Мир — Труд — Май — Дождь

Майский дождь – что может быть чудесней?  Праздник весны и труда, предполагающий ударный труд на садовом участке, в этот раз проходит в расслабленном созерцании пробуждающейся природы.  Под проливным дождём.

5012930474_0[1]

Если честно – я очень не люблю это время.  Ещё непонятно – что перезимовало, а что – нет.  Мелочь вроде всяких первоцветов умиляет, но, в общем и целом,  сад ещё  спит.

IMG_5565 (Small)  IMG_5570 (Small)

IMG_5572 (Small)  IMG_5568 (Small)

Можно тысячу раз говорить  всем своим домашним, что шаг в сторону от проложенных  дорожек чреват ущербом, но все упорно ходят «по целине»,  прямо по проклюнувшимся из-под земли росткам хост и лилейников.  Пруд выглядит просто большой лужей, и даже не верится, что скоро он вновь обретёт свою красоту.  Осенью вода покинула пруд, и все кувшинки ушли в зиму сухопутными растениями. Не знаю, перезимовали они или нет. Такое случилось впервые за всё время существования нашего водоёма.

IMG_5583 (Small)  IMG_5688 (Small)

Сейчас пруд вновь наполнился до краёв, и в нём уже на все голоса поют лягушки, да так задушевно, что даже соловьи начинают подпевать им, издавая первые робкие трели. Лягушек много,  парами и по одиночке они идут к нам по течению из соседнего пруда, чтобы остаться на всё лето.

IMG_5658 (Medium)  IMG_5661 (Small)

Сирень  перезимовала хорошо.  За исключением той самой, которую мы в прошлом году привезли из Рочестера.  Она восстановилась после долгого путешествия и нескольких перелётов, дала неплохие приросты.  И всё для того, чтобы зимой её обглодали мыши. Они не тронули растущий  слева  ряд сеянцев абсолютно такого же размера, не тронули  растущий справа ряд маленьких клоников.  Они начисто обгрызли кору  с  «Миссис Маршалл» и «Маргарет Фениккиа»,  с «Аллилуйи», «Бургундской королевы» и других прекрасных сортов. Малюсенькая надежда на то, что где-то на 3-5 мм кусочке сохранившейся у самой поверхности почвы коры затаились спящие почки, которые обязательно проснутся, у меня есть.

IMG_5641 (Medium) IMG_5643 (Medium) IMG_5644 (Small)

Что же касается грядущего цветения сирени, то если не будет заморозков, нас ждёт что-то совершенно невероятное.

б (1)  б (2)  б (3)

ю (1)  ю (2)  ю (3)

ж (1)  ж (2) ж (3)

Многие сеянцы буду цвести в первый раз. После стольких лет ожидания последние недели кажутся вечностью.

Мои планы ударно поработать в саду в этот раз не осуществились.  IMG_5685 (Small)Непрерывный дождь, гроза с настоящим громом, холод снаружи и жар внутри (я умудрилась сильно простудиться) — всё это заставило меня сбежать в Москву.  Но перед отъездом мы сделали саду подарок — теперь на ветле появился скворечник. Сдаётся мне, что заселятся в него вовсе не скворцы — новая конструкция вызвала повышенный интерес у синичек.  Тем не менее, следуя традиции и лозунгу «Мир. Труд. Май», полезное дело нами было сделано.

Немного  праздничных открыток из прошлой жизни.

Old postcards of the Soviet era. May 1 — International day of solidarity of workers in USSR. (Labor Day)

откр (1)  откр (2)  откр (3)

м (1)  м (2)  м (3)

ш (1)  ш (2)   ш (3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

6 ответов на “Мир — Труд — Май — Дождь

  1. Таня, у меня рочестерские Bloomerang и Sensybility тоже погибли. Мыши ни причем, они просто не проснулись… почему-то. Будем ждать фото сеянцев, страшно интересно))))))

    • Наташа, а в зиму они у тебя ушли нормальными, живыми? Мои были крепенькими, цвели до конца ноября, но семена завязать не успели.

  2. В нашем скворечнике птичий народ живет в две смены,сначала прилетают скворцы и выводят детей,а во вторую смену поселяются стрижи и так уже 4 года подряд.Скворцов ждем с особенным нетерпением-музыкальное сопровождение полевых работ всегда в радость.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s