Wedgwood Blue

Маленькие заметки  о сортах сирени, которые растут в моём саду, я начну с  рассказа о сорте «Веждвуд Блу» — одном из лучших голубых сортов.

IMG_9997 (Medium)

 Выписка из Международного регистра

S III   ‘Wedgwood Blue’ ,  Fiala 1981  (‘Rochester x ‘Mrs. A. Belmont’)

Сорт получил своё название в честь веджвудского фарфора, производство которого началось  в Англии в 1759 году. Основателя фабрики звали Джозайя Веджвуд.  Самым  знаменитым творением  Веджвуда на протяжении двух с половиной веков был и остаётся яшмовый фарфор (джаспер). Посуду из джаспера чаще всего окрашивали в бледно-голубой, светло-зеленый, сиреневый и черный цвета. Украшение изделий  белыми  рельефами в классическом стиле – ещё одна фирменная метка веджвудского фарфора. Джозайя Веджвуд породил, кстати, не только уникальный фарфор, но и Чарльза Дарвина, который был его внуком.

ваз шк чаш

Посуда из голубого джаспера бывает нескольких оттенков, о чём я не догадывалась, когда решила приобрести маленькую «веджвуд блу» шкатулочку с голубком для проведения следственного эксперимента.   Когда шкатулка встретилась с одноимённой сиренью, я была слегка разочарована, но списала «несовпадение» на то, что почва в моём саду кислая. Хотя если не обращать внимания на шкатулку, то окраска соцветий  этого сорта – невероятно красивого оттенка голубого.

IMG_9530 (Medium)    Wedgwood Blue (50) (Medium)

Сами  соцветия – лёгкие, воздушные, довольно крупные. Цветки, среди которых попадаются многолепестковые, тоже достойного размера. Куст гармоничный. Моему  кусту – 10 лет, его высота меньше двух метров.

Wedgwood Blue (98) (Medium)  т

В моей коллекции несколько сортов с голубой окраской. О каждом из них я расскажу позже. Но этот имеет самый необычный оттенок.

ведж (9) (Small)  видж  IMG_6753 (Small)

Розоватые  удлинённые бутоны хранят свой секрет до последнего. Трудно догадаться, что внутри скрывается кусочек неба. Или веджвудского фарфора.

Wedgwood Blue (29) (Small)  гл ведж (10) (Small)

ведж (10) (Small)    IMG_0004 (Small)

tp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

8 ответов на “Wedgwood Blue

    • Американские многолепестковые сорта несомненно интересны. Но все новое, хорошо забытое старое. Если посмотреть на фото (выложены на сайте Бирюковой — Флоксотерапия, phlox-relax.ru) сорта Кавур, то по многолепестковости он гораздо «круче» Рочестера. Но, о нем никто в таком ключе не упоминает, забыли наверное.

      • О том, что для «Кавура» характерны «пятёрочки», хорошо известно, это метка, по которой можно попытаться определить его среди других похожих сортов. Этим же признаком отличается «Мулатка». Если говорить о новом направлении в селекции сирени, начавшейся с «Рочестера», то лично я не считаю радиальную махровость или многолепестковость чем-то запредельно красивым и невероятным. Хотя «цветочки счастья» в повышенном количестве несомненно добавляют настроения. Мне больше нравятся другие интересные характеристики, которым обладает потомство «Рочестера».

  1. Татьяна, а где можно купить такое чудо? И подойдут ли этому сорту условия Западной Сибири? Летом до +40, а зимой до -30-40градусов?

    • В моём саду зимой температура несколько раз опускалась до -37 градусов. Летом, конечно, такой жары не было, но 30-35 пережили. Сорт показал себя в этих условиях хорошо. Кто у нас его размножает – я не знаю. Я давала черенки многим. В этом году видела его в прайс-листах некоторых фирм, поставляется из Германии.

    • Для Анна и всех, кто ищет. Весной прошлого (2015) года видела этот сорт в продаже в ОБИ, в цветущем состоянии и «маломерка» в горшочке. Цветение не впечатлило, но сорт был, безусловно, «тот». Наверное, сыграл свою роль не слишком большой для взрослого растения горшок (от силы литра на 3) и не слишком трепетный уход со стороны сотрудников ОБИ. Поэтому свой выбор я остановила на маленьком растении в горшке Р9. Всего-то года 2-3 подождать (как показывает практика в моих условиях), и он тоже зацветёт 🙂 Думаю, что для лучшего проявления голубого оттенка придётся искусственно увеличивать кислотность почвы под ним (у меня глина к югу от Мск, все «голубые» сорта выглядят не совсем голубыми). Производитель был какой-то европейский.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s