Искусство маленьких шагов

«Любимый цветок — это прежде всего отказ от всех остальных цветов. Иначе он не покажется самым прекрасным. То же самое и с делом, на которое тратишь  жизнь» — Антуан де Сент-Экзюпери (Antoine de Saint-Exupéry)

IMG_3810 (Medium)

Случается так, что любимый  цветок и дело всей жизни однажды сливаются воедино.  И тогда рождаются новые  книги, появляются  новые сорта.  Многие  красивые сеянцы остаются безымянными довольно долго, для кого-то имя находится быстро.  Однако бывает, что имя появляется прежде, чем найдёт себе достойного носителя.  Мы всегда знали, что сорт  сирени «Антуан де Сент-Экзюпери»  будет цвести  в наших садах, но поиски его растянулись во времени, потому  что такая сирень должна быть необычной. Именно таким  был этот человек, подаривший миру «Маленького принца».   Журналист, писатель, военный лётчик – он жил и дышал полной грудью, постоянно рискуя, но ценя  каждое мгновение жизни.  Его внутренняя религия сделала его Человеком с большой буквы.

э (1)   эк

В 1944 году Антуан как-то сказал друзьям, что гадалка, приняв его за моряка,  нагадала ему смерть в морской пучине.   Он вполне мог позволить себе не принимать участия в боевых действиях, ведь перо журналиста – не менее грозное оружие, чем истребитель,  но Сент-Экзюпери добился назначения в боевую часть.  Это его слова —  «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кому не всё равно, хватают вёдра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия.  Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это». 31 июля 1944 года Сент-Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полёт и не вернулся.  Пропал без вести при загадочных обстоятельствах.

э (2)  э (3)

С юных лет я верила в то, что он «был взят».  Есть такая теория,  согласно которой лучшие из лучших, выполнившие свой долг перед мирозданием, «забираются» в тот самый заоблачный мир, в загадочную Шамбалу, чтобы уже из другого измерения помогать человечеству окончательно не сбиться с пути.  Но в 1998 году  недалеко  от берегов Франции рыбаки выловили из моря браслет, на котором были выгравированы имена Экзюпери и его жены Консуэло. Antoine de Saint-Exupery's identity bracelet, worn in 1944   (Non-Morgan, Estate of Antoine de Saint-Exupéry) Морские волны долго хранили эту тайну. И не только они — в 2008 году немецкий ветеран Люфтваффе 86-летний Хорст Рипперт, пилот эскадрильи «Ягдгруппе 200», сообщил прессе о том, что это именно он на своём «Мессершмитте» сбил самолёт Антуана де Сент-Экзюпери. О том, кто был пилотом сбитого им самолёта, стало понятно практически  сразу из радиоперехвата переговоров французских диспетчеров.  Как жил этот человек,  более 60 лет храня свой страшный секрет? Мне хочется верить, что каждый день он перечитывал книги Экзюпери, выучив  их наизусть.  Мог ли он спать спокойно все эти годы? Иногда долгая жизнь бывает в наказание.

Сегодня в память об  Антуане де Сент-Экзюпери открыты музеи, назван астероид,  горная вершина в Патагонии, а также лионский аэропорт. Ему установлены памятники в разных странах.

Saint-Exupery and the petit prince[1] Madeleine Tezenas du Montcel  абакан

Его книги издаются огромными тиражами.

к э (3) к э (4) к э (1) юп

«Маленький принц» переведён на более чем 180 языков и диалектов, в том числе на основные европейские, азиатские, африканские и американские языки.

мп (1) мп (1) мп (2)

Теперь в память о лётчике, погибшем в сражении с фашизмом, будет цвести сорт  сирени ‘Антуан де Сент-Экзюпери’ (‘Antoine de Saint-Exupéry’).  Авторы — С. Аладин, О. Аладина и Т. Полякова.  Год — 2014.  Этот сорт — сеянец от  ‘Mrs Edward Harding’.

‘Antoine de Saint-Exupéry’ (left) and ‘Mrs Edward Harding’ (right)

Антуан ду Сент Экзюпери (4) (Medium)    Mrs Edward Harding (64) (Medium)

Цветки махровые, очень изящные, с удлинёнными лепестками. Бутоны мажентовые, цветки -красновато-розовые, яркие.

Антуан ду Сент Экзюпери (1) (Medium)  Антуан ду Сент Экзюпери (3) (Medium)

Я сделала небольшую подборку цитат из произведений Экзюпери, чтобы мы ещё раз могли увидеть, какая «внутренняя религия» велела ему сесть за штурвал военного истребителя.

То, что составляет достоинство мира, может быть спасено лишь при одном условии: помнить про это. А достоинство мира составляют милосердие, любовь к знанию и уважение внутреннего человека.

У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки.

 В человеке я люблю свет. Толщина свечи меня не волнует. Пламя скажет мне, хороша ли свеча.

Светильники надо беречь: порыв ветра может погасить их…

Часто улыбка и есть главное. Улыбкой благодарят. Улыбкой вознаграждают. Улыбкой дарят тебе жизнь. И есть улыбка, ради которой пойдёшь на смерть.

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники.

В городе не до человека. Людей нет, есть функции: почтальон, продавец, сосед, который мешает. Человеком дорожишь в пустыне.

Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери

Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.

Не экономь на душе. Не наготовить запасов там, где должно трудиться сердце. Отдать — значит перебросить мост через бездну своего одиночества.

Знаменитая молитва Антуан де Сент-Экзюпери – «Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов

 

A Prayer By Antoine de Saint-Exupery

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

2 ответа на “Искусство маленьких шагов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s