Чем пахнет сирень? Выбираем весенний аромат

Продолжая тему «сиреневой моды», нельзя не поговорить о чудесных флакончиках, в которые парфюмеры прошлого и настоящего постарались заключить волшебный аромат сирени.   Чем пахнет сирень?

IMG_3837 (Small)

Игорь Северянин, наверно самый преданный поклонник сирени среди  всех поэтов, писал, что «сирени запах жуток. Он грудь пьянит несбыточной весной».  «Торжествующе пахнет сирень» у  Всеволода Рождественского. Для  Ирины Богданович  «запах сирени – безумство – теряю сознанье…»  Каждый слышит свою музыку в аромате сирени, каждый сорт сирени имеет свои оттенки запаха.  И каждый парфюмер пишет свою «сиреневую» симфонию, выстраивая  ноты-молекулы в  одному ему известной последовательности.  «Начальные ноты», «ноты сердца», «шлейф»… Кто-то накинет на себя аромат, как лёгкую вуаль, кто-то – как игривое  боа из перьев, а кто-то и вовсе  закутается в него, как в тяжёлые меха.  Сегодня выбор «сиреневых» ароматов велик.  Ищите свой и вы его непременно найдёте.

Хит-парад лучших  ароматов, в рецептуре которых доминирует сирень, я бы открыла  знаменитыми духами «Highland Lilac», созданными в 1967 году Дэном Морганом.

1816_1831_large[1]   IMG_3858 (Small)

По его словам,  их запах  «удивительно правдиво передаёт аромат сирени на пике цветения».  Отбор и тестирование  редчайших эфирных масел  заняли несколько месяцев.  Для  создания сиреневых духов были привлечены ведущие парфюмеры и опытнейшие химики из ассоциации International  Flavors and Fragrances. Перед ними была поставлена задача создать аромат, который не был бы слишком тяжёлым, слишком сладким и слишком  искусственным, «химическим».  Из всех представленных композиций   сотрудники Хайлэнд  парка единогласно выбрали ту, которая наиболее полно совпадала с ароматом, окутывающим парк в момент самого полного расцвета сирени.  Это больше чем аромат – это настоящее дыхание  весны, лёгкое и в то же время мощное.  Этот запах способен не просто остановить  время  — его волны понесут нас из прошлого в будущее, от ностальгических воспоминаний к мечтам о будущих вёснах.  «Highland Lilac» — один из лучших американских парфюмов, имеющий множество национальных премий, высших международных наград, золотых медалей и пятизвёздочный статус.   По традиции, каждая новая первая леди США получает флакончик этих духов  в подарок.  Разве мы могли не приобрести эти духи в первый же день приезда  в Рочестер на фестиваль сирени?

IMG_4322 (Small)    1 (6) 1 (7)

Мы попали  в Рочестер в самый пик цветения, поэтому с полным правом можем сказать – да, аромат, заключённый в  небольшой круглый флакон,  очень, очень близок к тому, который буквально накрыл нас ещё на подходе к парку.  Небольшие лотки, в которых  можно было приобрести не только духи, но и одноимённые шампунь, молочко для тела и гель для душа, были разбросаны в разных местах парка.

IMG_4330 (Small)  IMG_4329 (Small)

IMG_4327 (Small)  IMG_4333 (Small)

На второе место я бы поставила духи «En Passant» (Frederec  Malle).  Название переводится как  «мимоходом»  или «между прочим».   В строгом флаконе –  запах, схваченный  на бегу, «мимоходом».  Только что прошёл дождь, но солнце уже выглянуло и слегка нагрело влажные кисти сирени, всё ещё покрытые капельками дождя.   Свежий и лёгкий, очень «сиреневый» и немного …неземной.

Picture 249 Avalanche (14) (Small)  IMG_3409 (Small)

Возможно, именно так звучит музыка небесных сфер, и именно такой аромат окружает меня, когда прохладной майской ночью я брожу по саду между цветущих кустов сирени, покрытых росой. «En Passant» для Фредерика Малле создала женщина – парфюмер Оливия Джиакобетти, наверно, именно поэтому он так изящен.

Второе место по красоте звучания с «En Passant»  делит  лимитированная  туалетная вода  ‘White Lilac & Rhubarb’ («Белая Сирень и Ревень») (Jo Malone),  которую мне купить не  удалось.   Дело в том, что  маленькая партия этой воды была распродана всего за пару недель  после выхода.  Отзывы на неё впечатляли: «С первого вдоха вас буквально окутывает запахом сочной, влажной белой сирени, и этот аромат по-настоящему прекрасен. Он интенсивен, богат, силён и держится вместе с вами до 6 часов, а первые два часа вы как будто обнимаетесь с букетом. Цветы сирени настолько реальны, что кажется к ним можно прикоснуться пальцами, кажется, вот сейчас вы откроете занавески, а там май, а за окнами сад, солнце, свежий пряный воздух.  Посередине жёсткой, серой, унылой зимы  Jo Malone «White Lilac & Rhubarb» – глоток свежего воздуха и манящая надежда на лучшее».

IMG_2836 (Small) №919 maloe (2)

После такого описания я не могла не  отправить мирозданию запрос на доставку мне этого чуда. И оно, мироздание,  откликнулось на мою просьбу.   Мой флакон  был случайно обнаружен  на складе и встретился со мной в ГУМе.   О, видели бы вы, как продавец упаковывала мою покупку!   Флакон был окружён  облаком  трепещущих пёрышек, шёлковых лент и тончайшей папиросной бумаги.  Вся эта конструкция была погружена в коробку, которую в свою очередь обвязали широкими лентами  и украсили бантами, потом  вновь  закутали в большие листы нежно шуршащей бумаги и опустили в пакет, который тоже был в шёлковых бантах. Это фирменная упаковка  Jo Malone.  Дома,  с огромным сожалением порушив всю эту красоту, я вскрыла свою находку.

jomal  IMG_7142 (Small)

В первый момент меня накрыла волна гниющего в компостной куче ревеня.  Я  с ужасом смотрела на  обрывки  лент и летающие  по комнате пёрышки. Это длилось  ровно  две секунды, но потом запах стал быстро раскрываться.  Да-да-да – чудесная настоящая  сирень окутала меня своим ароматом.   Я не буду утверждать, что это белая сирень,  но это точно  — СИРЕНЬ. Так пахнет сирень  в жаркий полдень – отчётливо  и густо. На третье место многие поклонники сирени ставят «Demeter lilac», до которого я ещё не добралась.  Этот аромат называют более  сочным, тёплым и ярким, чем «En Passant» .

деметра (2) idil (1) IMG_1524 (Small)

«Idylle Duet Jasmin-Lilas»  (Guerlain) — этот  сиренево-жасминовый дуэт очень лёгок и ненавязчив,  он очень весенний, поэтому я стараюсь пользоваться им зимой назло холодам и сугробам. Мне нравятся  в нём и начальные, сиреневые нотки, и жасминовая нота сердца.

Из «старых» ароматов мне нравятся сирени Ив Роше «PUR DESIR de Lila» и его более поздняя версия,  и «Рижская сирень» от Дзинтарс.  Последние духи имеют очень «правильный», не «химозный» сиреневый аромат, нежный и весенний.

IMG_3534 (Small)  ирмл

Именно «Рижскую сирень» мы брали с собой на съезд Международного общества сирени  в Нанси, на встречи в Рочестере и в Кливленде, где она пользовалась огромным успехом не только у всех женщин, но и у мужчин.

Неожиданно для себя я полюбила «Parisienne» (Yves Saint Laurent). Несмотря на то, что сирень в составе «Парижанки» не заявлена, я слышу её ноты.  Так пахнет мой сеянец от «Мисс Канады», рядом с которым стоят качели.

IMG_3431 (Small)   IMG_6439 (Small)   IMG_3881 (Small)

Если все чудесные мгновения нашей жизни собрать в ожерелье, можно получить волшебные чётки, перебирая которые мы будем вновь и вновь возвращать себе счастливые минуты.  Одну из бусинок в ожерелье я добавила прошлой весной. Сидя ночью на качелях и наслаждаясь ароматом этой сирени, я вдруг услышала совсем рядом странный звук. Это был шелест тысячи маленьких крылышек.  Уж не эльфы ли, подумала я, как вдруг из-за облаков вышла полная луна.  Я увидела, что весь куст сирени окружён большими ночными бабочками. Я не знаю, как они называются. Снаружи они серые, а внутри – красные.  Их было так много, что куст казался живым. Длинными хоботками они пили нектар, трепеща  своими крылышками и постоянно меняясь местами.  Феерическое зрелище продолжалось около получаса.  Танец  тысячи мотыльков в свете луны выглядел  завораживающе.  И стоит мне достать с полки флакон с «Парижанкой», я вижу эту картину.

IMG_7299 (Small)  IMG_6802 (Small)

Ноты сирени мы встретим во многих ароматах. Для коллекции я раньше покупала все, но они со временем портятся, особенно отечественные, к примеру такие, как  снятая  с производства много лет  назад «Сирень счастья»  (Lilas de bonheur) «Новой зари» или их же «Персидская сирень».

IMG_3522 (Small)    IMG_3871 (Small)    IMG_3526 (Small)    IMG_3515 (Small)

Ещё немного «сиреневых» ароматов

IMG_3358 (Small) 9gerlen45 (1)45 (3)

Чтобы среди зимы мы могли почувствовать себя, как в сиреневом саду, были созданы  ароматические свечи, благовонные палочки, различные эфирные масла.  Воскурить благовония или зажечь свечи нам помогут  правильные спички.

IMG_3415 (Small)   IMG_3417 (Small)   IMG_3435 (Small)   IMG_3389 (Small)

IMG_3511 (Small)  IMG_3556 (Small)  IMG_3440 (Small)

Как бы не грел наши сердца перезвон всех этих очаровательных флаконов, ни один из ароматов, заключённых в них, никогда не сравниться с запахом настоящей, живой сирени.  Её аромат, пожалуй, один из немногих, который мы можем отчётливо услышать внутри себя, просто закрыв глаза и представив  ветку сирени, склонившуюся к нам под тяжестью соцветия.

 

пол (1) мрс Маршал (Small) IMG_7258 (Small)

tp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s