Майский дождь – что может быть чудесней? Праздник весны и труда, предполагающий ударный труд на садовом участке, в этот раз проходит в расслабленном созерцании пробуждающейся природы. Под проливным дождём.
Если честно – я очень не люблю это время. Ещё непонятно – что перезимовало, а что – нет. Мелочь вроде всяких первоцветов умиляет, но, в общем и целом, сад ещё спит.
Можно тысячу раз говорить всем своим домашним, что шаг в сторону от проложенных дорожек чреват ущербом, но все упорно ходят «по целине», прямо по проклюнувшимся из-под земли росткам хост и лилейников. Пруд выглядит просто большой лужей, и даже не верится, что скоро он вновь обретёт свою красоту. Осенью вода покинула пруд, и все кувшинки ушли в зиму сухопутными растениями. Не знаю, перезимовали они или нет. Такое случилось впервые за всё время существования нашего водоёма.
Сейчас пруд вновь наполнился до краёв, и в нём уже на все голоса поют лягушки, да так задушевно, что даже соловьи начинают подпевать им, издавая первые робкие трели. Лягушек много, парами и по одиночке они идут к нам по течению из соседнего пруда, чтобы остаться на всё лето.
Сирень перезимовала хорошо. За исключением той самой, которую мы в прошлом году привезли из Рочестера. Она восстановилась после долгого путешествия и нескольких перелётов, дала неплохие приросты. И всё для того, чтобы зимой её обглодали мыши. Они не тронули растущий слева ряд сеянцев абсолютно такого же размера, не тронули растущий справа ряд маленьких клоников. Они начисто обгрызли кору с «Миссис Маршалл» и «Маргарет Фениккиа», с «Аллилуйи», «Бургундской королевы» и других прекрасных сортов. Малюсенькая надежда на то, что где-то на 3-5 мм кусочке сохранившейся у самой поверхности почвы коры затаились спящие почки, которые обязательно проснутся, у меня есть.
Что же касается грядущего цветения сирени, то если не будет заморозков, нас ждёт что-то совершенно невероятное.
Многие сеянцы буду цвести в первый раз. После стольких лет ожидания последние недели кажутся вечностью.
Мои планы ударно поработать в саду в этот раз не осуществились. Непрерывный дождь, гроза с настоящим громом, холод снаружи и жар внутри (я умудрилась сильно простудиться) — всё это заставило меня сбежать в Москву. Но перед отъездом мы сделали саду подарок — теперь на ветле появился скворечник. Сдаётся мне, что заселятся в него вовсе не скворцы — новая конструкция вызвала повышенный интерес у синичек. Тем не менее, следуя традиции и лозунгу «Мир. Труд. Май», полезное дело нами было сделано.
Немного праздничных открыток из прошлой жизни.
Old postcards of the Soviet era. May 1 — International day of solidarity of workers in USSR. (Labor Day)
А заморозки грядут.
Нет, только не это…
Таня, у меня рочестерские Bloomerang и Sensybility тоже погибли. Мыши ни причем, они просто не проснулись… почему-то. Будем ждать фото сеянцев, страшно интересно))))))
Наташа, а в зиму они у тебя ушли нормальными, живыми? Мои были крепенькими, цвели до конца ноября, но семена завязать не успели.
В нашем скворечнике птичий народ живет в две смены,сначала прилетают скворцы и выводят детей,а во вторую смену поселяются стрижи и так уже 4 года подряд.Скворцов ждем с особенным нетерпением-музыкальное сопровождение полевых работ всегда в радость.
А в мой домик пока никто не заселился… Один скворец нарезает вокруг круги, но близко не подлетает.