Всех влюблённых в сирень — с днём Святого Валентина!

Праздник этот хоть и иноземный, но по большому счёту радостный,  к тому же  подарки никогда не бывают лишними. Особенно, если они связаны с сиренью.

ангел 1

Несколько лет назад,  явно пребывая не в своём уме, а в мэриэннином, как говаривала Алиса из Страны чудес, я пожелала во что бы то ни стало заполучить одну милую антикварную вазочку.  Это непреодолимое желание возникло у меня  в ночь с 31 декабря на 1 января, когда все нормальные люди радостно закусывали шампанское традиционным оливье.  Денег на карте не было, аукцион заканчивался с последним ударом курантов, а количество желающих утащить в свой сервант мою вазочку было так велико, что мои шансы встретиться с ней были равны нулю – опыта в подобных баталиях у меня было маловато. И тогда я не придумала ничего лучшего, как позвонить сыну, который встречал Новый год на даче с друзьями, и попросить его выиграть эту вазу для меня.  Я могу только примерно догадываться, что подумал обо мне в тот момент сын, находившийся в 100 км от Москвы в заваленной снегом деревеньке.  Тем не менее, спустя 10 минут после наступления нового года, я получила сообщение о том, что ваза – моя.  Через три недели я притащила с почты огромную коробку. Только распаковав её, я поняла всю степень своего безумия.  Первый лист тонкого пенопласта, скрывавший мою покупку, был раздроблен в труху.  Неровные ломаные куски второго и третьего  угрожающе топорщились и мерзко шуршали. Но последний лист был целым. Под ним лежало нечто, укутанное в несколько слоёв туалетной бумаги. И это нечто было приличного размера – я, как всегда, забыла перевести дюймы в сантиметры, читая описание лота.  Я до сих пор не понимаю, как эта ваза сумела добраться до меня в первозданном виде. Это была даже не ваза – это был рог изобилия, увитый лепными ветками сирени. А может вовсе и не рог, а некая мыслеформа, рождённая в милых головках купидонов, окружавших сей предмет.

1 (Small)  2 (Small)  3 (Small)

а (3)  а (1)  а (5)

а (2) 9  а (4)

Купидоны явно замыслили что-то недоброе. Наверняка в их планах первым пунктом было намерение ободрать эти чудесные ветки  сирени, а вторым – обустроить посредством этих веток чей-то роман.  И ключевое слово в этих коварных планах, конечно же, сирень. Сирень – это пароль, своеобразный код доступа к сердцу объекта внимания. Это придумала не я.  Язык цветов, родившийся на Восток много веков назад, приобрёл огромную популярность в Европе благодаря Мэри Монтегю  — жене британского посла в Стамбуле в 1717 году.  Она поведала своим подругам  о тайном языке  «селам», в котором каждый цветок имел свой смысл.  Особую популярность язык цветов приобрёл  во Франции и в викторианской Англии.  В это время в Европе сирень также начинает активно завоёвывать сады. И если в первых словарях цветов была отмечена просто сирень, обозначавшая «красоту, влюблённость, первые волнения любви», то в более поздних трактовках появились уточнения.

вг (3)   вг (1)

Роман, как всегда,  развивается вполне предсказуемо и традиционно. Вначале на сцену выступает Белая сирень – это первое робкое предложение  —  «Давай будем любить друг друга!».  Далее следует Розовая сирень – это первые признания в любви, в терминологии цветочных словарей – «любовь и признание».  На пике отношений влюблённые имеют дело уже с Фиолетовой сиренью — «Моё сердце принадлежит тебе!».   Когда чувства уходят, на сцене многократно появляется Лиловая сирень с  грустным вопросом  «Любишь ли ты меня ещё?»

сдлг (3) сдлг (2) сдлг (4) сдлг (1)

Вступив однажды в сговор с купидонами, сирень стала нести в мир послание о любви. По правилам цветочной азбуки и без, сирень всегда будет ассоциироваться с  прекрасным и волнующим чувством любви. Первой или последней – неважно.

ангел (Small)

 

Что же касается моей вазы – у неё оказалось немало собратьев, мне, увы, не доставшихся.

вазон  (1)  вазон  (2)   вазон  (3)

рр 1-5

Особенно жаль  последнюю, с хозяйкой которой мы практически подружились после того, как я купила у неё несколько лиможских тарелок с сиренью.  Эту вазу она отыскала на антикварном рынке специально для меня, и мы уже договорились об упаковке и отправке, как нелёгкая принесла из другого города её внучку, наложившую запрет на продажу. Ваза приглянулась ей самой.  Бабушка в утешение прислала мне фотографию вазы  на память о несбывшихся надеждах и несколько милых открыток на тему сирени и купидонов.

вал (3) вал (2) вал (1)

88  с пр  77

1 (2)    2 (3)

1 (3)GD132a[1]

2 (2)

 

 

 

 

 

С праздником! Желаю всем счастья, и пусть в ваших букетах всегда будет белая, розовая и фиолетовая сирень!

IMG_0584 (Small) IMG_2560 (Small)

tp

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s