Про суть дорог и красоту сирени

Помните песню ДДТ «Пропавший без вести»? «Закрылась дверь, он вышел и пропал, навек исчез, ни адреса, ни тени, быть может, просто что-то он узнал про суть дорог и красоту сирени…» Постичь суть дорог дано не каждому, а вот с сиренью всё гораздо проще. Даже самая простая, «дикая» сирень в полном цвету способна остановить взгляд, а уж сортовая с её огромными соцветиями и крупными цветками покоряет сразу и навсегда.

P1030025 (Small) Всё начинается одинаково – первое потрясение от открытия неведомого доселе мира, заключённого в душистых гроздьях, сменяется лихорадочным поиском лучших сортов, информации о них и единомышленников. Ты понимаешь, что твой сад без сирени будет лишён чего-то очень важного, возможно – души. Или сердца. Ведь не может же быть душой сада плантация картошки? Или его сердцем – куст чёрной смородины, какой бы сладкой она ни была? Я никогда не слышала, чтобы «душой» сада была хоста, это даже звучит как-то странно. Роза может быть королевой сада, пион – его императором, но даже их совершенная красота имеет мало отношения к понятию « душа». Однако я отвлеклась. Итак, всё начинается одинаково. С любви. Именно с неё — искренней и настоящей. Сирень не сразу принимает нас в свой мир, её любовь надо заслужить. И не просто заслужить – надо пройти обучение и сдать выпускные экзамены в специальной сиреневой школе. Предметы в этой школе не совсем обычные. Самый первый и очень важный – это терпение. Мы должны научиться терпеливо ждать годами, когда зацветёт наш крошечный кустик. Или сеянец. Все любят, чтобы за ними ухаживали – учимся ухаживать за сиренью, чтобы она нам ответила взаимностью. Ещё один предмет – стрессоустойчивость и умение держать себя в руках. Мы должны быть сдержанными в словах и эмоциях, когда спустя много лет после покупки расцветёт совсем другой сорт, чем тот, что был указан продавцом на этикетке, и мы должны быть готовы начать всё сначала. Учимся видеть или «намётывать глаз» – согласитесь, что совсем недавно нам вся сирень казалась одинаковой, а сегодня мы уже замечаем все изгибы её лепестков, и можем запросто отличить с десяти шагов «Мечту» от «Гортензии», а «Индию» от «Людвига Шпета».

Мечта Индия  шпет (12) (Medium) гортенз (7) (Small)

Мы не минуем уроков физкультуры – это обязательный бег по питомникам, перетаскивание тяжёлых кустов с места на место, вёдер с водой или раствором удобрений, а также прыжки с фотоаппаратом вокруг соцветий. Займёмся историей – знать, как появился любимый сорт, и кто является его автором, тоже очень важно. Факультативные предметы – литература и рисование. Мир «сиреневой» поэзии и живописи так поразителен, что некоторые ученики сами берутся за кисти или слагают стихи, посвящённые сирени.

1 (1)   дд (1)  .

Так, шаг за шагом, год за годом мы приближаемся к нашей мечте – заветному сиреневому саду, в котором душа однажды обретёт гармонию и светлую радость. Путь к этому саду непрост, а главное – долог. За это время человек может не только забыть, что привело его на этот путь, но и, утратив ту самую, изначальную искреннюю любовь, свернуть совсем в другую сторону. Почему так происходит? Я не знаю. У каждого человека, согласно Каббале, есть точка в сердце (или зачаток души), но не каждому удаётся развить её и наполнить светом. Так и живут с червоточинкой. Вот если бы сирень могла уйти от всех, кто не искренен, кто строит свою жизнь или бизнес на обмане других … Представляете – колонны цветущих кустов бредут по дорогам в поисках нового дома… И кто-то вдруг просыпается в сказочном саду, а кто-то – в безжизненной пустыне.

ah  дд (2)  IMG_6730 (Small)

Наверно, так оно и происходит, только на более тонком плане. Диагностировать состояние души легко по глазам. Они могут сиять, излучать свет, в них можно увидеть все радуги мира, увидеть доброту, сострадание и любовь. А ещё глаза могут быть мутными, бесцветными и равнодушными, в них могут, как в кассовом аппарате, мелькать доллары, рублики или евро. Глаза могут косить от постоянного вранья, тогда в них очень трудно заглянуть, да и незачем – и так всё понятно. Я люблю людей с сияющими глазами. Увлечённых, знающих, влюблённых в профессию, в жизнь, в природу. Искренних. Бескорыстных. Завтра наступит новая весна. И кто-то, совсем как у Тютчева, однажды утром выйдет из дома, чтобы «бродить без дела и без цели, и ненароком, на лету, набресть на свежий дух синели или на светлую мечту». Возможно, что и сирень, и светлая мечта станут для этого незнакомца синонимами.   И ещё одним человеком с сияющими глазами на земле станет больше.

tp

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s