‘Sesquicentennial’

Этот впечатляющий сорт появился на свет в Рочестере и  был назван в честь 150-летия округа Монро (штат Нью-Йорк), в чьём административном подчинений находится  Хайлэнд парк, располагающий  одной из лучших коллекций сирени в мире.

сескв-лл (5) (Small)

Из Международного регистра:

SII  ‘Sesquicentennial’,   Fenicchia  1988    { ‘Rochester’ x ‘Glory’} 

Оба его родителя – ‘Rochester’  и ‘Glory’ – внесли свою лепту в облик этой сирени.

рочестер  Glory (15) (Small)

В моём саду — два куста этого сорта. Один был получен из Канады, второй – из США. Один растёт в полутени, второй – на ярком солнце.  Особой разницы в их поведении и окраске я не заметила.  Каждую весну я поражаюсь не только красоте этой сирени,  но и  её надёжности и устойчивости в культуре.

ssl (3)    ssl (1)

Как всегда, покупая сирень, отмеченную принадлежностью к II цветовой группе сортов с фиолетовой окраской, мы ожидаем увидеть глубокий насыщенный цвет. К сожалению, ‘Sesquicentennial’  не порадует нас «чернильными» гроздьями. Я вообще не понимаю, кто назначил его фиолетовым.  Он самый настоящий лиловый.  Отец Фиала в своей статье, опубликованной в журнале “Lilacs” в 1988 году, также отнёс  этот сорт к IV группе (лиловые).  Согласно правилам, окраска сорта определяется  в той стадии, когда в соцветии раскрыты две три цветков,  а одна треть остаётся в бутонах.  Максимум, на что я могу согласиться, глядя на распускающиеся соцветия  ‘Sesquicentennial’ – это на светло-фиолетовый. Очень светло-фиолетовый цвет. Причём с примесью розоватых тонов. Бутоны – яркие, пурпурные.  Мне нравится их удлинённая  форма.

ssl (2)  ssl (1)

Крупные цветки достигают размера 4 см, среди них часто встречаются мультилепестковые.  Лепестки овальные, с заострённым кончиком. По центру каждого лепестка проходит заметная жилка.

IMG_9743 (Small)  IMG_9730 (Small)

Соцветия ширококонические, крупные (30х15), часто поникают под собственной тяжестью.  Cравнивая  ‘Sesquicentennial’  с несортовой сиренью, видишь,  какие метаморфозы претерпела эта культура за сто с лишним лет.

IMG_9745 (Small)   IMG_9680 (Small)   сескв (22) (Small)

Кусты овальной формы, симметричные, высотой около 3 м. Это в идеале. На самом деле, мои кусты ведут себя не вполне симметрично.  Центральные побеги на стволе – прочные, соцветия на них прямые. На боковых ветвях соцветия поникают. Иногда даже свисают до земли.  Мне было интересно увидеть изначальный куст в Рочестере, чтобы понять, как будет выглядеть взрослое растение.  Я не могу с уверенностью сказать, что тот, который вы видите на левой фотографии, и есть отобранный самим Ричардом Фениккия экземпляр. Возможно, это его старший сын.  Но куст, в принципе, выглядит  примерно так же, как и мой-голенастый и не слишком густой.

Sesquicentennial (2) (Small)    IMG_9380 (Small)

Девиз  этого сорта  — «Ничто не слишком», поэтому и аромат он  имеет довольно сильный и приятный.

IMG_5045 (Small)  сесквис-л (3) (Small)

К его достоинствам я бы ещё добавила способность давать поросль. Почему-то многие красивые сорта этого делать не любят. Я ставлю этому невероятно эффектному  сорту твёрдую пятёрку.

IMG_0027 (Small)

tp

 

 

Реклама

8 ответов на “‘Sesquicentennial’

    • У меня нет Калпурнии, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу. Приду за зелёными черенками, прошлогодние не укоренились.

      • Не скажи… У Юрия гибриды Престон показывают и махровость, и мультипетальность (это я ещё один термин придумала). Сама видела, чесс слово.

  1. Татьяна, здравствуйте! Напишите пожалуйста, как вел себя этот сорт этой весной. Видела букет на выставке — была поражена размером цветка. Удается ли обрезкой побороть некоторую голоногость? В Москве негде увидеть более-менее взрослый куст этой сирени. В МГУ в основном старые проверенные сорта.

    • Я приготовила для МГУ этот сорт. Осенью отвезу. Мне кажется, обрезкой можно сформировать более гармоничный куст. Он хорошо возобновляется после обрезки. Я как-то обрезала один из его стволов ровно наполовину, операция прошла успешно. Всегда страшно и жалко резать. Но как показывает практика, бояться этого не стоит. Главное — соблюдать рекомендованные сроки. То есть — до распускания почек резать, лучше в марте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s