А был ли мальчик?

Из всех голубых сортов ‘Wonderblue’ самый необычный. В палитру окрасок сирени он внёс новый, не существовавший ранее оттенок.

IMG_6994 (Medium)

Выписка из Регистра  S III  ‘Wonderblue’, Fiala 1989

Синонимы  ‘Little Boy Blue’,  ‘ Wonder Blue’.  Родители {‘Tiffany Blue’ x ‘Rochester’}

Этот сорт – один их самых известных, выведенных Джоном Фиала. Изначально автор назвал его «Маленьким голубым мальчиком».  Многие  американские питомники до сих пор продают эту сирень под названием ‘Little Boy Blue’.   Кто-то, основываясь на непонятно откуда взятых данных,  запустил в интернет ошибку, указав, что коммерческое имя сорта — ‘Big Boy Blue’.  В связи с этим мне вспомнилась  история ещё одного голубого мальчика, повергшая меня в изумление.  Школьницей я очень любила фильм «Достояние республики» с Андреем Мироновым, а его песенку «Вжик, вжик, вжик – уноси готовенького» мы с подружками частенько распевали, отбившись портфелями от настойчивых ухажёров.  Если вы помните, сюжет фильма был завязан вокруг картины Пинтуриккио «Мальчик в голубом».  На  картине, которую мы видим в фильме, мальчик действительно  изображён в голубой шапочке и голубой курточке. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что настоящий мальчик Пинтуриккио  носит вовсе не голубой, а в оранжевый камзол! И называется картина просто «Портрет мальчика».

кино   м

Помимо «Маленького голубого мальчика» Джона Фиала, известных мальчиков в  действительно голубой одежде было несколько — «Голубой мальчик» Томаса Гейнсборо (1770), хранящийся сегодня в библиотеке Хантингтонского музея в Калифорнии, «Мальчик в голубом»  Пабло Пикассо (1905),  находящийся в Дрезденской галерее и пастушок из очень популярной старинной детской колыбельной песенки, послушать которую вы можете в самом конце этого рассказа.

Thomas_Gainsborough_-_The_Blue_Boy_(The_Huntington_Library,_San_Marino_L._A.)[1]  пик  Wonderblue (69) (Medium) лбб

Вернёмся к экспонату, растущему в моём саду. У меня двойственные впечатления от этого сорта. Согласно официальному описанию, высота 10-летнего куста  ‘Wonderblue’ составляет  1м 25 см. Бутоны розоватые. Цветки голубые, размер — от среднего до крупного, соцветия прямостоячие, состоят из двух метёлок. Цветение обильное. Аромат сильный. Листва тёмно-зелёная, устойчивая  к болезням.  Сорт медленно растущий.  Мой куст, в общем и целом, соответствует всему вышесказанному. Он не спешит расти. Обилием цветения пока тоже не радует.  Свой 10-летний юбилей он уже отметил и должен бы цвести в полную силу.  Размер цветков – 2, 5 см, длина соцветий – 20 см.  Единственное, что меня пока не разочаровывает в нём – это особенный оттенок его небесно-голубых цветков, среди которых часто встречаются  многолепестковые.

Wonderblue (50) (Medium)  IMG_0860 (Medium)  вандер (2) (Medium)

Справедливости ради скажу, что мой ‘Wonderblue’ попал в неудачное место – рядом с ним растёт дуб.  И хотя дуб можно смело переименовывать в пальму благодаря моим  неустанным трудам по формированию его кроны, это соседство не может не сказываться на состоянии сирени.  А с другой стороны, мне нигде не довелось увидеть нормального полноценного взрослого куста этого сорта.  Малявка на следующем фото растёт в Хайлэнд парке в Рочестере.  В питомнике Дока я сняла всего лишь кисточку, потому что куст  не впечатлил меня — он был какой-то неказистый и нерадостный. Сразу в голову приходит мысль о том, что сочетание Little Boy Blue имеет в переводе ещё одно значение — это «грустный мальчик».

Wonderblue (3) (Medium)  док

Я говорила с разными владельцами этого сорта — все они хвалили его и были довольны цветением.

вандер (1) (Medium)  Wonderblue (11)

Несколько лет назад на форуме МОС был задан вопрос о размерах куста ‘Wonderblue’. Вопрошающий сообщил, что, отметив своё 20-летие, малыш вдруг начал стремительно расти и уже преодолел высоту в два с половиной метра.  Его интересовало – это только у него творятся чудеса, или у других тоже наблюдается подобная картина?  Как выяснилось в результате обсуждения, мальчик возмужал у многих владельцев, в чьи коллекции он попал лет 20-30 назад.  Нет, конечно, Биг Боем он так и не стал, но слухи о его карликовости оказались преувеличенными.

вандерблуе (1) (Medium)   Wonderblue (5) (Medium)   вандер (2) (Medium) Wonderblue (64) (Medium)

Сорт официально зарегистрирован под названием ‘Wonderblue’, мальчик давно вырос и стал взрослым. Сегодня эту сирень можно встретить у нас в продаже. И лет через 20 мы сможем вернуться к обсуждению размеров его куста, накопив собственный опыт наблюдений за ним.

В заключение мне хотелось бы всем напомнить, что Международный регистр названий сортов сирени находится в свободном доступе на сайте Международного общества сирени, и содержит массу полезной информации, включая описания некоторых сортов, которые вы можете увидеть в заявках на их регистрацию.  Я понимаю, что владельцам большинства интернет-магазинов, занимающихся перепродажами, гораздо проще утащить чужие описания, пусть и с ошибками, а заодно и чужие  фотографии, чем  тратить время на собственные изыскания.  Надеюсь, все знают, что существует более честный путь — достаточно просто попросить разрешения у автора на использование его материалов, не забывая при этом говорить спасибо, или дать ссылку на источник информации.

И бонус — песенка про Голубого мальчика. Мне почему-то кажется, что именно благодаря этому мальчику сорт получил своё название

 

tp

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

12 ответов на “А был ли мальчик?

  1. Про карликовость- сорт Прери у нас в коллекции высота 80 см , в питомнике полученный из липецкой обл . 10-летний куст -высота 30(!) см. Вопрос где генная изменчивость и где модификационная (ненаследственная ) изменчивость .

    • Юрий, на странице 101 моего альманаха «Сирень», изданного в 2006 году, фотография того самого куста «Prairie Petite», который теперь находится в вашей коллекции. Я подняла свои карантинные сертификаты, чтобы уточнить, когда этот сорт прибыл ко мне. В 2003 году я получила его 2х-летней крошкой. В 2004 году его высота была 25 см, есть фото с линейкой и датой съёмки. То есть вашему кусту уже почти 15 лет и высота его 80 см. В питомнике Теда Коллинза в Рочестере куст «Prairie Petite» имеет высоту около метра. Мы в плане изменчивости чего с чем сравниваем ? «Prairie Petite» с ‘Wonderblue’ или всех «Prairie Petite» между собой? Мой рос на глине, липецкий на песке, разница в скорости роста и размере обусловлена условиями произрастания. Если бы он рос у Ирины Подосинкиной, то я не удивилась бы, если к 3 годам он вырос бы до полутора метров.

  2. На фото многолепстковых цветков видно ,что есть нормальный зев и раздвоенный , значит механизм формирования этой формы различный?

    • Наш карлик выше 120 см не должен вырасти. А все остальные «полукарликовые» дети «Рочестера» пусть будут просто медленно растущими. Дело в том, что большинство именно фиаловских сортов, которые считались до последнего времени низкорослыми, были описаны автором на момент их 10-летнего возраста (примерно). После ухода отца Фиала из жизни никто не задавался целью отследить, какова же будет высота этих сортов через 20 лет. А это как раз день сегодняшний. Все американцы смотрели на меня, как на сумасшедшую, когда я лазила вокруг кустов с линейкой, делая замеры. Они по поводу точных характеристик не заморачиваются, предпочитая просто любоваться цветущим кустом, воспринимая его на уровне эмоций, а не цифр.
      И потом — переросшие кусты регулярно обрезаются, куст держат в рамках. И как бы я не хотела узнать их конечную высоту, о чём постоянно спрашивают наши садоводы, это невозможно. Отыскать в ботанических садах совсем уж запущенные, заброшенные кусты, растущие в своё удовольствие вширь и ввысь очень трудно.

  3. Добрый день! Меня заинтересовали цветки на палитре в начале статьи. Яркий небесно-голубой почти в центре (снизу и сверху от него фиолетовые цветки, а к северо-востоку и юго-западу белые) — это какой сорт? На мой взгляд, это самый чистый из голубых, представленных на палитре (и какой я в своей жизни видела-))). Обычно они выгорают до белесоватого, а здесь такая красота и яркость!!!!

    • Ой, а я уже и не помню… Я вчера как раз попыталась сделать фотографию соцветий всех голубых сортов в моей коллекции, положив их рядышком для сравнения. Получилось не очень — свет был яркий. Завтра ещё раз попробую. Обещаю в ближайшее время посвятить специальный рассказ всем голубым сортам.

      • Спасибо огромное! Очень многие интересуются голубоватыми сиренями. На выставках не всегда можно увидеть все сорта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s