Маленькие заметки о сортах сирени, которые растут в моём саду, я начну с рассказа о сорте «Веждвуд Блу» — одном из лучших голубых сортов.
Выписка из Международного регистра
S III ‘Wedgwood Blue’ , Fiala 1981 (‘Rochester x ‘Mrs. A. Belmont’)
Сорт получил своё название в честь веджвудского фарфора, производство которого началось в Англии в 1759 году. Основателя фабрики звали Джозайя Веджвуд. Самым знаменитым творением Веджвуда на протяжении двух с половиной веков был и остаётся яшмовый фарфор (джаспер). Посуду из джаспера чаще всего окрашивали в бледно-голубой, светло-зеленый, сиреневый и черный цвета. Украшение изделий белыми рельефами в классическом стиле – ещё одна фирменная метка веджвудского фарфора. Джозайя Веджвуд породил, кстати, не только уникальный фарфор, но и Чарльза Дарвина, который был его внуком.
Посуда из голубого джаспера бывает нескольких оттенков, о чём я не догадывалась, когда решила приобрести маленькую «веджвуд блу» шкатулочку с голубком для проведения следственного эксперимента. Когда шкатулка встретилась с одноимённой сиренью, я была слегка разочарована, но списала «несовпадение» на то, что почва в моём саду кислая. Хотя если не обращать внимания на шкатулку, то окраска соцветий этого сорта – невероятно красивого оттенка голубого.
Сами соцветия – лёгкие, воздушные, довольно крупные. Цветки, среди которых попадаются многолепестковые, тоже достойного размера. Куст гармоничный. Моему кусту – 10 лет, его высота меньше двух метров.
В моей коллекции несколько сортов с голубой окраской. О каждом из них я расскажу позже. Но этот имеет самый необычный оттенок.
Розоватые удлинённые бутоны хранят свой секрет до последнего. Трудно догадаться, что внутри скрывается кусочек неба. Или веджвудского фарфора.
А можно его назвать карликовым сортом?
Нет, он не карликовый. Я бы назвала этот сорт медленно растущим.
Американские многолепестковые сорта несомненно интересны. Но все новое, хорошо забытое старое. Если посмотреть на фото (выложены на сайте Бирюковой — Флоксотерапия, phlox-relax.ru) сорта Кавур, то по многолепестковости он гораздо «круче» Рочестера. Но, о нем никто в таком ключе не упоминает, забыли наверное.
О том, что для «Кавура» характерны «пятёрочки», хорошо известно, это метка, по которой можно попытаться определить его среди других похожих сортов. Этим же признаком отличается «Мулатка». Если говорить о новом направлении в селекции сирени, начавшейся с «Рочестера», то лично я не считаю радиальную махровость или многолепестковость чем-то запредельно красивым и невероятным. Хотя «цветочки счастья» в повышенном количестве несомненно добавляют настроения. Мне больше нравятся другие интересные характеристики, которым обладает потомство «Рочестера».
Татьяна, а где можно купить такое чудо? И подойдут ли этому сорту условия Западной Сибири? Летом до +40, а зимой до -30-40градусов?
В моём саду зимой температура несколько раз опускалась до -37 градусов. Летом, конечно, такой жары не было, но 30-35 пережили. Сорт показал себя в этих условиях хорошо. Кто у нас его размножает – я не знаю. Я давала черенки многим. В этом году видела его в прайс-листах некоторых фирм, поставляется из Германии.
Для Анна и всех, кто ищет. Весной прошлого (2015) года видела этот сорт в продаже в ОБИ, в цветущем состоянии и «маломерка» в горшочке. Цветение не впечатлило, но сорт был, безусловно, «тот». Наверное, сыграл свою роль не слишком большой для взрослого растения горшок (от силы литра на 3) и не слишком трепетный уход со стороны сотрудников ОБИ. Поэтому свой выбор я остановила на маленьком растении в горшке Р9. Всего-то года 2-3 подождать (как показывает практика в моих условиях), и он тоже зацветёт 🙂 Думаю, что для лучшего проявления голубого оттенка придётся искусственно увеличивать кислотность почвы под ним (у меня глина к югу от Мск, все «голубые» сорта выглядят не совсем голубыми). Производитель был какой-то европейский.
Замечательная статья и очень красивые фотографии. Спасибо автору.