Весть из прошлого

Когда-то на месте моего сада, расположенного на границе Московской и Калужской областей,  был заросший сорной травой пустырь.  И одна-единственная многоствольная ветла, много раз терявшая свои стволы и много раз возрождавшаяся из поросли, подобно птице Феникс.

VD2

Приступив  к облагораживанию земли, мы с первым же пластом выкопанного грунта добыли  несколько гильз.  А потом ещё и ещё.  Сотни гильз и патронов, кусок разорванной снарядом каски, осколки гранат, наконечник от знамени… Сегодня, спустя 25 лет, мы продолжаем собирать скорбный урожай, посеянный войной на этой земле 74  года назад.

IMG_8462 (Medium)  IMG_8430 (Medium)

Здесь, в 1941 году проходила линия фронта. Сначала в октябре, когда наша армия была вынуждена отступать, неся огромные потери,  а потом  в декабре, когда  в кровопролитных боях советские солдаты, тесня фашистов от Москвы, отвоёвывали  ценой тысяч жизней каждую пядь родной земли. Именно тогда наша ветла лишилась своих первых стволов.  Из рассказов старожилов этих мест мы узнали, что немецкая батарея, расстреливавшая близлежащую деревню,  обезглавила  заодно и это дерево, одиноко стоявшее в поле.  Также мы обнаружили совсем рядом с нашим участком скромный обелиск со звездой – братскую могилу без всяких имён и дат. IMG_5594 (Small)Говорят, что обелиск привёз и поставил какой-то ветеран, потерявший здесь своих однополчан. Сначала мы думали, что  здесь лежат латышские стрелки, погибшие  в декабре 1941. Именно на этом участке фронта сражалась  43-я гвардейская Латышская стрелковая Рижская дивизия.  Более полутора тысяч бойцов  этой дивизии числятся пропавшими без вести.  Чтобы прояснить информацию, я обратилась  за помощью  к Алексею Юрьевичу Шестопалову, который возглавляет Военное историко-поисковое патриотическое объединение «Отечество» (город Боровск).   Он сразу откликнулся на мой запрос  и буквально на другой день после моего звонка приехал в наше садовое товарищество.  Он установил, что  это захоронение нигде официально не числится, в районном военкомате о нём не знают.  В архивах он нашёл данные, что  20 декабря 1941 года  здесь вела бой 338 стрелковая дивизия, которая позже, 1 января 1942 года,  вошла в состав 1134 и 1136 полков.  Латышские стрелки сражались неподалёку.   Потери были большими, всех погибших похоронили прямо на месте боя.  Рядом находится небольшая деревня. Чтобы здесь, на могилах, потом не строили дома и не разбивали огороды, местные жители посадили молодые берёзки.

IMG_5595 (Small)  IMG_5598 (Small)

И сегодня в небольшой рощице, вплотную окружённой дачами, где течёт мирная жизнь среди кустов смородины и клубничных грядок,  лежат под берёзками безымянные солдаты, не вернувшиеся домой.  Теперь появился шанс узнать их имена. Это очень важно, в первую очередь для их родных.  Символично, если в 70-ю годовщину Победы павшие воины будут перезахоронены со всеми почестями в братские могилы под своими именами.  Не вернулся с войны и мой дед. Ему было всего 33 года и называть его  «дедом, дедушкой» немного странно. Он навсегда остался молодым.  Ермаченков Сергей Владимирович (1) (Medium)Долгое время мы ничего не знали о том, как он погиб и где похоронен. Все поиски были безуспешными.  И только этой зимой, благодаря ссылке на Обобщённый Банк Данных «Мемориал», которую мне прислала  Милада  Дзевицкая (дочь селекционеров  из Казахстана  Марьям Сагитовой и Тадеуша Дзевицкого),  мы нашли нужные сведения.  Банк постоянно пополняется новыми документами и данными, и если раньше вы не смогли обнаружить там тех, кого искали, не оставляйте попыток.

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

Теперь мы знаем, что наш дед, Ермаченков Сергей Владимирович,  погиб в бою в Белоруссии 11 ноября 1943 года.  Похоронен в братской могиле в деревне Вымно Витебского района Витебской области. Огромное спасибо учителям местной школы  Татьяне и Вячеславу Морозовым за то, что сразу откликнулись на наше письмо, прислали фотографии, пригласили приехать. За то, что не только хранят память обо всех павших на этой земле, но и учат этому своих учеников.

???????????????????????   ???????????????????????

Наверно, нет ни одной семьи в нашей стране, которой не коснулись бы чёрные крылья той страшной войны.  Поэтому слово «память»  для большинства из нас наполнено особым смыслом.  Особенно остро я чувствую это  в мае, когда цветёт  сирень – цветок Победы.  Мой сад – это больше не пустырь. Израненная осколками земля  вскармливает  более сотни кустов сирени и даёт силы десяткам сеянцев, которых с каждым годом становится всё больше.  Тысячи цветов цветут  здесь с ранней весны до поздней осени, но главной всегда была и будет сирень.

IMG_4320 (Medium)  IMG_6040 (Medium)

Каждый куст я знаю по имени и мне не надо смотреть на этикетку.  «Алексей Маресьев», «Великая Победа», «Красавица Москвы»… А ещё «Лиега», сорт латвийского селекционера П. Упитиса  — в память о латышских стрелках, не вернувшихся домой.

лиега

И ряды сеянцев, каждый из которых может стать тем самым, заслужившим собственное имя.   Цветут сеянцы от «Великой Победы»  и «Капитана Гастелло»,  подрастают дети «Мечты» и «Надежды». (На фото)

№ 333 (19) (Medium) оч поздний_орех (Medium)

сдлг от мечты (2) (Medium)  дочь победы (2) (Medium)  № 333 (13) (Medium)

Пролетевшая над садом эскадрилья принесла на своих крыльях  имя одному из них – «Нормандия-Неман».  Здесь, в  небе Калужской земли  французские лётчики совершили первые боевые вылеты и понесли первые боевые потери.

Нормандия-Неман (2) (Medium)

Верю, что эта величественная и благородная сирень будет достойна их подвига.  Самый юный из моих сеянцев  был обнаружен летом  под старой многострадальной  ветлой – видно, семечко занесло туда ветром.  Только выкопав его, чтобы пересадить в школку, я увидела, что росток тянется из ржавой гильзы.

IMG_8437 (Medium)   IMG_8441 (Medium)

Он был как весть из прошлого и напоминание о том, чтобы мы никогда не забывали тех людей, благодаря которым сегодня цветут  наши сады. Какой будет эта сирень, покажет время.  Но я верю в то, что она будет особенной.  Разве может быть иначе?

 

 

 

Реклама

2 ответа на “Весть из прошлого

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s