Праздник в Сиреневом саду

Пройдёт несколько дней, и Москва утонет в море цветущей сирени. Пока же она утопает в потоках воды. Но даже проливной дождь не помешал празднику «Ветка сирени», который состоялся 15 мая в Сиреневом саду на Щёлковском шоссе.

IMG_5920 (Small)

Праздник этот уже становится традиционным. Он посвящён Леониду Алексеевичу Колесникову, чей день рождения мы отмечаем 18 мая, его уникальной сирени и этому волшебному саду, который стал своеобразным музеем сирени и памятником великому селекционеру.  Этой весной праздник прошёл в обновлённом Саду. Я в первый раз увидела его после реконструкции. Сад преобразился.  

IMG_5919 (Small)  IMG_5923 (Small)

Он красив и ухожен. Появились указатели,  новые цветники, фонтан и красивые скамейки. Цветники пока ещё выглядят грустно, но их время придёт позже, сейчас солирует сирень.

IMG_6028 (Small) IMG_5931 (Small)

IMG_5976 (Small)  IMG_5980 (Small)

IMG_5925 (Small)  IMG_5927 (Small)

Сирень только-только начала распускаться, ей не хватило нескольких тёплых дней, чтобы предстать на празднике во всей красе.  Во время реконструкции сада внимание уделили не только мощению и дизайну цветников —  все кусты были  подкормлены и обрезаны.  Впервые за долгие годы за ними начали грамотно ухаживать. И это хорошо заметно.

IMG_6080 (Small)   IMG_6082 (Small)   IMG_6000 (Small)

IMG_5947 (Small)   IMG_5986 (Small)   IMG_5944 (Small)

Несмотря на дождь, самые преданные поклонники сирени пропустить этот праздник не могли. Звучали песни, чудесная музыка, девушки классно танцевали прямо в лужах, а зрители дружно  подпевали и пританцовывали.

IMG_6045 (Small)  IMG_6070 (Small)

IMG_6050 (Small)  IMG_6054 (Small)  IMG_6059 (Small)

IMG_6064 (Small)  IMG_5939 (Small)  IMG_6067 (Small)

В нарядном шатре была открыта выставка детских работ, представленных на конкурс «Ветка сирени».  Места в шатре было маловато, а работ — так много, что рассмотреть всё как следует было непросто.

IMG_6038 (Small)  IMG_5796 (Small)  IMG_5820 (Small)

IMG_5799 (Small)  IMG_5824 (Small)

IMG_5825 (Small)  IMG_5822 (Small)  IMG_5895 (Small)

IMG_5890 (Small)  IMG_5829 (Small)

IMG_5868 (Small) IMG_5870 (Small)  IMG_5856 (Small)

IMG_5880 (Small)

IMG_5910 (Small)

Вышивка и бисер

IMG_5884 (Small)  IMG_5881 (Small)

Душистое мыло с ароматом сирени

IMG_5861 (Small)  IMG_5862 (Small)

Окошко и стаканчик

IMG_5860 (Small)   IMG_5908 (Small)

Сирень из шерстяных ниток

IMG_5898 (Small)  IMG_5892 (Small)

Вы увидели всего лишь малую часть работ. Думаю,  жюри будет сложно выбрать победителей в этом конкурсе.  Рисунки, вышивки лентами, ветки из бисера, поделки из бумаги — и всё это сирень.

Завершился праздник посадкой новых кустов сирени перед центральным входом в Сад, а в память о Леониде Алексеевиче Колесникове в небо взлетели  белые голуби.

IMG_6081 (Small) 

Несмотря на ливень, уходить из Сада не хотелось.  Каждый старый куст здесь — история. Этих стволов касались руки Колесникова. Он вырастил эту сирень из семян. И все 50 лет кусты нещадно обламывались, но всё же выжили. Они цвели  для наших бабушек, мам и пап, цветут сегодня для нас с вами.  И если мы сохраним их — наши внуки тоже увидят эту красоту.

IMG_5972 (Small)  IMG_6085 (Small)

IMG_5997 (Small)  IMG_6030 (Small)

IMG_5998 (Small)  IMG_5965 (Small)  IMG_6031 (Small)

В Саду появилось много молодых кустов, некоторые из них уже зацветают. Сад больше не «уходящая натура», он обрёл вторую жизнь, второе дыхание.

Хочу вернуться сюда через несколько дней, чтобы уже без дождя поснимать сирень. Делать это под зонтиком очень неудобно. И дождевик, даже если он сиреневый, тоже мешает.

IMG_6075 (Small)    кавур (1) (Small)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

6 ответов на “Праздник в Сиреневом саду

  1. Ещё один замечательный репортаж. После него «Всколыхнуло всю душу сиренями…»
    Снимки тоже получились здоровски. Кто снимал? Вы сами? А ваш снимок Татьяна, я бы хотела получить отдельно, чтобы добавить вторую вашу фотографию в мою презентацию по сирени. Может в августе мне удасться ее повторить, но уже для другой аудитории. Успехов вам и счастливого плавания по волнам сирени

    • Спасибо, Милада. Да, Сад снимала я из-под сиреневого зонтика, поскольку ливень был очень сильный. Детские работы было снимать трудно, потому что в павильончик набилось много народу.

  2. Возрождение сада Леонида Колесникова — это же так здорово! Человек оставил такое богатое наследие, только вот наследники не всегда бывали на высоте. Спасибо, что есть такой праздник!
    На нашем сайте в рубрике «Интернет-проект» есть две больших статьи с наших праздников. Конечно, не так масштабно, как в Москве, но стараемся, потому что влюблены в сирень не на шутку. (rodnayazemlia.ru)

    • Татьяна, извините, что не сразу отвечаю. Давно не заходила в блог. Я посмотрела статьи и фотографии, посвящённые вашим праздникам. Спасибо! Чудесная сирень, чудесные лица. Все улыбаются, и чувствуется, какая радостная атмосфера царит вокруг. Вы делаете очень важное для всех нас дело. Сохраняя и размножая сорта Л.А. Колесникова, да и все другие сорта, мы не только даём им шанс на долгую жизнь, но делаем весь мир лучше и светлее.

  3. На днях собирались и обсуждали сиреневый праздник, он состоится уже в четвертый раз. В качестве примера привела ваш, посвященный Леониду Колесникову.Решили, что проведём его 28 мая, если в блоге бывают любители сиреней из Нижегородской области, было бы здорово пригласить их всех, посмотреть будет на что, думаем, что зацветут сортов 40-50. Много Колесникова, есть Лемуана. Были бы рады видеть и Вас. Конечно, далековато, конечно, глубинка, да и мы не профессионалы. Но так хочется людям красивого и светлого праздника! Вот мы и постараемся сделать такой, романтичный и нежный, как русская сирень.

  4. Спасибо за приглашение! Я бы с удовольствием, но ведь и у нас будет пик цветения! И выставка, и съемка, и необходимо тщательно описать новые сеянцы. И гостей ждём издалека! Каждая минута расписана, но всё равно — половина намеченных дел регулярно переносится на следующий год. Рада, что ваш праздник становится традиционным!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s