего нас пространства.

IMG_0219 (Small) IMG_5905 (Small)

Он незаменим, когда мы хотим разделить между собой диссонирующие цвета, и он прекрасно сочетается со всеми другими цветами.

сеян 919 (5) (Small)  IMG_3550 (Small)

Именно поэтому Джон Фиала писал, что в любой коллекции сирени 50% должны составлять  белые сорта. За последние 150 лет было создано немало красивых сиреней с белыми цветками, и каждая из них может стать настоящим украшением сада.  Если основным критерием выбора является общий зрительный эффект, производимый цветущим кустом, то нет ничего лучше классических лемуановских сортов  ‘Монблан’ (‘Mont Blanc’),‘Монумент’ (‘Monument’) и ‘Весталь’ (‘Vestale’) с простыми цветками.

Mont Blanc (Small)  Monument (Small)  Vesatale

Милы и ностальгически старомодны махровые  ‘Мадам Лемуан’ ( ‘Mme Lemoine’) и ‘Мадам Абель Шатене’ (‘Mme Abel Chatenay’)

Mme Lemoine   (32) (Small) Mme Abel Chatenay  (2) (Small)

‘Мадам Казимир Перье’ (‘Mme Casimir Perier)’ и ‘Жанна д’Арк’ (‘Jeanne d’Arc’ )

Mme Casimir Perier (Small) Jeanne d'Arc  (32) (Small)

‘Сьерра Сноу’ (‘Sierra Snow’) Ламмертса, ‘Маун Бэйкер’ (‘Mount Baker’) Скиннера и   ‘Фредерик Лоу Олмстед’ (‘Frederick Law Olmstead’) Фениккиа отличаются  обильным и продолжительным цветением и напоминают пышные облака, спустившиеся на землю для отдыха от своих бесконечных странствий.

сьерра сноу  маунт бэйкер  фредерик лоу олмстед (14) (Small)

Безусловными фаворитами большинства садоводов мира по-прежнему остаются выдающиеся голландские культивары ‘Флора’ (‘Flora’) и ‘Экселлент’ (‘Excellent’). ‘Флора’ производит неизгладимое  впечатление своими эффектными тяжёлыми соцветиями и огромными цветками.

флора (2)  флора (1)

‘Экселлент’, обладающий  множеством достоинств, мог бы считаться идеальной сиренью, если бы не размеры куста – компактным его не назовёшь.

Exellent_ (1) (Small)  Exellent (Small)

Конечно же, самые преданные поклонники сирени неизбежно будут двигаться от общего к частному и простым созерцанием  облаков не удовлетворятся. Они обязательно разложат облако на составляющие, чтобы подробно  изучить мельчайшие детали этого дивного творения.  Для подобных практик самыми подходящими являются сорта Лемуана ‘Элис Хардинг’ (‘Alice Harding’),‘Моник Лемуан’ (‘Monique Lemoine’) и ‘Эдит Кавелл’ (‘Edith Cavell’).

алис хард (2) (Medium)  monique lemoine (23) (Medium)  эдит кэвел (16) (Medium)

А также легендарная ‘Красавица Москвы’ и уникальная ‘Память о Колесникове’ Леонида Колесникова

IMG_8386 (Medium)  пам-о-кол (11) (Medium)

И ‘Сэнт Маргарет’ (‘St Margaret’) и ‘Сэнт Джоан’ (‘St  Joan’) Мэри Блэклок. Каждый цветок этих сиреней является маленьким произведением искусства, достойным большого восхищения.

St. Margaret  (2) Sant Joan (Medium)

Выбор за вами, но то, что белая сирень должны расти в каждом саду – это аксиома.

А вот голубую сирень каждой  весной я открываю для себя заново. Она прекрасна.  Признайтесь – так же, как и я, начиная поиски сирени  для своего сада, вы в первую очередь останавливали свой выбор на самых ярких, или самых тёмных, или самых необычных сортах, совершенно игнорируя  скучные лиловые, традиционные белые или типичные для сирени бледно-голубые.  Моё открытие голубой сирени было связано вовсе не с долгожданным полноценным цветением знаменитых сортов  Дж. Фиала, хотя они и подтвердили своё право быть среди лучших в III цветовой группе.   Однажды в моём саду расцвёл старинный добротный лемуановский ‘Фирмамент’ (‘Firmament’).  Конечно, я много раз видела его в разных коллекциях, но на бегу, отмечая размер цветков и соцветий, а также общий вид куста. Окунувшись в его голубизну и ощутив чувство удивительного покоя и равновесия, я неожиданно для себя полюбила всю голубую сирень мира. Я часами сидела на маленькой скамеечке у пока ещё полутораметрового  ‘Фирмамента’ и наслаждалась ровным голубым оттенком его довольно крупных цветков.

IMG_5105 (Medium)  IMG_5102 (Medium)

На цвет сортов, попадающих в  III группу (голубоватых сиреней), уровень pH почвы оказывает самое большое влияние. Щелочная почва позволяет им сохранить более насыщенную голубую окраску, кислая добавляет лиловых или розовых тонов. Именно поэтому нам, обладателям кислых подмосковных почв, редко доводится увидеть чистый небесный голубой цвет у наших сиреней. Сортов, которые  уверенно «держат» голубой без оттенков на любых почвах, не так уж много. Прежде всего, это практически все голубые сорта Джона Фиала. Один из его самых известных сортов ‘Вандерблу’ (‘Wonderblue’), о котором я уже рассказала

вандерблу (7) (Medium)

Изумительный оттенок голубого имеет сорт ‘Веджвуд Блу’ (‘Wedgwood Blue’), с которым я вас  тоже познакомила

веджвуд-блу

Мы уже поговорили об американских голубых сортах  сирени Ричарда Фениккиа  ‘Марта Стюарт’ (‘Martha Stewart‘)

мартастюарт

и Дуайт Эйзенхауэр’ (‘Dwight  D. Eisenhower’)

дуайт эйзенхауэр

Сорт ‘Президент Линкольн’ (‘President Lincoln’) Данбара, имеющий  отличную голубую окраску, давно  считается чуть ли не самым голубым из всех голубых.  Его цветки не очень крупные,  кусты — огромные. Но голубизна этого сорта действительно бросается в глаза.

IMG_5021 (Small)  President Lincoln_ Danbar (18) (Small)

‘Мадам Шарль Суше’ (‘Mme Charles Souchet’) – один из лучших голубых сортов Лемуана. Его невысокие компактные кусты во время цветения  покрыты крупными соцветиями небесно – голубого тона.  Этот высокодекоративный сорт очень хорош для маленьких садов.

IMG_8580 (Small)  mme charles souchet  (26) (Small)

Семья Лемуан подарила нам множество прекрасных сортов, отнесённых к III группе. Среди них  ‘Ами Шотт’ (‘Ami Schott’) и ‘Декен’ (‘Decaisne‘)

ами шотт (Small)  декен

‘Маршал Ланн’ (‘Marechal Lannes‘),‘Дюк де Масса’ (‘Duc de Massa’) , ‘Эмиль Жантиль’ (‘Emile Gentile’) , ‘Жюль Симон’ (‘Jules Simon’), ‘Оливье де Серр’ (‘Olivier de Serres’) также приписаны к  III группе. Все они достойны самой высокой оценки, но в их голубом мы всегда  встретим  примеси лилового или розового. Так же, как и в случае с ‘Надеждой’ или ‘Небом Москвы’ Колесникова, голубизна махровых сиреней станет явной и доминирующей лишь тогда, когда соцветие полностью раскроется и слегка выгорит, а  бутоны перестанут оказывать влияние на его окраску. Поскольку бутоны  всех вышеперечисленных сортов либо пурпурные, либо тёмно-лиловые, а махровые цветки раскрываются медленно, то ждать ровного голубого цвета нам придётся почти до конца цветения.  Но мы его дождёмся и сядем на скамеечку, и будем долго вглядываться в голубые соцветия, чтобы, согласно рекомендациям специалистов по цветотерапии, обрести душевный покой и гармонию. А потом переставим скамеечку к белой сирени, которая, по словам Николая Гумилёва, «растущих облаков то ли прообраз, то ль предтеча», и постараемся увидеть синее небо, просвечивающее сквозь белые соцветия, и белоснежные облака, обнимающие голубые гроздья сирени – именно такие мгновения рождают настоящую поэзию и долго живут в нашей памяти.

Сирени тяжестью свело IMG_0802 (Medium)

Едва расправленные ветви,

Но рвется бледное крыло,

Прозрачным становясь от света.

Она летит на Божий зов,

Опалена предчувствьем встречи,

Она — растущих облаков

То ли прообраз, то ль предтеча…

Н. Гумилёв

 

Реклама

13 ответов на “Сирень цвета неба и облаков

  1. Татьяна, большое спасибо за обзор бело-голубых сиреней. Вы умеете подобрать такие эпитеты при описании сортов, что хочется посадить их все, если бы позволяли размеры участка! Я не нашла в описании «голубых» Константина Заслонова. Что Вы думаете про этот сорт? Будет ли он голубее Фирмамента? И до каких размеров вырастает этот куст? Читала, что Вы считаете эту сирень тоже очень достойной по всем статьям….

    • Нет, голубее «Фирмамента» «Константин Заслонов» не будет. В его окраске всё же присутствует розовый, особенно в самом начале цветения. Я не помню, как выглядел куст «К. Заслонова» в Минске, но в БС МГУ он очень приличного размера. Как в высоту, так и в ширину. Точно выше и шире трёх метров. Про голубые сорта мы ещё поговорим, тема не закрыта и не раскрыта.

      • Большое спасибо, будем ждать!
        На четвертой от начала фотографии белая сирень показана на фоне темно-голубой. Голубая — это какой сорт? Цвет просто изумительный….

  2. В этом году у меня в саду зацвело много новых сортов сирени. Сорт Mme Charles Soushet потряс меня больше всех. Огромные воздушные небесно-голубого цвета кисти до 40см усыпали маленький куст. Ощущение, что часть неба поселилось у меня на участке. Голубые сирени мои самые любимые. Их много не бывает.

    • Самые мои первые сеянцы были от Флоры. Среди них не было ни одно белого. Многие унаследовали размер цветка и соцветия, форму куста, но цвет был разный.

  3. Да, трудно найти закономерности передачи цвета при подборе родительских пар. Количество потомства одного скрещивания не достаточно для статистического анализа и значит ли что материал от свободного опыления дает больше информации (как ни странно)?

    • Я опылила этой весной белую «Агнес Смит» красной «Мисс Канадой», розовым «Гайаватой» и фиолетовой «Кальпурнией». По одному соцветию. Остальные не трогала. На втором кусте Агнесы несколько соцветий опылила смесью пыльцы разных сортов. Будем собирать статистику.

  4. Это здорово! а у нас сеянец Престон на верхушке с розовыми листьями , просмотрел всю коллекцию и другие сеянцы , ничего подобного не нашел . Селекция !)

  5. Всем привет! Мне очень понравилась фотография с белым облаком в листьях сирени.Прообраз пока еще не созданного нового белого сорта?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s