‘Sesquicentennial’

Этот впечатляющий сорт появился на свет в Рочестере и  был назван в честь 150-летия округа Монро (штат Нью-Йорк), в чьём административном подчинений находится  Хайлэнд парк, располагающий  одной из лучших коллекций сирени в мире.

сескв-лл (5) (Small)

Из Международного регистра:

SII  ‘Sesquicentennial’,   Fenicchia  1988    { ‘Rochester’ x ‘Glory’} 

Оба его родителя – ‘Rochester’  и ‘Glory’ – внесли свою лепту в облик этой сирени.

рочестер  Glory (15) (Small)

В моём саду — два куста этого сорта. Один был получен из Канады, второй – из США. Один растёт в полутени, второй – на ярком солнце.  Особой разницы в их поведении и окраске я не заметила.  Каждую весну я поражаюсь не только красоте этой сирени,  но и  её надёжности и устойчивости в культуре.

ssl (3)    ssl (1)

Как всегда, покупая сирень, отмеченную принадлежностью к II цветовой группе сортов с фиолетовой окраской, мы ожидаем увидеть глубокий насыщенный цвет. К сожалению, ‘Sesquicentennial’  не порадует нас «чернильными» гроздьями. Я вообще не понимаю, кто назначил его фиолетовым.  Он самый настоящий лиловый.  Отец Фиала в своей статье, опубликованной в журнале “Lilacs” в 1988 году, также отнёс  этот сорт к IV группе (лиловые).  Согласно правилам, окраска сорта определяется  в той стадии, когда в соцветии раскрыты две три цветков,  а одна треть остаётся в бутонах.  Максимум, на что я могу согласиться, глядя на распускающиеся соцветия  ‘Sesquicentennial’ – это на светло-фиолетовый. Очень светло-фиолетовый цвет. Причём с примесью розоватых тонов. Бутоны – яркие, пурпурные.  Мне нравится их удлинённая  форма.

ssl (2)  ssl (1)

Крупные цветки достигают размера 4 см, среди них часто встречаются мультилепестковые.  Лепестки овальные, с заострённым кончиком. По центру каждого лепестка проходит заметная жилка.

IMG_9743 (Small)  IMG_9730 (Small)

Соцветия ширококонические, крупные (30х15), часто поникают под собственной тяжестью.  Cравнивая  ‘Sesquicentennial’  с несортовой сиренью, видишь,  какие метаморфозы претерпела эта культура за сто с лишним лет.

IMG_9745 (Small)   IMG_9680 (Small)   сескв (22) (Small)

Кусты овальной формы, симметричные, высотой около 3 м. Это в идеале. На самом деле, мои кусты ведут себя не вполне симметрично.  Центральные побеги на стволе – прочные, соцветия на них прямые. На боковых ветвях соцветия поникают. Иногда даже свисают до земли.  Мне было интересно увидеть изначальный куст в Рочестере, чтобы понять, как будет выглядеть взрослое растение.  Я не могу с уверенностью сказать, что тот, который вы видите на левой фотографии, и есть отобранный самим Ричардом Фениккия экземпляр. Возможно, это его старший сын.  Но куст, в принципе, выглядит  примерно так же, как и мой-голенастый и не слишком густой.

Sesquicentennial (2) (Small)    IMG_9380 (Small)

Девиз  этого сорта  — «Ничто не слишком», поэтому и аромат он  имеет довольно сильный и приятный.

IMG_5045 (Small)  сесквис-л (3) (Small)

К его достоинствам я бы ещё добавила способность давать поросль. Почему-то многие красивые сорта этого делать не любят. Я ставлю этому невероятно эффектному  сорту твёрдую пятёрку.

IMG_0027 (Small)

tp

 

 

Реклама

11 ответов на “‘Sesquicentennial’

    • У меня нет Калпурнии, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу. Приду за зелёными черенками, прошлогодние не укоренились.

      • Не скажи… У Юрия гибриды Престон показывают и махровость, и мультипетальность (это я ещё один термин придумала). Сама видела, чесс слово.

  1. Татьяна, здравствуйте! Напишите пожалуйста, как вел себя этот сорт этой весной. Видела букет на выставке — была поражена размером цветка. Удается ли обрезкой побороть некоторую голоногость? В Москве негде увидеть более-менее взрослый куст этой сирени. В МГУ в основном старые проверенные сорта.

    • Я приготовила для МГУ этот сорт. Осенью отвезу. Мне кажется, обрезкой можно сформировать более гармоничный куст. Он хорошо возобновляется после обрезки. Я как-то обрезала один из его стволов ровно наполовину, операция прошла успешно. Всегда страшно и жалко резать. Но как показывает практика, бояться этого не стоит. Главное — соблюдать рекомендованные сроки. То есть — до распускания почек резать, лучше в марте.

  2. Татьяна, добрый день! Если у вас будет время в этот активный период «сиренецветения», напишите пожалуйста, как себя ведут себя ваши кусты сэсквисентениал. Очень интересно было бы взглянуть на фотографии. Несколько дней назад я была в МГУ и видела там молодой куст, который поразил размером кисти и цветков, цвет был светлый, но какой-то яркий. Может быть и ваш-)) Таблички не было, и даже экскурсовод не знала, что это-))

    • Да, это мой куст в МГУ, выращенный из поросли. Цветки и соцветия у этого сорта действительно огромные. Там кустик молодой, у взрослого всё намного эффектнее. У меня в саду два куста, один на солнце, второй — в рассеянной тени. Первый чуток светлее, у второго окраска чуток насыщенней. Думаю, этот сорт будет представлен на выставке в Аптекарском огороде, которая откроется 23 мая.

  3. Я обязательно буду завтра на выставке! Надеюсь, что у членов секции еще не все отцвело. У меня у самой сейчас максимум цветения. В МГУ, в самом начале ряда советской сирени растет молодой кустик белой сирени, названный вашим именем! Очень впечатляющая кисть крупных белых цветков!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s