‘Белая Ветка’ — сиреневый детектив

Как только я поставила точку в рассказе о сорте  ‘Ветка мира’, история получила неожиданное продолжение.

IMG_5062 (Small)

Вторая серия нашего детектива с условным названием «Белые ветки мира» начинается с письма, присланного мне несколько дней назад  доктором Зелимиром Борзаном (Zelemir Borzan), бывшим профессором Загребского университета. Он задал мне вопрос — почему на фотографиях, которые я предоставила для DVD c фотобазой сирени, над созданием которой он работает с Чарльзом Холетичем (Charles Holetich), сорт «Белая ветка» махровый, тогда как  в Международном регистре он числится как S I, то есть простой.

IMG_4925 (Medium)    IMG_1121 (Medium)

Это несоответствие было отловлено всевидящим оком  Фрэка Фрухтмана (Freek Vrugtman), который много лет занимает важнейший пост в мире сирени – он является регистратором Рода Сирень и содержит Международный регистр в полном соответствии текущему моменту, постоянно пополняя и обновляя информацию. Если честно, я никогда не обращала внимания на «Белую ветку» в регистре и только сейчас полезла туда, чтобы удостовериться в полученных сведениях.   В качестве источника информации в Регистре указано сообщение Анны Пикалёвой, бывшего куратора коллекции сирени БС МГУ.  Анна в своё время проделала огромную работу, собрав и обработав списки сортов сирени, находящихся в коллекциях всех ботанических садов СССР. Информация о сорте ‘Белая Ветка’  поступила к ней из Сиреневого сада. Список сортов, сохранившихся в Сиреневом саду , был составлен по итогам инвентаризации 1984 года. ‘Белая Ветка’ в этом списке, судя по всему, была отмечена, как S I — белая простая.  Озадачившись этим несоответствием, я вновь достала с антресолей большую коробку, в которой хранятся  мои сокровища — копии архивных бумаг, фотографии и слайды. Самый последний пакет со слайдами попал ко мне недавно.  Увидев в первом из конвертов портреты Леонида Алексеевича, которые я ранее уже отсканировала, я не стала просматривать все конверты до конца, решив, что это копии уже имеющихся у меня фотографий. А зря.  Открытия ждали меня в каждом из 5 конвертов.  Помимо прочих интересных изображений, я нашла там два слайда, подписанных «Белая ветка мира». Вот они

белая ветка мира  (1)  белая ветка мира  (2)

Эта ветка с простыми крупными цветками оказалась сразу и белой, и мирной. Фотография была сделана в питомнике в Калошино. Год не указан, но судя по лежавшим рядом слайдам – ближе к 1960. Из примерно 50 слайдов подписаны только три, включая этот. Я допускаю, что надпись на обёртке этих слайдов  могла появиться гораздо позже. Версий много, в том числе и та, что фотограф, подписавший слайд, просто что-то спутал.

В любом случае, факт существования махрового сорта «Ветка мира» (сеянец 327) я считаю доказанным. Фотографии для диска я отправляла очень давно. Тогда ещё следствие по делу «Веток» не начиналась, поэтому для пополнения базы были отосланы фотографии Ирины Окуневой с названием «Белая ветка».  В новой версии диска эта ошибка будет исправлена.

В какой момент в списках Сиреневого сада появилась «Белая ветка мира» с простыми цветками – предстоит разобраться. Но, скорее всего, это недоразумение.

tp

 

 

 

 

 

 

Реклама

10 ответов на “‘Белая Ветка’ — сиреневый детектив

  1. А еще бывает так, что обертка от одного слайда, а внутри другой затесался. Поищи среди неподписанных слайдов белую махровую. И хорошо бы найти Аню Пикалеву.

  2. Татьяна, на странице 143 Вашей книги «История русской сирени» фотография с подписью «Весной в саду Колесникова можно увидеть белоснежную сирень, которую он назвал «Ветка мира». Но она черно-белая, и не очень хорошо видно. Здесь http://www.showbell.ru/blog/archives/7432 эта фотография цветная (извините, но на «Вестнике Цветовода», куда дается ссылка, не нашла ее). Вероятно, это слайд? Если возможно, прокомментируйте, пожалуйста, какая из Веток на нем? И, может быть, можно добавить ее сюда в лучшем качестве?

    • Татьяна, под фото в книге просто поставили кусок текста безотносительно к изображению. И чесслово, это была не я. Сирень на том слайде действительно розовая. И уж точно не «Ветка мира» или «Белая ветка». Найти бы фильм…Хотя, согласно сценарию, мы в нём увидим махровую белую сирень.

  3. Спасибо! Значит, есть «Белая Ветка» — простая и «Ветка Мира» — махровая. (это я точечки для себя расставляю :))

    • Я всё же не уверена, что их две. На последнем обнаруженном слайде ведь написано просто — белая ветка мира. Будем искать дальше. Возможно, какой-то из сеянцев в Саду назвали «Белой веткой» уже после ухода Л. А. Колесникова? Так не хочется ошибиться! Например, среди бумаг Л.А. есть письмо из Голландии, в котором написано, что в ответ на его просьбу ему выслана «Флора» и другие голландские сорта для питомника. Значит, в Саду может расти «Флора». Кроме того, я очень настороженно отношусь к рассказам о сирени, «полученной из рук самого Колесникова» или купленной в Калошино. Я уже выяснила, что массово в питомнике для озеленения размножались не столько колесниковские, сколько лемуановские сорта. В нескольких садах в качестве сортов Л.А. мне показали «Капитана Бальте», «Катерину Хавемейер» и «Фюрста Бюлова». В одном из садов сирень сажал сам Колесников. Все кусты там были привитые. «Красавица Москвы», «Флора» плюс три вышеперечисленных.

  4. Татьяна, в любом случае, огромное спасибо Вам и всем, кто Вам помогает, за ваши исследования. Особенно за то, что описываете все подробно. И пусть это нужно не многим, но кому нужно — нужно ОЧЕНЬ. Пожалуйста, не задвигайте далеко на антресоль волшебную коробку, делитесь с нами не только новыми открытиями, но и, может быть историческими материалами по известным сортам. Ведь мы этого нигде больше не можем увидеть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s