Этот впечатляющий сорт появился на свет в Рочестере и был назван в честь 150-летия округа Монро (штат Нью-Йорк), в чьём административном подчинений находится Хайлэнд парк, располагающий одной из лучших коллекций сирени в мире.
Из Международного регистра:
SII ‘Sesquicentennial’, Fenicchia 1988 { ‘Rochester’ x ‘Glory’}
Оба его родителя – ‘Rochester’ и ‘Glory’ – внесли свою лепту в облик этой сирени.
В моём саду — два куста этого сорта. Один был получен из Канады, второй – из США. Один растёт в полутени, второй – на ярком солнце. Особой разницы в их поведении и окраске я не заметила. Каждую весну я поражаюсь не только красоте этой сирени, но и её надёжности и устойчивости в культуре.
Как всегда, покупая сирень, отмеченную принадлежностью к II цветовой группе сортов с фиолетовой окраской, мы ожидаем увидеть глубокий насыщенный цвет. К сожалению, ‘Sesquicentennial’ не порадует нас «чернильными» гроздьями. Я вообще не понимаю, кто назначил его фиолетовым. Он самый настоящий лиловый. Отец Фиала в своей статье, опубликованной в журнале “Lilacs” в 1988 году, также отнёс этот сорт к IV группе (лиловые). Согласно правилам, окраска сорта определяется в той стадии, когда в соцветии раскрыты две три цветков, а одна треть остаётся в бутонах. Максимум, на что я могу согласиться, глядя на распускающиеся соцветия ‘Sesquicentennial’ – это на светло-фиолетовый. Очень светло-фиолетовый цвет. Причём с примесью розоватых тонов. Бутоны – яркие, пурпурные. Мне нравится их удлинённая форма.
Крупные цветки достигают размера 4 см, среди них часто встречаются мультилепестковые. Лепестки овальные, с заострённым кончиком. По центру каждого лепестка проходит заметная жилка.
Соцветия ширококонические, крупные (30х15), часто поникают под собственной тяжестью. Cравнивая ‘Sesquicentennial’ с несортовой сиренью, видишь, какие метаморфозы претерпела эта культура за сто с лишним лет.
Кусты овальной формы, симметричные, высотой около 3 м. Это в идеале. На самом деле, мои кусты ведут себя не вполне симметрично. Центральные побеги на стволе – прочные, соцветия на них прямые. На боковых ветвях соцветия поникают. Иногда даже свисают до земли. Мне было интересно увидеть изначальный куст в Рочестере, чтобы понять, как будет выглядеть взрослое растение. Я не могу с уверенностью сказать, что тот, который вы видите на левой фотографии, и есть отобранный самим Ричардом Фениккия экземпляр. Возможно, это его старший сын. Но куст, в принципе, выглядит примерно так же, как и мой-голенастый и не слишком густой.
Девиз этого сорта — «Ничто не слишком», поэтому и аромат он имеет довольно сильный и приятный.
К его достоинствам я бы ещё добавила способность давать поросль. Почему-то многие красивые сорта этого делать не любят. Я ставлю этому невероятно эффектному сорту твёрдую пятёрку.
Замечательный сорт и сложное название , а как это по-русски?
«Сескуисентенниал» — полуторавековой юбилей, 150-летие.
Наличие многолепестковости цветка есть и у Калпурнии?
У меня нет Калпурнии, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу. Приду за зелёными черенками, прошлогодние не укоренились.
Calphurnia — гибрид Престон, у нее нет многолепестности.
Не скажи… У Юрия гибриды Престон показывают и махровость, и мультипетальность (это я ещё один термин придумала). Сама видела, чесс слово.
Татьяна, здравствуйте! Напишите пожалуйста, как вел себя этот сорт этой весной. Видела букет на выставке — была поражена размером цветка. Удается ли обрезкой побороть некоторую голоногость? В Москве негде увидеть более-менее взрослый куст этой сирени. В МГУ в основном старые проверенные сорта.
Я приготовила для МГУ этот сорт. Осенью отвезу. Мне кажется, обрезкой можно сформировать более гармоничный куст. Он хорошо возобновляется после обрезки. Я как-то обрезала один из его стволов ровно наполовину, операция прошла успешно. Всегда страшно и жалко резать. Но как показывает практика, бояться этого не стоит. Главное — соблюдать рекомендованные сроки. То есть — до распускания почек резать, лучше в марте.
Татьяна, добрый день! Если у вас будет время в этот активный период «сиренецветения», напишите пожалуйста, как себя ведут себя ваши кусты сэсквисентениал. Очень интересно было бы взглянуть на фотографии. Несколько дней назад я была в МГУ и видела там молодой куст, который поразил размером кисти и цветков, цвет был светлый, но какой-то яркий. Может быть и ваш-)) Таблички не было, и даже экскурсовод не знала, что это-))
Да, это мой куст в МГУ, выращенный из поросли. Цветки и соцветия у этого сорта действительно огромные. Там кустик молодой, у взрослого всё намного эффектнее. У меня в саду два куста, один на солнце, второй — в рассеянной тени. Первый чуток светлее, у второго окраска чуток насыщенней. Думаю, этот сорт будет представлен на выставке в Аптекарском огороде, которая откроется 23 мая.
Я обязательно буду завтра на выставке! Надеюсь, что у членов секции еще не все отцвело. У меня у самой сейчас максимум цветения. В МГУ, в самом начале ряда советской сирени растет молодой кустик белой сирени, названный вашим именем! Очень впечатляющая кисть крупных белых цветков!