И мне не хватило шести падежей, чтоб всё рассказать о сирени – эти строки Петра Вегина как нельзя лучше отражают моё нынешнее состояние. Мечусь по саду, ругаю дождь, но стоит выглянуть солнцу – зову облака.
Сирень обезумела ещё до дождей, а уж после них — и вовсе. Такого потрясающего цветения не было давно. Завершив все неотложные сиреневые дела в Москве и её окрестностях, 5 дней назад я примчалась на дачу, полная планов и намерений. Прежде всего, меня волновали сеянцы и новые сорта, цветущие в первый раз. Необходимость всё описать, измерить и отснять для меня не повинность, а очень позитивное занятие. Уже при подъезде к участку я поняла, что сирень находится на пике своего цветения. За забор я высаживаю сеянцы, которые не тянут на сорта.
Да, забор страшный, спорить не буду, но мою сирень сильно ломали, когда его не было, даже целые стволы выламывали. Сейчас ломают меньше, и только те ветки, до которых можно дотянуться. В первые два дня снимать было практически невозможно из-за яркого солнца. Зато можно было наслаждаться густым сиреневым ароматом и невероятно буйным цветением.
А потом начались ливни. В перерывах между вспышками молний и падающих с небес потоков воды я пыталась что-то снимать. Но с каждым разом это становилось делать всё труднее. Огромные соцветия повисли до земли. Даже у тех сортов, соцветия которых никогда в жизни не поникали. Никогда не висел вниз головой «Флауэр Сити», а «Президент Пуанкаре» и «Николай Михайлов», если и отклонялись, то не до такой степени.
Соцветия сортов «Фрэнк Патерсон», «Элис Хардинг» и «Надежда» такие тяжёлые, что могут обломиться в любую минуту. Я пыталась стряхивать с них воду после ливня, но это не помогло. Кстати, «Элис Хардинг» в этом году выдала соцветия длиной почти под 40 см.
«Веджвудблу» и «Алберт Холден», усыпанные соцветиями с головы до ног, выглядят немного грустно в силу «обвислости».
«Суворовец» упал на «Дуайта Эйзенхауэра», и они трогательно поддерживают друг друга.
Где ещё можно увидеть американского президента в обнимку с нашим суворовцем?
Сегодня вечером очередным ливнем побило все цветки на моей любимице «Мэйден’с Блаш». Не просто побило — их сбило. И они легли ковром вокруг куста. Как у сакуры.
Мне бы два-три дня без дождей. Интересно, если Мирна Валберг умеет танцем вызывать дождь, сможет ли она его остановить?
Цветение в этом году было потрясное. У нас на юге сирень уже отцветает, а ливень с градом ускорил этот процесс. Град буквально сбил все кисти и цветы, и наклонил кусты до земли. Одна ненастная ночь закончила Время сирени.
Надин.
У нас града не было, но ливни испортили соцветия. Хоть бы хны только «Людвигу Шпету» и «Кондорсе».
А у нас все прошло удачно. Цветение длилось в общем недели 3 минимум. Была прохладная погода. Все виды и сорта расцветали постепенно, соцветиия имели цветки с выраженным цветом. Ну это и сказалось на размере цветков, они были настолько крупными и «мясистыми», что тянули ветки к низу
Повезло вам! У меня на даче сегодня с утра яркое солнце и жара. Тронешь ветку — сирень осыпается. Похоже, праздник подошёл к концу. Правда, уже зацветают поздние гибриды. Но их в моей коллекции немного, сортов 10 примерно.
Татьяна, добрый день! У вас чудесный сад! Видно, что все кусты очень здоровые и в другие годы цветение может быть и не такое пышное, но очень достойное. Меня особенно поразили голубые оттенки. У меня растет несколько кустов на участке, но голубой гаммы пока нет. Флауэр Сити у меня на экране между темно-голубым и синим. Он действительно такой в жизни? И еще хотела просить Ваше мнение: какой из сортов Фиала голубее — Веджвудблю или Порселен Блю? Большое спасибо за ответ! Елена
Флауэр Сити фиолетовый. Иногда проступает синева. Веджвудблю мне кажется голубее, чем Порселен Блю, его окраска более насыщенная.
Татьяна, почти каждый день разглядываю фотографии цветущих кустов в вашем саду! Созрел новый вопрос: все обычно пишут о необычном цветке Алберт Холден. А какой по высоте и габитусу куст этой сирени? Как быстро она растет? И еще мне кажется (судя по экрану компьютера), что цвет цветка похож на Flower City — насыщенный фиолетово-голубой. Это так в жизни?
Окраска Алберта Холдена тёмная, пурпурная. В зависимости от погоды иногда проявляется синева, а иногда вылезают красные тона. Моему кусту лет 15, высота — примерно 2 м (плюс-минус). Куст шаровидный, очень гармоничный. Цветёт с нижних веток, почти лежащих на земле, до макушки. Все нижние ветки укоренила и раздарила. Каждый год — обильное цветение.
Посмотрела фотографии-это просто сиреневый водопад.Мой участок на северо-западе и сирень еще цветет хотя,я думаю,осталось всего 2-3 дня.
Татьяна, а на каком расстоянии друг от друга у Вас посажены кусты сирени?
Примерно 1,5-2 м.
Спасибо! Мне показалось, что меньше.
Здравствуйте! Чувствую себя археологом, комментируя столь старые записи, но все же напишу в надежде, что вы не совсем забросили дневник.
Ваш сад прекрасен! Меня поразило сочетание ажурного розового и бледно-голубого на этой фотографии https://allaboutlilacs.files.wordpress.com/2015/05/my-garden-1.jpg Подскажите, пожалуйста, какие это сорта?
Розовый необычного оттенка — это сорт Дж.Фиала «Marie Frances». Он у нас не размножен, но его вполне можно заменить сортом Лемуана «Люси Бальте». Голубой — «Небо Москвы» на исходе цветения.
Спасибо большое! Вокруг Люси уже нарезаю круги 🙂
Простите, если неуместный вопрос, а у вас — это где? Вы с кем-то из питомников или парков сотрудничаете?
У нас — это в Москве, в наших лабораториях. Сорт «Marie Frances» массово в принципе нигде не разножают, даже в США. Но он есть в продаже в питомнике Сиреневая усадьба, http://sireni.ru/index.php/ru/
Спасибо большое, именно там и планирую заказать