Духов день

Этот рассказ был опубликован в 2009 году в журнале «Вестник цветовода». Оглядываясь назад, понимаешь, что ни одна весна не похожа на другую. И когда наступает время сирени – надо ценить каждое мгновение этой быстротечной поры.

IMG_1524 (Medium)

Небо мелкий дождик сеетIMG_0362 (Medium)

На зацветшую сирень.

За окном крылами веет

Белый, белый Духов День.

Анна Ахматова

Пик цветения сирени в моём саду в этом году пришёлся на Троицу. Цветки и кисти достигли своих максимальных размеров, раскрыв все до последнего бутона и окутав сад облаком чудесного аромата.  Время остановилось, а вместе с ним и все прочие, важные для садовода весенние работы.  Цветёт сирень, и, забыв обо всём,  можно бесконечно кружить вокруг кустов, вглядываясь в невероятные соцветия,  взвешивать эти соцветия  на ладони, удивляясь реальности и осязаемости этой красоты.

IMG_8818 (Small)     мечта и красмос (2) (Small)

Примерно на двадцатом витке бега по периметру сада способность думать, а не только созерцать, постепенно  возвращается.  Какими были эти люди? Те, что смогли сотворить это чудо?  Лемуан и Колесников, Фиала и Фенникиа, Хавемейер  и другие? Почему они выбрали сирень? А может быть, это она выбрала их? Ведь не секрет – многие сеют семена, но не у всех вырастают шедевры. Мог ли представить себе приходской священник из США отец Фиала, что его сирень будет цвести в Подмосковье, а Леонид Колесников — что его «Красавица Москвы» покорит весь мир? А я – разве могла я представить себе, что когда-нибудь дождусь такого невероятного цветения в своём саду? Каждый из 65 сортов, подаривших мне этой весной  столько радости,  был красив по-своему, и всё же…

мечтта (Small)  мечт (10) (Small)

При взгляде на «Мечту» сбивалось дыхание. «Заря Коммунизма»  и «Индия» поражали воображение своими размерами и насыщенным цветом, останавливали транспорт на просёлочной дороге и, в конце концов, были безжалостно обломаны неизвестными злоумышленниками.

индия (15) (Small)  за-ря-ком (1) (Small)  заря-мм (7) (Small)

Фиаловский «Аваланш» завораживал.   Его крупные белоснежные соцветия поникали под собственной тяжестью. В сумерках куст выглядел светящимся айсбергом и притягивал к себе, как магнит.

Avalanche   (17) (Medium)  Avalanche   (2) (Small)   Avalanche   (16) (Small)

На закате я решила сделать две вещи – зачем-то покрасить в белый цвет старый облезлый стул (он неплохо бы смотрелся у этого куста) и перевести кое-что из трудов  отца Фиала, опубликованных в журнале « Lilacs» двадцатилетней давности.

IMG_8553 (Medium)  IMG_8662 (Medium)

Выполнив намеченное, я ещё немного погуляла  по саду, размышляя о смысле наступающего праздника: о Духе, душе и духовности. И о сирени, аромат которой ночью звучит ярче и глубже, проникая в самое сердце. И о том, что все цветы и травы приобретают в Духов день  особые свойства, а  злые силы не могут причинить никому вреда. День обещал быть светлым и радостным.

IMG_9383 (Small)   над-жда (18) (Small)  конча-над (1) (Small)

Утром, распахнув окно, под которым цвела огромными голубыми соцветиями «Надежда», я увидела невероятное – мой сад заполнили бабочки! Их было великое множество.

IMG_1352 (Medium)   IMG_1522 (Medium)

И не только какие-нибудь белянки — капустницы или горчичницы,  а самые разные! Павлиньи глаза, адмиралы, лимонницы, репейницы и крапивницы, голубянки и ленточники. Даже парусник махаон, прежде не виданный в моём саду, исследовал соцветия моих сеянцев!

IMG_5183 (Medium)   IMG_4141 (Medium)

Бабочки перелетали с сирени на сирень, кружились в воздухе, не покидая границ моего участка.  Присев на секунду на один куст, они тут же летели к другому, и снова возвращались.

IMG_5333 (Medium)  мгу-горт-пере (18) (Medium)  IMG_1531 (Medium)

Точно так же, как я накануне, попав в сад после долгого отсутствия, носилась между цветущими сиренями, пытаясь всё запомнить и рассмотреть.  Это  продолжалось несколько часов.  Каждый сорт был ими тщательно проинспектирован и изучен.

IMG_5333 (Medium)  IMG_1856 (Small)  IMG_0492 (Medium)

На третьем часу кружения определились фавориты – «Мечта»,  выцветшая до нежнейшего голубоватого с розовыми бликами цвета, «Красавица Москвы», уже утратившая свой восхитительный розовый оттенок и превратившаяся  в Белоснежку, и пурпурная «Анна Шиач», стойко сопротивлявшаяся яркому солнцу и дождям.

красмос отцвет (Medium)   Anne Shiach  (81) (Medium)

Вокруг  этих сортов наблюдался наибольший ажиотаж. Потом бабочки исчезли, оставив после себя ощущение чуда и множество вопросов. Что это было? Если верить тому, что бабочки – это души умерших, прилетевшие навестить тех, кто их помнит и думает о них, то мой сад, несомненно,  посетили все селекционеры прошлого.  Если это так, то они должны были почувствовать мою благодарность за их прекрасное наследство. Белый стул удался на славу, но сох очень долго, поэтому у «Аваланша» я буду сидеть на нём следующей весной.  То, что написал отец Фиала, оказалось очень созвучно настроению тех дней.  Я постаралась сохранить каждое слово в его текстах неизменным, чтобы не утратить ни одной капли вложенного в них смысла.  Вот некоторые из этих стихотворений (а это были самые настоящие стихи с ритмом и размером), написанные 30 лет назад  в далёком Фэлконскипе священником, уже сражавшимся со смертельным недугом.

Садовая скамья

заслонов (16) (Medium)  Richard A. Fenicchia (13) (Medium)

Если сиреневая аллея или сад сирени достаточно велики, поставьте скамью среди кустов, приглашающую прохожих присесть и отдохнуть. Наслаждаясь сладким ароматом сирени и любви, и пением птиц, знайте – благословение Бога будет с каждым, кто остановился взглянуть на сирень, когда она цветёт. Каждый из нас нуждается в тихом уединённом месте, где можно посидеть и поразмышлять. Но! Никогда не спешите, не обнаружив такового – просто замрите в дивном изумлении от того, что сотворила прохладная земля, простая древесина и скромные побеги. Научитесь видеть в кистях сирени, как и в самих себе, ещё одно из проявлений Бога.

Вечер

IMG_2966 (Medium)   IMG_7801 (Medium)

 Вечерней порою, когда я стою в полном одиночестве,  вглядываясь в преданную мне сирень, раскрывшую свои ароматные объятья, я думаю о друзьях, растаявших как тени и о том, что жизнь – это всего лишь сон, пролетающий слишком быстро. С ароматом сирени приходит умиротворение и покой, и рассеивается самая глубочайшая тьма! Я чувствую присутствие некогда дорогих мне людей, как только аромат сирени проникает в сад моих воспоминаний. Сейчас, в ожидании нового цветения сирени белой и сирени голубой, я  предчувствую встречу с близкими, я слышу их радостные возгласы и знаю, что всё повторится вновь!  Опустится вечер на землю.  Сирени маняще взметнут ввысь флаги своих соцветий, приветствуя меня — добро пожаловать!

Зимний сад. Памятка

IMG_3772 (Small)  winter garden

Оставьте несколько необрезанных соцветий сирени для зимы, чтобы она могла продемонстрировать вам свои художества – чтобы мороз покрыл их волшебными хлопьями или Снежная Королева превратила их семена в мерцающие кристаллы! Затем выйдите в зимний сад, чтобы увидеть эту магию! Будьте приветливы с зимними птицами – повесьте кормушки для них на крепкие ветви старейших сиреней. Тогда они будут возвращаться к ним весной, чтобы свить гнёзда и петь песни любви среди ветвей, окутанных цветами. Зимой — посмотрите на то, какое зло способны сотворить маленькие насекомые, эти враги, причинившие вред вашим сиреням! Эти повреждения – живое доказательство вашего летнего игнорирования опрыскивания и обрезки! Обратите внимание на те сирени, которые будут нуждаться весной в приоритетной обработке! Зимний сад преподаёт нам урок дизайна, это лекция о сохранение и преумножение красоты, созданной Богом! Посещайте зимние залы обучения — как можно чаще, находитесь там как можно дольше!

Реклама

1 ответ на “Духов день

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s