Из всех голубых сортов ‘Wonderblue’ самый необычный. В палитру окрасок сирени он внёс новый, не существовавший ранее оттенок.
Выписка из Регистра S III ‘Wonderblue’, Fiala 1989
Синонимы ‘Little Boy Blue’, ‘ Wonder Blue’. Родители {‘Tiffany Blue’ x ‘Rochester’}
Этот сорт – один их самых известных, выведенных Джоном Фиала. Изначально автор назвал его «Маленьким голубым мальчиком». Многие американские питомники до сих пор продают эту сирень под названием ‘Little Boy Blue’. Кто-то, основываясь на непонятно откуда взятых данных, запустил в интернет ошибку, указав, что коммерческое имя сорта — ‘Big Boy Blue’. В связи с этим мне вспомнилась история ещё одного голубого мальчика, повергшая меня в изумление. Школьницей я очень любила фильм «Достояние республики» с Андреем Мироновым, а его песенку «Вжик, вжик, вжик – уноси готовенького» мы с подружками частенько распевали, отбившись портфелями от настойчивых ухажёров. Если вы помните, сюжет фильма был завязан вокруг картины Пинтуриккио «Мальчик в голубом». На картине, которую мы видим в фильме, мальчик действительно изображён в голубой шапочке и голубой курточке. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что настоящий мальчик Пинтуриккио носит вовсе не голубой, а в оранжевый камзол! И называется картина просто «Портрет мальчика».
Помимо «Маленького голубого мальчика» Джона Фиала, известных мальчиков в действительно голубой одежде было несколько — «Голубой мальчик» Томаса Гейнсборо (1770), хранящийся сегодня в библиотеке Хантингтонского музея в Калифорнии, «Мальчик в голубом» Пабло Пикассо (1905), находящийся в Дрезденской галерее и пастушок из очень популярной старинной детской колыбельной песенки, послушать которую вы можете в самом конце этого рассказа.
Вернёмся к экспонату, растущему в моём саду. У меня двойственные впечатления от этого сорта. Согласно официальному описанию, высота 10-летнего куста ‘Wonderblue’ составляет 1м 25 см. Бутоны розоватые. Цветки голубые, размер — от среднего до крупного, соцветия прямостоячие, состоят из двух метёлок. Цветение обильное. Аромат сильный. Листва тёмно-зелёная, устойчивая к болезням. Сорт медленно растущий. Мой куст, в общем и целом, соответствует всему вышесказанному. Он не спешит расти. Обилием цветения пока тоже не радует. Свой 10-летний юбилей он уже отметил и должен бы цвести в полную силу. Размер цветков – 2, 5 см, длина соцветий – 20 см. Единственное, что меня пока не разочаровывает в нём – это особенный оттенок его небесно-голубых цветков, среди которых часто встречаются многолепестковые.
Справедливости ради скажу, что мой ‘Wonderblue’ попал в неудачное место – рядом с ним растёт дуб. И хотя дуб можно смело переименовывать в пальму благодаря моим неустанным трудам по формированию его кроны, это соседство не может не сказываться на состоянии сирени. А с другой стороны, мне нигде не довелось увидеть нормального полноценного взрослого куста этого сорта. Малявка на следующем фото растёт в Хайлэнд парке в Рочестере. В питомнике Дока я сняла всего лишь кисточку, потому что куст не впечатлил меня — он был какой-то неказистый и нерадостный. Сразу в голову приходит мысль о том, что сочетание Little Boy Blue имеет в переводе ещё одно значение — это «грустный мальчик».
Я говорила с разными владельцами этого сорта — все они хвалили его и были довольны цветением.
Несколько лет назад на форуме МОС был задан вопрос о размерах куста ‘Wonderblue’. Вопрошающий сообщил, что, отметив своё 20-летие, малыш вдруг начал стремительно расти и уже преодолел высоту в два с половиной метра. Его интересовало – это только у него творятся чудеса, или у других тоже наблюдается подобная картина? Как выяснилось в результате обсуждения, мальчик возмужал у многих владельцев, в чьи коллекции он попал лет 20-30 назад. Нет, конечно, Биг Боем он так и не стал, но слухи о его карликовости оказались преувеличенными.
Сорт официально зарегистрирован под названием ‘Wonderblue’, мальчик давно вырос и стал взрослым. Сегодня эту сирень можно встретить у нас в продаже. И лет через 20 мы сможем вернуться к обсуждению размеров его куста, накопив собственный опыт наблюдений за ним.
В заключение мне хотелось бы всем напомнить, что Международный регистр названий сортов сирени находится в свободном доступе на сайте Международного общества сирени, и содержит массу полезной информации, включая описания некоторых сортов, которые вы можете увидеть в заявках на их регистрацию. Я понимаю, что владельцам большинства интернет-магазинов, занимающихся перепродажами, гораздо проще утащить чужие описания, пусть и с ошибками, а заодно и чужие фотографии, чем тратить время на собственные изыскания. Надеюсь, все знают, что существует более честный путь — достаточно просто попросить разрешения у автора на использование его материалов, не забывая при этом говорить спасибо, или дать ссылку на источник информации.
И бонус — песенка про Голубого мальчика. Мне почему-то кажется, что именно благодаря этому мальчику сорт получил своё название
вот именно
Про карликовость- сорт Прери у нас в коллекции высота 80 см , в питомнике полученный из липецкой обл . 10-летний куст -высота 30(!) см. Вопрос где генная изменчивость и где модификационная (ненаследственная ) изменчивость .
Юрий, на странице 101 моего альманаха «Сирень», изданного в 2006 году, фотография того самого куста «Prairie Petite», который теперь находится в вашей коллекции. Я подняла свои карантинные сертификаты, чтобы уточнить, когда этот сорт прибыл ко мне. В 2003 году я получила его 2х-летней крошкой. В 2004 году его высота была 25 см, есть фото с линейкой и датой съёмки. То есть вашему кусту уже почти 15 лет и высота его 80 см. В питомнике Теда Коллинза в Рочестере куст «Prairie Petite» имеет высоту около метра. Мы в плане изменчивости чего с чем сравниваем ? «Prairie Petite» с ‘Wonderblue’ или всех «Prairie Petite» между собой? Мой рос на глине, липецкий на песке, разница в скорости роста и размере обусловлена условиями произрастания. Если бы он рос у Ирины Подосинкиной, то я не удивилась бы, если к 3 годам он вырос бы до полутора метров.
На фото многолепстковых цветков видно ,что есть нормальный зев и раздвоенный , значит механизм формирования этой формы различный?
О! Это к Игорю Семёнову, это его любимая тема.
Я сравнил Петит между собой . Карлик не должен вырасти , как его не корми .
Наш карлик выше 120 см не должен вырасти. А все остальные «полукарликовые» дети «Рочестера» пусть будут просто медленно растущими. Дело в том, что большинство именно фиаловских сортов, которые считались до последнего времени низкорослыми, были описаны автором на момент их 10-летнего возраста (примерно). После ухода отца Фиала из жизни никто не задавался целью отследить, какова же будет высота этих сортов через 20 лет. А это как раз день сегодняшний. Все американцы смотрели на меня, как на сумасшедшую, когда я лазила вокруг кустов с линейкой, делая замеры. Они по поводу точных характеристик не заморачиваются, предпочитая просто любоваться цветущим кустом, воспринимая его на уровне эмоций, а не цифр.
И потом — переросшие кусты регулярно обрезаются, куст держат в рамках. И как бы я не хотела узнать их конечную высоту, о чём постоянно спрашивают наши садоводы, это невозможно. Отыскать в ботанических садах совсем уж запущенные, заброшенные кусты, растущие в своё удовольствие вширь и ввысь очень трудно.
Да , конечно , но легенды не дают покоя ( мичуринская Столовая).
Что-то я не верю в её существование.
Добрый день! Меня заинтересовали цветки на палитре в начале статьи. Яркий небесно-голубой почти в центре (снизу и сверху от него фиолетовые цветки, а к северо-востоку и юго-западу белые) — это какой сорт? На мой взгляд, это самый чистый из голубых, представленных на палитре (и какой я в своей жизни видела-))). Обычно они выгорают до белесоватого, а здесь такая красота и яркость!!!!
Ой, а я уже и не помню… Я вчера как раз попыталась сделать фотографию соцветий всех голубых сортов в моей коллекции, положив их рядышком для сравнения. Получилось не очень — свет был яркий. Завтра ещё раз попробую. Обещаю в ближайшее время посвятить специальный рассказ всем голубым сортам.
Спасибо огромное! Очень многие интересуются голубоватыми сиренями. На выставках не всегда можно увидеть все сорта.
Татьяна. А у Ирины Подосинкиной к 3 годам куст вырос бы до полутора метров почему? Потому что характеристики почвы определенные? Яма заложена с питательным субстратом? Хочу отследить верна ли зависимость: чем питательные почва-тем быстрее рост???
Ответить
Конечно, тут прямая зависимость — чем лучше старт и последующий уход, тем быстрее будет развиваться растение. Ирина Подосинкина — грамотный садовод, она начала свой сад не с выращивания цветов, а с создания правильной почвы. Она у неё, как пух, не то, что моя глина. Конечно, насчёт того, что Вандерблю к трём годам вырастет у Ирины до полутора метров, это я условно сказала. Если сорт медленно растущий, если это обусловлено генетически, сильно его не разгонишь. Не будет он давать метровые приросты, хоть убейся.