Сирень обезумела после дождей

И мне не хватило шести падежей, чтоб всё рассказать о сирени – эти  строки Петра Вегина как нельзя лучше отражают моё нынешнее состояние. Мечусь по саду, ругаю дождь, но стоит выглянуть солнцу – зову облака.

IMG_2575 (Small)

Сирень обезумела ещё до дождей, а уж после них —  и вовсе.  Такого потрясающего цветения не было давно.   Завершив все неотложные сиреневые дела в Москве и её окрестностях, 5 дней назад я примчалась на дачу, полная планов и намерений. Прежде всего, меня волновали сеянцы и новые сорта, цветущие в первый раз. Необходимость всё описать, измерить и отснять для меня не повинность, а очень позитивное занятие.  Уже при подъезде к участку я поняла, что сирень находится на пике своего цветения. За забор я высаживаю сеянцы, которые не тянут на сорта.

my garden (4)  IMG_2555 (Small)

Да, забор страшный, спорить не буду, но мою сирень сильно ломали, когда его не было, даже целые стволы выламывали. Сейчас ломают меньше, и только те ветки, до которых можно дотянуться. В первые два дня снимать было практически невозможно из-за яркого солнца. Зато можно было наслаждаться густым сиреневым ароматом и невероятно буйным цветением.

IMG_1248 (Medium)  авал (2) (Medium)  IMG_1244 (Medium)

my garden (1)  IMG_2982 (Medium)

А потом начались ливни. В перерывах между  вспышками молний и падающих с небес потоков воды я пыталась что-то снимать. Но с каждым разом это становилось делать всё труднее. Огромные соцветия  повисли до земли. Даже у тех сортов, соцветия которых никогда в жизни не поникали. Никогда не висел вниз головой «Флауэр Сити», а «Президент Пуанкаре» и «Николай Михайлов», если и отклонялись, то не до такой степени.

флауэр сити  пуанкаре  НМихайлов

Соцветия сортов «Фрэнк Патерсон», «Элис Хардинг» и «Надежда» такие тяжёлые, что могут обломиться в любую минуту. Я пыталась стряхивать с них воду после ливня, но это не помогло. Кстати, «Элис Хардинг» в этом году выдала соцветия длиной почти под 40 см.

фрэнк патерсон  алиса хардинг (1)  надежда

«Веджвудблу» и «Алберт Холден», усыпанные соцветиями с головы до ног, выглядят немного грустно в силу «обвислости».

веджвудблу  алберт холден

«Суворовец» упал на «Дуайта Эйзенхауэра», и они трогательно поддерживают друг друга.

сувор и дуай (3) (Medium)

Где ещё можно увидеть американского президента в обнимку с нашим суворовцем?

Сегодня вечером очередным ливнем побило все цветки на моей любимице «Мэйден’с Блаш». Не просто побило — их сбило. И они легли ковром вокруг куста. Как у сакуры.

мэйденбла (1) (Small)  мэйденбла (6) (Small)

Мне бы два-три дня без дождей. Интересно, если Мирна Валберг умеет танцем вызывать дождь, сможет ли она его остановить?

 

 

 

Реклама

12 ответов на “Сирень обезумела после дождей

  1. Цветение в этом году было потрясное. У нас на юге сирень уже отцветает, а ливень с градом ускорил этот процесс. Град буквально сбил все кисти и цветы, и наклонил кусты до земли. Одна ненастная ночь закончила Время сирени.
    Надин.

  2. А у нас все прошло удачно. Цветение длилось в общем недели 3 минимум. Была прохладная погода. Все виды и сорта расцветали постепенно, соцветиия имели цветки с выраженным цветом. Ну это и сказалось на размере цветков, они были настолько крупными и «мясистыми», что тянули ветки к низу

  3. Повезло вам! У меня на даче сегодня с утра яркое солнце и жара. Тронешь ветку — сирень осыпается. Похоже, праздник подошёл к концу. Правда, уже зацветают поздние гибриды. Но их в моей коллекции немного, сортов 10 примерно.

  4. Татьяна, добрый день! У вас чудесный сад! Видно, что все кусты очень здоровые и в другие годы цветение может быть и не такое пышное, но очень достойное. Меня особенно поразили голубые оттенки. У меня растет несколько кустов на участке, но голубой гаммы пока нет. Флауэр Сити у меня на экране между темно-голубым и синим. Он действительно такой в жизни? И еще хотела просить Ваше мнение: какой из сортов Фиала голубее — Веджвудблю или Порселен Блю? Большое спасибо за ответ! Елена

    • Флауэр Сити фиолетовый. Иногда проступает синева. Веджвудблю мне кажется голубее, чем Порселен Блю, его окраска более насыщенная.

    • Татьяна, почти каждый день разглядываю фотографии цветущих кустов в вашем саду! Созрел новый вопрос: все обычно пишут о необычном цветке Алберт Холден. А какой по высоте и габитусу куст этой сирени? Как быстро она растет? И еще мне кажется (судя по экрану компьютера), что цвет цветка похож на Flower City — насыщенный фиолетово-голубой. Это так в жизни?

      • Окраска Алберта Холдена тёмная, пурпурная. В зависимости от погоды иногда проявляется синева, а иногда вылезают красные тона. Моему кусту лет 15, высота — примерно 2 м (плюс-минус). Куст шаровидный, очень гармоничный. Цветёт с нижних веток, почти лежащих на земле, до макушки. Все нижние ветки укоренила и раздарила. Каждый год — обильное цветение.

  5. Посмотрела фотографии-это просто сиреневый водопад.Мой участок на северо-западе и сирень еще цветет хотя,я думаю,осталось всего 2-3 дня.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s