‘Martha Stewart’ или ещё одна история про Золушку

Звездой прошлого весеннего сезона в моём саду стал сорт ‘Martha Stewart’.  До этого ничего, кроме недоумения, эта сирень у меня не вызывала.

марта с-рт (1) (Medium)

Выписка из Регистра

S II/III ‘Martha Stewart’, Fenicchia {‘Rochester’ x ?} vulgaris

Имя зарегистрировано в 1995 году. Сорт селекции Ричарда Фениккиа, выведен в Хайлэнд парке.

Я точно не помню, когда получила эту сирень из США, примерно в 2006 или 2007 году.  Это был укоренённый 2х-летний черенок. Пересылка с открытой корневой системой – всегда большой стресс для сирени. Кустик долго болел и не хотел расти.  Я даже пыталась говорить с «Мартой Стюарт» на английском, чтобы ей было не так страшно, и она быстрее адаптировалась на новом месте жительства. Ни «вэлкам», ни «хаудуюду»  не помогали. Первого цветения пришлось ждать долго, но ни первое, ни второе, ни все последующие  меня не впечатлили. Более того – я подумала, что слухи о том, все дети «Рочестера» рождаются с серебряной ложкой во рту и обладают какой-то изюминкой,  сильно преувеличены. Некрупные цветки, странная окраска – не лиловая и не голубая, и уж точно ни разу не фиолетовая. Диаметр цветка 2 см, длина соцветия — 20 см.

марта стю (2) (Medium) марта стюарт (2) (Medium) марта ст (12) (Medium) марта стю (1) (Medium)

Жаркой весной цветки выглядели белёсыми, но в холодную погоду в их окраске, наконец-то, проявился фиолетовый оттенок — согласно регистру. Но, как это часто бывает с сортами, отнесёнными к этой группе, фиолетовый выглядел скорее лиловым.

марта стю (17) (Large)  IMG_7052 (Medium)  марта стю (21) (Large)

Я не помню этого сорта в Хайлэнд парке, но в питомнике Теда Коллинза мы застали «Марту Стюарт» в полном цвету. Крупные соцветия обильно покрывали куст. Мне трудно описать их цвет. Он одновременно и голубоватый, и светло-фиолетовый. Тёмно-красная листва клёна, растущего рядом с этим кустом,  подчёркивала необычную окраску  его соцветий.

IMG_6982 (Medium)  IMG_6980 (Medium)

Весна 2014 года в наших краях выдалась жаркой. Сирень быстро отцвела, но ещё быстрее выцвела. Не было желанной глубины и яркости цвета у тёмноокрашенных сортов, а все прочие выглядели одинаково линялыми. Однако «Марта Стюарт» меня поразила. Она выдала огромные соцветия с крупными цветками, которые долго держали совершенно невероятный насыщенный чистый голубой цвет. Соцветия были такими большими и тяжёлыми, что висели «вниз головой» на всех ветвях, чего никогда не случалось раньше.

мартастюарт (8) (Medium)  мар-та ст (6) (Medium)

Эта сирень растёт в полутени,  поэтому только спустя 10 дней  её окраска утратила глубину и стала полупрозрачной.

Martha Stewart (3) (Large)   марта стюартт (4) (Medium)

В корзине, которую вы видите на фото, соцветие «Марты Стюарт» лежит слева, рядом с ним «Красавица Москвы», снизу — «Память о Вехове». Видно, насколько красива окраска этого сорта, и какие достойные размеры он демонстрирует в сравнении с другими эффектными сортами.

IMG_7181 (Medium)  марта стю (6) (Medium)

Я не знаю, как поведёт себя этот сорт нынешней весной. Но зато я знаю, что сказки о Золушке случаются и в реальной жизни. Я и надеяться не смела, что абсолютно рядовая сирень вдруг принарядится в платье «от кутюр».  Наверняка, она решила оправдать имя, которое носит.  Марта Стюарт – яркий пример сбывшейся американской мечты.  Эта женщина доказала всему миру, что простая домохозяйка может однажды стать не только обладательницей многомиллионного состояния, но и невероятно популярной персоной  в США и других  странах мира. Своё состояние Марта, выросшая в многодетной семье эмигрантов из Польши, заработала, раздавая советы американским женщинам по домоводству и стилю. Сервировка стола, оформление интерьеров, выращивание цветов в саду, кулинарные рецепты – всё это  и многое другое она рассказывала  с экранов ТВ,  на страницах своих книг, в многочисленных журналах.

марта с (1)  марта с (2)

Сирень всегда была её любимицей. Узнать, как украсить стол букетом сирени, как грамотно обрезать кусты, какие сорта она любит больше других можно на её сайте. http://www.marthastewart.com/search/results?keys=lilac

Видео с этой странички

http://www.marthastewart.com/908093/growing-lilacs-bushes#908093

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

3 ответа на “‘Martha Stewart’ или ещё одна история про Золушку

  1. Еще одно подтверждение того , что сорт меняется во времени и пространстве , рассматривать сорт вне влияния внешней среды и времени его существования наверно нельзя.

  2. Татьяна, здравствуйте! Во-первых позвольте выразить Вам огромную благодарность за Ваш подвижнический труд, за собранную по крупицам историю жизни Леонида Алексеевича Колесникова, за книги, за блог, за найденные и спасенные сорта, за многочисленные акции по продвижению, сохранению, распространению и посадке сортовых сиреней! Низкий Вам поклон!!!
    Я к Вам с вопросами))
    Как цвела Марта Стюарт в последующие годы?
    Где ее можно приобрести(хотя бы черенком)?
    И еще я очень-очень мечтаю о сорте Генерал Шерман….

    • Спасибо Вам за добрые слова! К сожалению, моя «Марта Стюарт» в этом году отправилась в небесные сады, оставив мне в утешение штук 30-40 своих деток -сеянцев от свободного опыления и от скрещивания с «Николаем Михайловым». Причину гибели куста я не выяснила. Есть надежда, что сорт был размножен микроклональным методом. Буду уточнять. «Генерал Шерман» пока в списке мечт. Никак не удаётся его добыть. Но мы над этим работаем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s