В эти праздничные дни обзор лучших голубых сиреней мира я хочу продолжить сортом, носящим имя 34 президента США, который в годы Второй мировой войны командовал экспедиционными силами союзников в Западной Европе.
Указом от 5 июня 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых наций над гитлеровской Германией», генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр был награждён орденом «Победа» — высшим орденом СССР.
Из Международного регистра
S III ‘Dwight D. Eisenhower’ Fenicchia 1969 vulgaris {‘Rochester’ x ?}
В моей коллекции два взрослых куста этого сорта. Уже несколько лет они цветут в полную силу. Цветут стабильно, великолепно, довольно крупными соцветиями, длина которых от 25 до 30 см.
Соцветия открытые, воздушные, выглядят очень лёгкими, парящими. Их бывает очень много, причём каждый год, то есть обилие цветения – одно из многих достоинств этого сорта.
Бутоны розоватые, удлинённые. Цветки простые, крупные, диаметром 3 см. Окраска цветков — нежнейшего голубоватого тона. Это сильно размытый акварельный голубой, кристально чистый, полупрозрачный.
Сорт получил в наследство от «Рочестера» многолепестковость, причём необычные цветки в его соцветиях встречаются гораздо чаще, чем у других его собратьев, рождённых «Рочестером».
Кусты гармоничные, широкие, высота 10-летнего куста 160 см. Более взрослые кусты, которые я видела в коллекциях США, были немногим выше двух метров. Листья крупные, слегка вытянутые. Я даю этому сорту высший балл по совокупности достоинств.
Немного истории: маршал Жуков и генерал Эйзенхауэр
И сирень, посвящённая каждому из них: ‘Маршал Жуков’ и ‘Dwight D. Eisenhower’
Оба сорта достойны своих имён.
А это дружные всходы деток «Дуайта». История продолжается.
В цитатник:
«Люди, которые ценят свои привилегии выше своих принципов, скоро потеряют и то, и другое» — Дуайт Эйзенхауэр
(«A people that values its privileges above its principles soon loses both»)
Татьяна, спасибо за Ваш интересный рассказ. В Англии я встречала оба сорта. В этом году у нас сирень цветет как никогда. А есть ли какой-то сорт, посвященный знаменитому англичанину после ВОв?
Лана, есть такой сорт. Это сорт сирени гиацинтоцветной «Churchill». Он был выведен в Канаде Фрэнком Скиннером в 1945 году. В наших коллекциях его нет, поэтому рассказать я о нём подробно не могу. У него ярко-розовые крупные простые цветки и раннее обильное цветение. Мне кажется, он есть в Кью.
Многолепестковость встречается , мы знаем и у поздних гибридов , причем этот признак у них очень варьирует . Интересно возможен ли вариант с многолепестковостью хотя бы превышающий 25 % ?
Мне кажется, что возможен.
Вы, как всегда, на высоте Татьяна!
замечательный пост.